5 curiosidades sobre o ovo que você nem imagina!

O ovo é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha. Ele pode ser consumido sozinho ou compor receitas doces e salgadas, estando sempre presente em nossos pratos. Além disso, é muito saudável e ótimo para trazer diversos nutrientes para o seu dia a dia.

Mas será que isso é tudo? Sabemos que não. Pensando nisso, trouxemos algumas curiosidades sobre o ovo, para que você possa entender o valor desse ingrediente e valorizá-lo cada vez mais em sua rotina. Vamos lá!

1. Ovos são usados para fazer vacinas

Começamos com uma das curiosidades mais legais. Engana-se quem acha que os ovos são destinados apenas à cozinha. Eles também promovem grandes contribuições para a ciência. Um belo exemplo disso é o seu uso para a produção de vacinas, como o imunizante contra da Influenza (gripe), produzido pelo Instituto Butantan.

De acordo com ele, cada ovo pode originar até cinco doses de vacina. Mas, importante: aqui, não são utilizados os mesmos ovos que usamos em nossa cozinha, ok? Eles são produzidos especificamente para isso!

2. Eles são considerados superalimentos

A denominação de um superalimento não é algo que segue diretrizes oficiais, mas esse é um termo relacionado a ingredientes de altíssima qualidade nutricional. Ou seja, aqueles que têm muitos nutrientes (como proteínas, vitaminas e minerais) em oferta para quem os consumir.

Quando olhamos a tabela nutricional do ovo, é fácil perceber porque ele faz parte desse grupo. É rico em proteínas, nutrientes variados e faz um grande bem para a saúde, melhorando a imunidade e prevenindo doenças.

3. O Brasil é um grande consumidor de ovos

Devido à grande quantidade de tipos de ovos e à versatilidade desse ingrediente, eles são consumidos em praticamente todos os cantos do mundo. Mas o Brasil é um grande destaque! Em 2021, cada brasileiro consumiu, em média, cerca de 255 ovos durante o ano, 4 a mais do que o número de 2020 e uma taxa que supera a média mundial em 25 unidades. E você, também é fã desse ingrediente?

4. O tamanho do ovo é classificado pelo seu peso

Quando se fala sobre o uso de ovos em receitas, normalmente vemos algo como 3 ovos grandes. Mas, afinal, o que seria essa denominação?

Ao contrário do que se imagina, o tamanho dos ovos não é medido pelas suas dimensões, mas sim pelo seu peso! Assim, um ovo que, mesmo parecendo ser de um tamanho pequeno, pode ser considerado grande, caso esteja dentro do peso da sua categoria, determinado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

5. O ovo surgiu antes da galinha

Por muito tempo, ficou a dúvida sobre quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha. Se você apostava na galinha, errou. A verdade é que os ovos chegaram antes por aqui.

A razão para isso é bem simples: evolução! Em um dado momento da história do mundo, um animal colocou um ovo que, devido a mutações, cruzamentos e aleatoriedades da vida, deu origem às simpáticas aves que conhecemos hoje em dia.

Gostou de conhecer essas curiosidades sobre o ovo? Esperamos que sim! Agora, aproveite para colocá-lo mais em sua rotina de alimentação. Afinal, um ingrediente desse merece ser valorizado, não e?

Antes de você ir, fique com mais uma curiosidade. Você sabia que existe uma data chamada de Dia Mundial do Ovo? Confira o nosso post sobre o tema e saiba mais!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”