Se você gosta de consumir ovos, seja em receitas ou mesmo puro, já deve ter se perguntado quais são os benefícios do ovo caipira, principalmente em comparação com o tradicional, não é mesmo? Essa é uma dúvida bastante comum e pode ser respondida de forma simples.
Para que você entenda como o seu organismo pode tirar o máximo de proveito desse superalimento, vamos compreender o que é um ovo caipira, quais são as suas características, as diferenças para o ovo tradicional e, finalmente, os seus benefícios.
Gostou? Então, aproveite a leitura!
O que significa ovo caipira?
O ovo caipira está entre os tipos de ovos mais procurados pelos consumidores. Em geral, são ovos produzidos por aves criadas soltas, com acesso ao pasto, que têm uma alimentação mais natural.
Além de ração, esses animais costumam comer gramíneas, pedrinhas e pequenos insetos que encontram pelo caminho.
O que um ovo precisa ter para ser considerado caipira?
Entre os tipos de ovos de galinha, para que um seja considerado caipira, é fundamental que apresente as seguintes características:
- seja produzido por aves criadas em espaços que tenham acesso a áreas abertas;
- as galinhas fiquem soltas e exerçam seu comportamento natural durante boa parte do dia;
- a ração seja uma combinação de vegetais com poucos elementos artificiais;
- as aves tenham contato com a ciscagem e com bom espaço para se movimentar.
Isso tudo pode resultar em um ovo com a gema mais amarelinha. No entanto, os componentes nutricionais desses produtos são praticamente os mesmos, alterando apenas a concentração dos nutrientes.
Quais são as diferenças do ovo caipira e do ovo tradicional?
A principal diferença do ovo caipira para o ovo tradicional diz respeito à forma como as aves são criadas.
Na produção de ovos tradicionais, as galinhas ficam alojadas em gaiolas e em um ambiente com luminosidade controlada, sem acesso a áreas externas.
Os ovos postos por elas não são fecundados. Além disso, é muito comum que elas precisem receber tratamentos com antibióticos para combater e evitar doenças. Hoje em dia, no entanto, já existem granjas que recorrem ao uso de simbióticos, prebióticos e probióticos junto da ração para não ter que usar remédios.
Já a diferença entre ovo caipira e orgânico é outra. Assim como na produção do ovo caipira, as galinhas que produzem ovos orgânicos ficam soltas e exercem seu comportamento natural, pegando sol e ciscando pelo terreno.
A grande diferença, nesse caso, é que, no caso dos ovos orgânicos, a alimentação da ave deve ser orgânica.
Quais são os benefícios do ovo caipira?
Vamos conhecer agora alguns dos principais benefícios em não abrir mão de consumir ovos? Estes benefícios valem tanto para os ovos caipiras quanto para os demais.
1. Cor da gema
O primeiro entre os benefícios do ovo caipira, que merece ser destacado, está relacionado à cor da gema. O ovo caipira tem uma gema de coloração mais forte. Isso acontece porque a variedade de alimentos que a galinha criada solta consome é maior e, quando se compara com um animal que se alimenta apenas de ração, isso faz diferença.
2. Vitamina D
Você sabia que o ovo é um dos raros alimentos que contêm vitamina D? No ovo caipira essa vitamina está presente. Ela é superimportante para a saúde de ossos, dentes e músculos, além de prevenir a osteoporose.
3. Vitamina A
A vitamina A é comumente presente em alimentos com folhas verdes escuras. Mas ela está presente nos ovos justamente por essas folhagens estarem presentes em uma dieta natural das aves. Logo, todo esse material nutricional vai parar no ovo. Ela é fundamental para a saúde dos ossos, da pele, dos dentes e do sangue.
4. Vitamina E
A vitamina E reúne oito nutrientes diferentes e cada um deles funciona como um potente antioxidante. Os ovos são ricos em vitamina E. No caso de galinhas criadas soltas, a vitamina E provém, em parte, da dieta rica em grama e em insetos. Então, consumir esses produtos com certa frequência vai ajudar na prevenção de doenças cardíacas e até mesmo na melhora da sua circulação sanguínea.
5. Reforço durante a gravidez
Outro fator importante entre os benefícios do ovo caipira é que ele é rico em ácido fólico, selênio, zinco e magnésio. Todos eles são importantes para o bom funcionamento do organismo, em especial quando ele está gerando outra pessoa. Por isso, o ovo é essencial durante a gravidez. Ele também contribui para o desenvolvimento saudável do feto e para a formação do hipocampo da criança, um benefício que a acompanhará por toda a vida.
6. Estimula o emagrecimento
Quando consumido de maneira equilibrada, o ovo caipira pode ser um ótimo aliado às dietas para perda de peso. Composto de uma grande quantidade de proteína, é ótimo também para quem pretende ganhar massa muscular e precisa de saciedade sem grandes quantidades de alimento.
Como você deve ter percebido, o ovo é um alimento crucial e que deve fazer parte da dieta de qualquer pessoa. Além disso, você pode aproveitar os benefícios do ovo caipira para dar uma turbinada na sua alimentação e garantir mais saúde e bem-estar, tanto no presente quanto no longo prazo.
E se você gostou do que viu por aqui, não deixe de conhecer o Clube Mantiqueira em Casa e garantir ovos de qualidade e boa procedência na sua casa!