A moqueca é um dos pratos brasileiros mais apreciados. Esse poderoso ensopado - que tem sua origem disputada por capixabas e baianos — é a cara do Brasil! No entanto, é normalmente preparado com peixes, o que o torna inviável para quem é vegetariano, por exemplo.
Se você excluiu as carnes da sua alimentação ou simplesmente quer variar um pouco na cozinha, saiba que é possível fazer uma deliciosa moqueca de... ovo!
É isso mesmo! Então, continue com a gente e confira algumas dicas para preparar esse incrível prato que certamente vai se tornar um preparo típico dos almoços da sua casa. Boa leitura!
Qual a origem da moqueca de ovo?
A real chegada da moqueca no Brasil é discutida até hoje. Sabemos que tem grande influência africana e portuguesa no preparo do prato, por conta das viagens desses povos realizadas desde o século XV ao Brasil. Mas também existe a influência indígena, como o uso do urucum.
As mais famosas são as moquecas capixabas, baianas e paraenses. Elas possuem diferenças entre si, mas todas se resumem em um ensopado e o que muda é o tempero. Apesar de a receita original ser com peixes, hoje é feita de diversas formas. Tem receitas com ovos, chuchu, galinha, banana e, até mesmo, polpa de caju.
O que a moqueca tem?
Como base, todas as moquecas têm tomate, cebola e coentro. No entanto, por conta das influências regionais, elas possuem distinções. A moqueca do Pará tem uma grande influência indígena, então é muito comum o uso do jambu, o tucupi e a goma de mandioca.
Já a do Espírito Santo usa azeite de oliva e o urucum, mas não leva pimentão nem leite de coco. Na moqueca da Bahia, o azeite de dendê é usado no lugar do azeite de oliva e são acrescentados pimentão e leite de coco.
No lugar do peixe, caso queira uma receita vegetariana, ovos podem ser colocados, como também banana.
Como preparar a receita de moqueca de ovo?
Confira, agora, algumas receitas de moqueca de ovo!
Moqueca de ovo capixaba
Vamos começar com a versão capixaba da moqueca de ovo.
Ingredientes:
- 3 Ovos Jumbo Brancos Mantiqueira;
- 1 cebola em cubinhos;
- 2 tomates em cubinhos;
- ½ maço de coentro;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sobremesa de urucum;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque todo o azeite de oliva em uma panela, aqueça e jogue o alho. Logo em seguida, vem a cebola e o urucum. Deixe fritar um pouco e adicione o tomate. Quando o tomate soltar bastante água, misture metade do coentro, adicione sal e quebre os ovos em seguida.
Assim que os ovos cozinharem e ficarem firmes, coloque o restante do coentro por cima, acerte o sal e a moqueca estará pronta.
Moqueca de ovo paraense
Agora, veja uma versão paraense desse prato!
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Vermelhos Mantiqueira;
- 2 pimentões vermelhos picados em rodelas;
- 2 pimentões amarelos picados em rodelas;
- 2 pimentões verdes picados em rodelas;
- 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de azeite de castanha-do-brasil;
- 2 cebolas roxas picadas;
- 2 tomates picados;
- 1 litro e meio de caldo de tucupi;
- 2 pimentas-de-cheiro picadas;
- 100 gramas de jambu cozido;
- 5 colheres de sopa de goma de mandioca diluída em 100ml de água;
- 4 colheres de sopa de coentro picado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Refogue todos os pimentões numa frigideira no azeite de oliva e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de castanha-do-brasil, refogue as cebolas, os tomates e as pimentas-de-cheiro, até murcharem.
Adicione o caldo de tucupi e a goma de mandioca para ferver até engrossar o caldo. Coloque os pimentões refogados, o jambu, o coentro, acerte o sal e jogue os ovos. Quando eles estiverem duros, o prato estará pronto.
Agora que você já sabe preparar dois tipos diferentes de moqueca de ovo, não deixe de colocar as mãos na massa e se aventurar com esse prato na cozinha!
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