6 receitas de festa junina para todos os gostos

Que tal conferir algumas receitas de festa junina para fazer em casa, levar para os eventos e curtir com as pessoas que você ama? A diversidade gastronômica dessa época é um dos principais diferenciais dos arraiais.

Essa festa típica de todas as regiões do Brasil conta com música, vestimentas e, principalmente, comidas marcantes, incluindo diversos tipos de bolo, que agradam aos mais variados gostos. Por esse motivo, independentemente de onde você vai curtir as festas de meio de ano, vale a pena conferir ótimas receitas para cozinhar.

Neste post, fique por dentro das receitas de 6 pratos típicos de festa junina — e até mesmo julina — para você experimentar!

1. Empadão de Frango

Se você está procurando uma receita simples, que renda porções suficientes para servir toda a família, o empadão de frango é uma excelente opção. Além de combinar com o clima de arraial, esse é um prato saboroso, que agrada aos mais variados gostos.

Inclusive, por ser uma receita prática, pode ser uma boa oportunidade para cozinhar em família e criar momentos agradáveis com as pessoas queridas. Saiba como é o preparo do empadão de frango!

Ingredientes

  • 1 Ovo Branco Happy Eggs® inteiro;
  • 2 gemas de Ovos Brancos Happy Eggs®;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 6 colheres de sopa de leite;
  • 200 gramas de manteiga gelada;
  • 1 quilo de peito de frango desossado, cozido e desfiado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 lata de milho-verde;
  • ¼ de xícara de chá de suco de limão;
  • açafrão a gosto;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • azeitonas picadas a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, despeje o peito de frango desfiado e adicione os temperos e acompanhamentos para o recheio: alho, cebola, açafrão, suco de limão, cheiro-verde, azeitonas, tomate, milho e sal. Adicione algumas colheres de água para ajudar a misturar e deixe cozinhar até dourar.

Antes de dar início à preparação da massa, ligue o forno para aquecer e unte uma assadeira com manteiga ou papel-manteiga. Se tiver uma forma com fundo removível, a receita se tornará ainda mais prática.

Em uma tigela à parte, adicione o trigo e a manteiga, misturando até que virem uma farofa. Aos poucos, acrescente o leite, o ovo e uma gema à massa. Depois de misturar bem, até que fique bem lisinha, cubra-a com um plástico-filme e deixe descansar na geladeira.

Após 30 minutos, retire a massa da geladeira e divida-a em 2. Com a primeira metade, forre a assadeira e acrescente o recheio. Em seguida, cubra com o restante da massa e pincele uma gema de ovos.

O último passo é levar a receita ao forno, a 180 °C, por cerca de 40 minutos. O ideal é desligar o fogo quando notar que a massa está bem douradinha por todos os lados. Por fim, é só esperar esfriar para servir.

2. Arroz-doce com gemada

O arroz-doce é uma das clássicas receitas de festa junina, que pode ser ainda mais saborosa com gemada. Além disso, é mais um prato fácil de fazer, sendo uma excelente oportunidade para quem nunca preparou uma comida de arraial.

Para acertar no ponto do prato, é só seguir estes passos!

Ingredientes

  • 2 gemas de Ovos Orgânicos Caipiras Happy Eggs®;
  • 1 xícara de chá de arroz branco ou arbório;
  • ¾ xícara de chá de açúcar;
  • 1 litro de leite integral;
  • 1 xícara de chá de água;
  • canela a gosto;
  • cravo a gosto.

Modo de preparo

Para começar, pegue uma panela e misture o leite com o açúcar. Em seguida, coloque em fogo baixo, mas desligue antes de ferver. Ao lado, em outro recipiente, misture o arroz com a água e leve ao fogo baixo por 5 minutos, aproximadamente.

Enquanto ambas as panelas descansam, com o fogo desligado, despeje as gemas no leite com açúcar. Mexa bastante, até que a mistura fique totalmente homogênea. Depois disso, é só despejar na panela com arroz, adicionando as especiarias.

Para finalizar, deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até notar que a receita está bem cremosa. De vez em quando, mexa com uma colher de pau para não grudar no fundo da panela.

O último passo é colocar a receita em uma travessa e deixar na geladeira. Depois de uma hora, o seu arroz-doce com gemada está pronto para servir para os amigos, família e queridos.

3. Cocada de forno

A cocada é um clássico de festa junina em casa ou com os amigos. Mas para deixar a receita ainda mais saborosa, por que não fazer uma versão de forno? Confira o passo a passo!

Ingredientes

  • 3 Ovos Vermelhos Happy Eggs® ;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de coco fresco ralado;
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida.

Modo de preparo

Antes de dar início à receita, coloque o forno para aquecer a 180 °C e unte um refratário. Em seguida, pegue uma tigela e misture os ovos e a manteiga. Aos poucos, quando a mistura estiver bem cremosa, adicione o açúcar e, por fim, o coco ralado.

O próximo passo é passar toda a mistura para o refratário e levar ao forno por, aproximadamente, 40 minutos. O ponto certo para tirar a cocada é quando toda a massa estiver bem douradinha, com uma casca crocante em volta. Por fim, é só esperar esfriar em temperatura ambiente ou na geladeira antes de servir.

4. Queijadinha

Quer ver mais uma receita tradicional de festa junina que dá uma boa atividade para fazer com as crianças na cozinha? Então, adicione a queijadinha na lista. A mistura de doce com salgado traz um sabor único para o prato, sem contar que a queijadinha é feita com ingredientes que têm tudo a ver com o clima da época de São João.

Saiba como preparar essa receita com passos simples, a seguir!

Ingredientes

  • 3 Ovos Caipiras Happy Eggs®;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
  • 2 xícaras de chá de coco ralado;
  • ½ xícara de chá queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Antes de começar a receita, pegue formas de empada e forre com papel-manteiga. Assim, a mistura não vai grudar na hora de assar, nem será necessário untar com óleo e farinha, que podem afetar o sabor. Além disso, já coloque o forno para aquecer.

Com as formas prontas, é hora de colocar a mão na massa. Em um liquidificador, misture o leite condensado com os Ovos Brancos Happy Eggs® e a manteiga. Depois, adicione, aos poucos, o queijo e o coco, fazendo uma massa bem consistente em forma de creme.

O próximo passo é distribuir a massa nas forminhas e colocar para assar a 180 °C por cerca de 30 minutos. Na hora de tirar do forno, dê uma olhada para checar se as queijadinhas ficaram bem douradas. Depois, é só esperar esfriar para experimentar essa deliciosa receita.

5. Bolo de milho

Se você nunca provou um bolo de milho, essa é a oportunidade perfeita para saborear mais uma das receitas tradicionais de festa junina. Inclusive, esse é um bom exemplo de receitas vegetarianas para levar ao arraial. Fique de olho no passo a passo!

Ingredientes

  • 3 Ovos Caipiras Azuis Happy Eggs®;
  • 1 lata ou 4 espigas de milho-verde;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • ½ xícara de óleo de soja;
  • 1 e ¾ xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de flocão de milho;
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Coloque o forno para aquecer e pegue um liquidificador para bater o milho e o leite. Quando a mistura estiver homogênea, adicione o óleo, os Ovos Brancos Happy Eggs®, o açúcar, o flocão de milho e o sal.

O único ingrediente que fica de fora do liquidificador é o fermento em pó, que será adicionado à massa por último e misturado com uma colher. Antes de colocar para assar, use a margarina e a farinha de trigo para untar uma assadeira e despeje toda a massa.

Por fim, coloque no forno a 180 °C por 45 minutos. Quando estiver chegando ao fim do cronômetro, espete com um garfo ou um palito de dente para ver se está no ponto. Se o objeto sair limpo, é sinal de que o bolo assou direitinho.

Depois disso, é só servir o seu delicioso bolo de milho do jeito que preferir. Essa também é uma boa receita com ovos para comer a qualquer momento do dia, especialmente se você está em busca de pratos para consumir mais proteínas na rotina.

6. Quentão com gemada

O quentão é uma das bebidas queridinhas nos arraiais. Sendo assim, por que não aprender a fazê-lo em casa? Confira agora mesmo o passo a passo detalhado!

Ingredientes

  • 3 gemas de Ovos Vermelhos Happy Eggs®;
  • 600 ml de cachaça;
  • 600 ml de água;
  • 3 e ½ xícaras de chá de açúcar;
  • 1 maçã;
  • 50 gramas de gengibre em pedaços;
  • cascas de laranja e de limão a gosto;
  • cravo-da-índia a gosto;
  • canela em pau a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta 2 e ½ xícaras de chá de açúcar ao lado das cascas de limão e laranja, do gengibre, do cravo e da canela. Quando a mistura estiver quase no ponto de caramelo, adicione a cachaça e a água.

Em fogo médio, deixe a mistura cozinhar por 20 a 25 minutos. Somente por último, adicione a maçã cortada em pedaços, para que ela não derreta durante o preparo. Se desejar, filtre a bebida antes de servir e só tire do fogo na hora de colocar no copo.

Para fazer a gemada, bata as gemas em uma batedeira e, aos poucos, adicione 1 xícara de açúcar, mexendo até que fique em uma textura cremosa. Por fim, basta adicionar uma colher de gemada a cada porção de quentão.

Gostou dessas receitas de festa junina? Na lista, ainda podemos adicionar quindim, cocada, bolinho caipira, bolo de fubá e muito mais. O importante é curtir o arraial com muita diversão, música animada, quadrilha, correio elegante e comida gostosa.

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