Receita de moqueca de ovo: confira o passo a passo para não errar!

A moqueca é um dos pratos brasileiros mais apreciados. Esse poderoso ensopado - que tem sua origem disputada por capixabas e baianos — é a cara do Brasil! No entanto, é normalmente preparado com peixes, o que o torna inviável para quem é vegetariano, por exemplo.

Se você excluiu as carnes da sua alimentação ou simplesmente quer variar um pouco na cozinha, saiba que é possível fazer uma deliciosa moqueca de... ovo!

É isso mesmo! Então, continue com a gente e confira algumas dicas para preparar esse incrível prato que certamente vai se tornar um preparo típico dos almoços da sua casa. Boa leitura!

Qual a origem da moqueca de ovo?

A real chegada da moqueca no Brasil é discutida até hoje. Sabemos que tem grande influência africana e portuguesa no preparo do prato, por conta das viagens desses povos realizadas desde o século XV ao Brasil. Mas também existe a influência indígena, como o uso do urucum.

As mais famosas são as moquecas capixabas, baianas e paraenses. Elas possuem diferenças entre si, mas todas se resumem em um ensopado e o que muda é o tempero. Apesar de a receita original ser com peixes, hoje é feita de diversas formas. Tem receitas com ovos, chuchu, galinha, banana e, até mesmo, polpa de caju.

O que a moqueca tem?

Como base, todas as moquecas têm tomate, cebola e coentro. No entanto, por conta das influências regionais, elas possuem distinções. A moqueca do Pará tem uma grande influência indígena, então é muito comum o uso do jambu, o tucupi e a goma de mandioca.

Já a do Espírito Santo usa azeite de oliva e o urucum, mas não leva pimentão nem leite de coco. Na moqueca da Bahia, o azeite de dendê é usado no lugar do azeite de oliva e são acrescentados pimentão e leite de coco.

No lugar do peixe, caso queira uma receita vegetariana, ovos podem ser colocados, como também banana.

Como preparar a receita de moqueca de ovo?

Confira, agora, algumas receitas de moqueca de ovo!

Moqueca de ovo capixaba

Vamos começar com a versão capixaba da moqueca de ovo.

Ingredientes:

  • 3 Ovos Jumbo Brancos Mantiqueira;
  • 1 cebola em cubinhos;
  • 2 tomates em cubinhos;
  • ½ maço de coentro;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sobremesa de urucum;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque todo o azeite de oliva em uma panela, aqueça e jogue o alho. Logo em seguida, vem a cebola e o urucum. Deixe fritar um pouco e adicione o tomate. Quando o tomate soltar bastante água, misture metade do coentro, adicione sal e quebre os ovos em seguida.

Assim que os ovos cozinharem e ficarem firmes, coloque o restante do coentro por cima, acerte o sal e a moqueca estará pronta.

Moqueca de ovo paraense

Agora, veja uma versão paraense desse prato!

Ingredientes

  • 4 Ovos Jumbo Vermelhos Mantiqueira;
  • 2 pimentões vermelhos picados em rodelas;
  • 2 pimentões amarelos picados em rodelas;
  • 2 pimentões verdes picados em rodelas;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de azeite de castanha-do-brasil;
  • 2 cebolas roxas picadas;
  • 2 tomates picados;
  • 1 litro e meio de caldo de tucupi;
  • 2 pimentas-de-cheiro picadas;
  • 100 gramas de jambu cozido;
  • 5 colheres de sopa de goma de mandioca diluída em 100ml de água;
  • 4 colheres de sopa de coentro picado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Refogue todos os pimentões numa frigideira no azeite de oliva e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de castanha-do-brasil, refogue as cebolas, os tomates e as pimentas-de-cheiro, até murcharem.

Adicione o caldo de tucupi e a goma de mandioca para ferver até engrossar o caldo. Coloque os pimentões refogados, o jambu, o coentro, acerte o sal e jogue os ovos. Quando eles estiverem duros, o prato estará pronto.

Agora que você já sabe preparar dois tipos diferentes de moqueca de ovo, não deixe de colocar as mãos na massa e se aventurar com esse prato na cozinha!

E já que você está no clima de aprender novas receitas, que tal conhecer as 10 melhores receitas para se dar bem na cozinha? Faça o download do nosso e-book e aprenda!

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