Confira os 6 benefícios do ovo caipira para a saúde!

Se você gosta de consumir ovos, seja em receitas ou mesmo puro, já deve ter se perguntado quais são os benefícios do ovo caipira, principalmente em comparação com o tradicional, não é mesmo? Essa é uma dúvida bastante comum e pode ser respondida de forma simples.

Para que você entenda como o seu organismo pode tirar o máximo de proveito desse superalimento, vamos compreender o que é um ovo caipira, quais são as suas características, as diferenças para o ovo tradicional e, finalmente, os seus benefícios.

Gostou? Então, aproveite a leitura!

O que significa ovo caipira?

O ovo caipira está entre os tipos de ovos mais procurados pelos consumidores. Em geral, são ovos produzidos por aves criadas soltas, com acesso ao pasto, que têm uma alimentação mais natural.

Além de ração, esses animais costumam comer gramíneas, pedrinhas e pequenos insetos que encontram pelo caminho.

O que um ovo precisa ter para ser considerado caipira?

Entre os tipos de ovos de galinha, para que um seja considerado caipira, é fundamental que apresente as seguintes características:

  • seja produzido por aves criadas em espaços que tenham acesso a áreas abertas;
  • as galinhas fiquem soltas e exerçam seu comportamento natural durante boa parte do dia;
  • a ração seja uma combinação de vegetais com poucos elementos artificiais;
  • as aves tenham contato com a ciscagem e com bom espaço para se movimentar.

Isso tudo pode resultar em um ovo com a gema mais amarelinha. No entanto, os componentes nutricionais desses produtos são praticamente os mesmos, alterando apenas a concentração dos nutrientes.

Quais são as diferenças do ovo caipira e do ovo tradicional?

A principal diferença do ovo caipira para o ovo tradicional diz respeito à forma como as aves são criadas.

Na produção de ovos tradicionais, as galinhas ficam alojadas em gaiolas e em um ambiente com luminosidade controlada, sem acesso a áreas externas.

Os ovos postos por elas não são fecundados. Além disso, é muito comum que elas precisem receber tratamentos com antibióticos para combater e evitar doenças. Hoje em dia, no entanto, já existem granjas que recorrem ao uso de simbióticos, prebióticos e probióticos junto da ração para não ter que usar remédios.

Já a diferença entre ovo caipira e orgânico é outra. Assim como na produção do ovo caipira, as galinhas que produzem ovos orgânicos ficam soltas e exercem seu comportamento natural, pegando sol e ciscando pelo terreno.

A grande diferença, nesse caso, é que, no caso dos ovos orgânicos, a alimentação da ave deve ser orgânica.

Quais são os benefícios do ovo caipira?

Vamos conhecer agora alguns dos principais benefícios em não abrir mão de consumir ovos? Estes benefícios valem tanto para os ovos caipiras quanto para os demais.

1. Cor da gema

O primeiro entre os benefícios do ovo caipira, que merece ser destacado, está relacionado à cor da gema. O ovo caipira tem uma gema de coloração mais forte. Isso acontece porque a variedade de alimentos que a galinha criada solta consome é maior e, quando se compara com um animal que se alimenta apenas de ração, isso faz diferença.

2. Vitamina D

Você sabia que o ovo é um dos raros alimentos que contêm vitamina D? No ovo caipira essa vitamina está presente. Ela é superimportante para a saúde de ossos, dentes e músculos, além de prevenir a osteoporose.

3. Vitamina A

A vitamina A é comumente presente em alimentos com folhas verdes escuras. Mas ela está presente nos ovos justamente por essas folhagens estarem presentes em uma dieta natural das aves. Logo, todo esse material nutricional vai parar no ovo. Ela é fundamental para a saúde dos ossos, da pele, dos dentes e do sangue.

4. Vitamina E

A vitamina E reúne oito nutrientes diferentes e cada um deles funciona como um potente antioxidante. Os ovos são ricos em vitamina E. No caso de galinhas criadas soltas, a vitamina E provém, em parte, da dieta rica em grama e em insetos. Então, consumir esses produtos com certa frequência vai ajudar na prevenção de doenças cardíacas e até mesmo na melhora da sua circulação sanguínea.

5. Reforço durante a gravidez

Outro fator importante entre os benefícios do ovo caipira é que ele é rico em ácido fólico, selênio, zinco e magnésio. Todos eles são importantes para o bom funcionamento do organismo, em especial quando ele está gerando outra pessoa. Por isso, o ovo é essencial durante a gravidez. Ele também contribui para o desenvolvimento saudável do feto e para a formação do hipocampo da criança, um benefício que a acompanhará por toda a vida.

6. Estimula o emagrecimento

Quando consumido de maneira equilibrada, o ovo caipira pode ser um ótimo aliado às dietas para perda de peso. Composto de uma grande quantidade de proteína, é ótimo também para quem pretende ganhar massa muscular e precisa de saciedade sem grandes quantidades de alimento.

Como você deve ter percebido, o ovo é um alimento crucial e que deve fazer parte da dieta de qualquer pessoa. Além disso, você pode aproveitar os benefícios do ovo caipira para dar uma turbinada na sua alimentação e garantir mais saúde e bem-estar, tanto no presente quanto no longo prazo.

E se você gostou do que viu por aqui, não deixe de conhecer o Clube Mantiqueira em Casa e garantir ovos de qualidade e boa procedência na sua casa!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”