Conheça a classificação de ovo e suas características

O ovo é um alimento essencial para a nossa dieta; esse produto contém muitos nutrientes e proteínas, tendo um alto valor biológico. Porém, é possível encontrar uma variedade no mercado, o que faz ser necessário não só entender as suas características, mas também qual é a classificação do ovo.

Essas informações ajudam a fazer uma boa escolha e proporcionam a certeza de adquirir ovos do tamanho adequado para a sua dieta. A seguir, vamos apresentar tudo o que você precisa saber sobre essa classificação. Confira!

Qual é a importância de classificação do ovo?

Para falar sobre a classificação é preciso ir além da descrição: ovo categoria a e b. É um produto classificado de acordo com o seu peso, geralmente em quatro categorias: pequeno, grande, extra e jumbo.

Essa especificação é importante para os fabricantes e para os consumidores, pois ajuda a garantir que esses alimentos sejam vendidos em um tamanho uniforme e consistente, o que é essencial para receitas que exigem um número específico de ovos ou para garantir um cozimento correto, por exemplo.

Além disso, a classificação de peso do ovo pode influenciar o preço do produto no mercado. Ovos maiores, como os de categoria extra e jumbo, geralmente são mais valorizados, enquanto os ovos menores, como os pequenos, têm a tendência a terem um preço inferior.

Qual a classificação de ovo?

Antes de apresentarmos as principais classificações, é importante esclarecer que houve algumas mudanças na categorização da produção do ovo no Brasil. O MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) aprovou em fevereiro de 2023 algumas alterações que padronizaram ainda mais a nomenclatura tanto dos ovos quanto dos produtos derivados que não tiveram tratamento térmico, isto é, que não foram cozidos, pasteurizados, esterilizados, etc. As empresas têm até um ano para fazer as adequações.

A partir de agora a classificação fica assim:

  • Ovos tipo jumbo: são ovos com peso acima de 68 gramas;
  • Ovos tipo extra: o peso está entre 58 e 67,99 gramas;
  • Ovos tipo grande: são aqueles que pesam entre 48 e 57,99 gramas;
  • Ovos tipo pequeno: têm menos de 47,99 gramas.

Ovos médios e super pequenos, que tinham anteriormente a classificação de 50 a 54,99 gramas e inferior a 45 gramas, respectivamente, não são mais classificados.

Como saber a qualidade do ovo?

Apesar de a classificação do ovo de galinha ser um dado importante para entender sobre o seu tamanho, ainda não é uma informação suficiente para compreender a sua qualidade. Existem outros elementos que ajudam a interpretar melhor como esse tipo de alimento funciona.

Por exemplo, para os avicultores, além do peso, as características como resistência da casca e tamanho são importantes indicadores. Agora, é comum que os consumidores se apeguem a fatores mais práticos como o prazo de validade e a cor da gema e casca.

Esses são elementos que podem indicar se o ovo tem qualidade, mas não são a única maneira. Existem algumas formas de descobrir e é o que falaremos aqui!

Casca

A casca é um bom indicativo para saber o estado do ovo. O ideal é que ela esteja lisa, ou seja, não podem existir deformações, superfícies porosas ou rugosas. Em alguns casos, podem até apontar que o manejo e a armazenagem foram inadequados.

Lembrando que a cor da casca não tem nenhuma relação com a qualidade do ovo. A coloração está muito mais relacionada à concentração de pigmentos da superfície e isso pode variar conforme a raça.

Ovos velhos

Outra boa forma de atentar à qualidade dos ovos é em relação à idade. Isto porque, quanto mais mais tempo após a postura mais o ovo perde suas características físicas, podendo ficar com a clara mais líquida, e também está mais propício à contaminação. Então como identificar?

A validade é uma das primeiras formas, mas, se isso não for o suficiente e você tiver alguma desconfiança, existem outras maneiras que indicam que o produto pode estar velho, como:

  • quando você agita o ovo, ele não deve produzir som de líquido em seu interior, isso é um sinal de que não está fresco;
  • ao quebrá-lo, a clara precisa ser consistente e não se dispersar facilmente;
  • a gema não deve estar rompida e precisa mostrar uma sombra sem contorno aparente quando exposta à luz. Além disso, ela não pode se separar facilmente da clara quando é submetida a um movimento giratório, como bater com um garfo;
  • quando romper o ovo, a clara deve ser transparente, gelatinosa e livre de quaisquer materiais estranhos.

Legislação

A classificação do ovo segundo a legislação apresenta alguns critérios importantes para determinar se ele possui as características para a comercialização in natura. A medição é de acordo com a capacidade de o alimento estar ou não adequado para o consumo. Esses são ovos em que as cascas e cutículas são lisas e estão limpas, a gema também deve ser visível à ovoscopia, a clara precisa ser translúcida e límpida sem ter manchas ou ser turva.

Como conservá-los?

Mesmo com os ovos frescos, ainda é preciso alguns cuidados para manter melhor a sua conservação. Entre os principais estão:

  • guarde-os na geladeira, porém, eles não podem ficar na porta como é de costume. Procure deixá-los no interior do refrigerador para dessa forma manter a refrigeração e evitar que toda vez que a porta se abra ocorra alteração de temperatura;
  • evite guardá-los perto de alimentos com forte odor, pois há chances de haver troca de gases entre eles e a casca;
  • não lave o ovo quando o levar para casa. O ideal é fazer a higienização antes de consumi-lo, já que ele tem uma película que o protege naturalmente.

A classificação do ovo é uma terminologia essencial para garantir que esses produtos tenham um tamanho uniforme e consistente. Sendo assim, ela não só ajuda a definir seus valores no mercado, como também auxilia para que os consumidores não tenham dificuldade em encontrar os específicos para a sua dieta.

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