O ovo é um alimento extremamente rico nutricionalmente. Cheio de proteínas, gorduras boas e muitas vitaminas e minerais, ele é um verdadeiro aliado da saúde e do bem-estar de quem o coloca como parte da rotina alimentar.
Você faz parte desse grupo? Parabéns! Mas, mesmo assim, surgem algumas dúvidas sobre o consumo desse ingrediente. Uma delas é: será que pode comer casca de ovo? E como isso poderia ser feito?
A seguir, vamos responder essa pergunta e tirar as suas principais dúvidas sobre o assunto. Vamos lá? Boa leitura!
Pode comer a casca do ovo?
Por incrível que pareça, sim, a gente pode comer a casca do ovo cozido. Essa não é uma prática muito comum por aqui, mas não há problema algum em fazer isso — sempre consultando, é claro, um nutricionista.
A única dica é: faça uma boa higienização da casca caso você pretenda consumi-la. Ainda que elas sejam bem higienizadas ao longo do processo de produção e comercialização dos ovos, é importante dar um toque extra antes de comê-las.
Ah, mais uma dica! A casca do ovo também pode ser oferecida aos animais, como é o caso dos cães. Ela pode ser batida no liquidificador, até que seja obtida uma farinha. Depois, é só polvilhar uma colherinha sobre a ração ou alimento do pet todos os dias.
No entanto, sempre veja se o veterinário do seu bichinho de estimação concorda com essa atitude, tudo bem? Afinal, cada animal é único e detalhes da saúde do seu pet podem contraindicar o consumo das cascas de ovo.
Como preparar farelo ou farofa de casca de ovo cozida?
Agora, veja como fazer uma bela farinha de casca de ovo para utilizar em suas receitas ou, quem sabe, fazer uma bela farofa com os ingredientes que você mais gosta de consumir. Vamos lá?
O passo a passo é:
- separar as cascas de ovos, de ovos consumidos no mesmo dia (não pode armazenar, tudo bem?);
- deixar as cascas de molho em uma solução com água sanitária por 15 minutos;
- enxaguar bem;
- ferver em uma panela por cerca de 10 minutos;
- secar em forno baixo (cerca de 70ºC) até que fiquem amareladas;
- passar no liquidificador e pronto!
Quais são os benefícios de consumir a casca do ovo cozida?
Por ser muito rica em cálcio e vários outros nutrientes, a casca de ovo é excelente para:
- melhorar a saúde óssea;
- trazer mais força para as unhas;
- fazer sua pele ficar muito mais bonita;
- reduzir as chances de desenvolvimento de problemas como a osteoporose;
- ajudar na saúde da tireoide e muito mais!
Por fim, uma dica extra para quem não quer consumir as cascas dos ovos, nem oferecê-las aos pets. Você também pode usá-las para fazer adubo nas plantas, trazendo mais nutrientes para suas flores e vegetais em geral. Além disso, artesanatos são uma opção de uso das cascas, embelezando o seu lar.
Agora você já sabe que pode consumir casca de ovo sim, sem problemas! E então, que tal incorporar essa delícia em seu dia a dia e sair ganhando com todos esses nutrientes em sua alimentação?
Aproveite, também, para conferir algumas dicas de como descascar ovo cozido. Com essas técnicas, você não vai mais ter dor de cabeça!