O ovo é um dos ingredientes mais importantes da cozinha, pois é utilizado em inúmeros preparos e situações. No entanto, é preciso saber trabalhar com esse alimento, inclusive, para dosar seu protagonismo nas receitas quando necessário. Mas, afinal de contas, o que fazer para evitar um bolo com gosto de ovo?
Apesar de fazer parte da maioria das receitas, nem sempre o sabor do ovo é um detalhe bem-vindo, pois acaba se sobrepondo aos outros ingredientes. Por isso, elaboramos este post especial sobre o tema, explicando por que isso acontece e como você pode evitar esse resultado na sua cozinha. Então, não perca tempo e acompanhe!
Por que o bolo fica com gosto de ovo?
Da forma como percebemos, existem três razões que levam a esse resultado. A primeira é a falta de equilíbrio entre os ingredientes. Como em toda boa receita, é preciso saber harmonizar os diferentes sabores, sem excessos ou incoerências. Já a segunda razão é o excesso de ovos no preparo.
Oras, mesmo um bolo de ovos conta com um número máximo indicado de ovos para que o resultado seja agradável. Por isso, é muito importante seguir as recomendações das receitas, principalmente quando falamos das quantidades utilizadas nos preparos. E a última razão é o uso de ovos de baixa qualidade — ou seja, que não são frescos nem saudáveis.
Como evitar um bolo com gosto de ovo?
Agora que você sabe as razões que podem resultar em um bolo com gosto de ovo, é momento de aprender a evitar esse problema. Na cozinha, é muito importante saber conciliar a atenção com a criatividade. É claro que é legal imaginar e desenvolver novos preparos, mas as instruções servem justamente para te levar a um resultado esperado.
Usar ovos fresquinhos e de boa qualidade
A qualidade desse ingrediente está diretamente ligada ao sabor das suas receitas. Quando você utiliza ovos de boa procedência, que sejam frescos, saudáveis e nutritivos, você evita que sabores desagradáveis prejudiquem os seus preparos.
Equilibrar e harmonizar os ingredientes
Na cozinha, o equilíbrio e a harmonia são fundamentais. É preciso equilibrar as quantidades, evitando o excesso ou escassez de ingredientes, e harmonizar os sabores e aromas, prezando a coerência e compatibilidade.
Misturar bem a massa
Essa também é uma dica legal para quem deseja aprender a como fazer bolo fofo. Sem misturar, os ingredientes ficam concentrados em alguns pontos da massa, resultando em porções com um gosto mais carregado por determinado ingrediente.
Usar essências e extratos
E, por fim, a melhor forma de atenuar o gosto do ovo é harmonizando com essências, extratos, ervas, caldas ou temperos (a canela é uma boa opção). Assim, é possível reduzir o protagonismo do ovo, com outras notas de sabor e aroma.
Como pôde ver, não é difícil evitar um bolo com gosto de ovo. Por isso, incentivamos você a tentar isso na prática. Na próxima vez que for preparar essa delícia, siga as nossas dicas e veja o resultado. Inclusive, aproveite e confira a nossa lista com 5 receitas de bolo fitness que usam ovos em seus preparos.
Agora que você sabe como evitar um bolo com gosto de ovo, é hora de se divertir com um quiz especial sobre esse alimento. Pois, afinal de contas, qual receita com ovos você seria? Não faz ideia? Então, não perca tempo e descubra!