Comer muito ovo faz mal ou é bom para a saúde? Descubra!

Será que comer muito ovo faz mal? Na internet ou até mesmo nas conversas do dia a dia, é possível ouvir diversas informações que geram confusão sobre esse assunto. Algumas pessoas incentivam o consumo, enquanto outras falam para reduzi-lo. Sendo assim, como saber o que é verdade?

Desde já, tenha em mente que o ovo é um superalimento. Não é à toa que está no cardápio diário de muita gente. Não só pelo seu valor nutricional, como também pela praticidade, versatilidade e diversos outros benefícios que oferece para a saúde.

Então, o que acha de saber a verdade sobre esse assunto? Afinal, comer muito ovo faz mal? Acompanhe este post e veja a resposta!

Quais são os benefícios do ovo para o seu dia a dia?

Antes de tudo, é importante conhecer os benefícios nutricionais que o ovo pode trazer para a sua saúde no dia a dia. Isso porque ele não foi considerado um superalimento por acaso. Sua composição é rica em nutrientes e pode fazer um enorme bem para a saúde.

Veja, a seguir, os benefícios que o ovo proporciona para a saúde e o bem-estar!

Aumenta a massa muscular

Esse é um dos principais benefícios lembrados, principalmente pelas pessoas que praticam exercícios físicos com regularidade ou são atletas, que têm como objetivo em comum a hipertrofia. Afinal, ovo é proteína!

O alimento tem cerca de 11 gramas de proteína a cada 100 gramas. Esse valor proteico é ótimo para aumentar a massa muscular e garantir uma vida mais saudável. Sem contar que é uma proteína vegetariana, excelente para quem não consome carne no dia a dia.

Consequentemente, com o fortalecimento muscular, é possível também melhorar a resistência e o condicionamento físico. Tudo isso promove mais proteção às articulações e aos ossos, além de uma maior segurança contra lesões e melhorar a qualidade de vida.

Ajuda na saúde cognitiva

O funcionamento do cérebro e da mente é primordial para o nosso dia a dia. Afinal, todas as atividades que realizamos envolvem a participação dos comandos enviados pelo cérebro, e muitas outras, além disso, requerem o uso da atenção e da memória,

Essas são funções cognitivas que podem ser melhoradas com o consumo regular do ovo. A colina, que pode ser encontrada na gema, tem uma forte contribuição na produção de um neurotransmissor fundamental para a saúde mental e do cérebro: a acetilcolina.

Desde a regulação dos batimentos cardíacos até o controle da concentração podem ser melhorados com boas doses de acetilcolina e o funcionamento regular do nosso sistema colinérgico.

Previne o envelhecimento precoce

É importante destacar que o envelhecimento precoce é causado, principalmente, pela presença em excesso de radicais livres, que promovem o estresse oxidativo das células.

Sendo assim, para prevenir esses problemas, é fundamental ter uma alimentação rica em antioxidantes. A boa notícia é que no ovo você encontra facilmente nutrientes que cumprem essa função, como as vitaminas A e E, além de minerais, como selênio, zinco e magnésio.

Esse é um ponto positivo para quem deseja ter uma boa saúde da pele, prevenir o rápido envelhecimento das células e, principalmente, evitar o surgimento de diversas doenças provocadas pelo estresse oxidativo, como o câncer, o Alzheimer e o Parkinson.

Fortalece o sistema imunológico

Falando na prevenção de doenças, o ovo ajuda também a combater infecções. Isso porque contém vitaminas A, B, D e E, que são fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico.

O triptofano e a tirosina que fazem parte da composição do ovo também cumprem bem essa função e ajudam a ter menores reações a gripes e resfriados. Sem contar que contribuem com a saúde mental, pois são precursores de neurotransmissores que ajudam na sensação de bem-estar, como a serotonina e a dopamina, que ajudam na defesa do corpo.

Pode comer ovo todo dia?

Os excessos em qualquer tipo de hábito de consumo ou de vida podem, sim, trazer algum malefício para a saúde e o bem-estar. No entanto, para que algum prejuízo à saúde comece a acontecer, é preciso consumir altas porções do alimento diariamente.

No geral, não existe um consenso de quantos ovos podem ser consumidos por dia. Mas, tenha certeza de que cerca de 3 unidades diárias não geram nenhuma consequência negativa. Inclusive, atletas de alto desempenho podem ultrapassar essa quantidade.

Sendo assim, não há perigo algum em comer ovos todos os dias. Na realidade, há ainda mais vantagens. Afinal, você pode desfrutar de todos esses benefícios para a saúde e ter mais qualidade de vida.

É claro que tudo varia com o estado de saúde de cada pessoa. Por esse motivo, o melhor a se fazer é consultar um nutricionista para entender as suas demandas nutricionais. A partir disso, você saberá se é uma boa ideia comer ovo todo dia e, principalmente, quantas unidades consumir diariamente.

Como consumir ovos de diferentes formas?

Saber que pode comer ovo todo dia é um grande alívio, não é mesmo? Ainda mais sabendo que esse é um alimento que pode ser consumido de tantas maneiras e que rende ótimos pratos. Em apenas um dia, você pode comer ovo em todas as refeições, sem repetir nenhuma receita.

Quer ver um exemplo? No café da manhã, é possível fazer uma omelete e consumi-lo com torradas. Já no almoço, uma porção de ovos cozidos com salada é suficiente para garantir a saciedade e uma boa nutrição.

Quando bater a fome na parte da tarde, você pode fazer uma panqueca de banana ou um bolo. No jantar, nada melhor do que finalizar o dia com uma farofa rápida ou com um ovo pochê.

Ou seja, o que não faltam são receitas com ovos para preparar no seu dia a dia. O melhor de tudo é que diversas opções saudáveis e saborosas podem ser realizadas com esse ingrediente, que promove tantos benefícios à saúde.

Quais são os diferentes tipos de ovos e suas propriedades?

É interessante saber também que não existe apenas um tipo de ovo. A variedade desse alimento é maior do que muitas pessoas imaginam, e conhecer suas diferenças ajuda a aproveitar ainda mais as propriedades que o alimento apresenta.

Para saber como caprichar na alimentação saudável e consumir diferentes tipos de ovo no dia a dia, veja com mais detalhes as características de cada um deles!

Ovo caipira

Quem quer variar o consumo do ovo, fugindo um pouco do modelo comum, opta pelo caipira. Já podemos adiantar que essa não é a única alternativa, mas que ela também é repleta de benefícios e sabor.

Um dos principais benefícios do ovo caipira é o cuidado com as galinhas. Isso porque os animais possuem uma área aberta para expressar seus comportamentos naturais e sua alimentação é balanceada com minerais e ingredientes vegetais.

De fora, não é possível identificar a diferença entre o ovo caipira e o comum. Isso porque há diferentes cores para a casca. No entanto, a gema costuma ter uma cor mais intensa de laranja, por conta da alimentação que as galinhas recebem.

Ovo de granja

Os ovos de granja são os mais conhecidos. Esses são os encontrados em qualquer mercado e que praticamente todas as pessoas já consumiram, pelo menos, uma vez na vida.

A criação das galinhas, nesse caso, ocorre de forma controlada, sobretudo na temperatura e na luminosidade do ambiente. A alimentação das aves costuma ser à base de milho e de soja. Além disso, as produções tendem a ser mais padronizadas. A manutenção do ambiente das galinhas é mais fácil, o que ajuda a colocar os ovos de granja com preços mais acessíveis no mercado.

Ovo jumbo

Os ovos jumbos são aqueles com um tamanho maior. Para que receba essa classificação, é necessário que cada unidade apresente, no mínimo, 66 gramas, ou seja, 30% mais do que o tipo industrial, que pesa até 45 gramas. Essa é uma grande vantagem para quem está em busca de alimentos ricos em proteínas, tendo em vista que cada ovo tem ainda mais nutrientes.

Uma curiosidade é que, ao contrário do que muitas pessoas pensam, o tamanho do ovo não tem relação com a criação das galinhas. Os jumbos nascem da mesma forma em cuidados de produção de granja, caipira ou orgânico. O segredo está na na alimentação e na idade das aves. Esses são os principais fatores que influenciam no tamanho do ovo que a galinha vai produzir.

Ovo orgânico

Existe também a versão orgânica, que chama muita atenção de quem busca um estilo de vida mais saudável. Em comparação com o tipo caipira, a criação das galinhas é similar, o que muda um pouco é a alimentação. Enquanto na produção dos ovos caipiras as galinhas recebem grãos de todos os tipos, aqui, o objetivo é oferecer uma alimentação toda de origem orgânica.

Sendo assim, o custo de produção tende a ser um pouco maior e, consequentemente, os preços de venda também. No entanto, esse é um ponto positivo para a sustentabilidade e os cuidados com a saúde dos animais, de quem consome os ovos orgânicos e, principalmente, do planeta.

Galinhas livres

Existem também os ovos de galinhas livres, que são criadas em espaços controlados porém, muito maiores do que na produção convencional. As aves são criadas livres de gaiolas, o que permite expressarem seu comportamento de forma natural, assemelhando-se à produção do tipo caipira. A alimentação também é balanceada com rações de origem vegetal e minerais.

Esse maior conforto e a expressão dos seus comportamentos habituais favorecem também a qualidade e os nutrientes dos ovos. Na Mantiqueira Brasil, você encontra os Happy Eggs®, que são os ovos produzidos por essas galinhas.

Agora, sim, você sabe responder facilmente se comer muito ovo faz mal. Manter uma alimentação equilibrada é um passo importante para cuidar da saúde e do bem-estar. A parte positiva é que esse é um alimento repleto de benefícios, por isso, pode ser consumido todo dia.

Gostou do conteúdo? Então, aproveite a visita e saiba também o que é a dieta do ovo!

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