Moramos em um país tropical. Por isso, ainda que muitas regiões do Brasil sejam relativamente mais frias, a maior parte do território se encontra sob a influência de fatores que fazem com que as altas temperaturas integrem o nosso dia a dia. Mas será que isso interfere no modo como cuidamos da nossa comida?
É claro que sim! As temperaturas mais elevadas do verão, por si só, exigem alguns cuidados na hora de transportar e armazenar alimentos. O calor pode diminuir a vida útil dos perecíveis e desperta dúvidas sobre a melhor forma de conservá-los. Então, como guardar ovos e garantir que fiquem frescos?
Dispor os ovos em ambientes e temperaturas inadequadas não só estraga o alimento, como pode favorecer a contaminação por microrganismos que fazem mal à saúde. Acompanhe a leitura e confira qual é a prática mais adequada para guardar os ovos, assim que você chega com eles do mercado.
Quais os impactos do verão na conservação dos ovos?
O aumento da temperatura, somado à umidade, acelera um processo natural de degradação dos alimentos. Isso é algo esperado para todos os tipos de ingredientes.
No caso do ovo, a infecção pode ocorrer porque a casca dele é porosa, o que possibilita que as bactérias penetrem nela. Por isso, o ideal é deixar os ovos refrigerados para reduzir o risco de contaminação.
Dessa maneira, o ovo pode ser conservado por até vinte e oito dias, a partir da data de produção em temperatura ambiente. Contudo, se ele for armazenado em um local refrigerado, esse prazo se estende para até oito semanas.
Ainda assim, caso o ovo apresente rachaduras ou manchas, pode ser que ele já tenha se contaminado. Por isso, não se esqueça de sempre verificar se cada unidade está em bom estado antes de consumi-la.
Lembrando que os ovos, assim como os alimentos dos demais tipos, podem prejudicar a saúde se estragarem. Isso se dá por conta da proliferação de patógenos, nome dado aos agentes que conseguem causar doenças e outros problemas de saúde.
Quais cuidados tomar em relação a isso?
Como o transporte no verão influencia diretamente a qualidade dos ovos, o primeiro passo para garantir que se mantenham frescos, mesmo no calor, é optar por uma granja de boa procedência.
Mas você também pode fazer sua parte. Confira 3 dicas básicas para garantir que seus ovos estejam sempre fresquinhos, independentemente da estação do ano.
1. Refrigeração
No verão, os ovos podem ser armazenados na geladeira. No entanto, devem ser guardados em um compartimento em que a temperatura não sofra muitas variações. Ou seja, bem longe da porta!
Como estamos sempre abrindo e fechando a geladeira, isso acaba gerando uma grande variação na temperatura, o que pode prejudicar a integridade dos ovos.
A oscilação entre o frio e o calor facilita que o alimento seja contaminado, pois fragiliza a película de proteção natural da casca dos ovos. Eles também não devem ser guardados em sua embalagem original, mas, sim, ser transferidos para outro recipiente.
Por isso, o indicado é que sejam mantidos na porta apenas os ingredientes que têm menos chances de estragar.
2. Higienização
Assim como os outros alimentos, o ovo também deve ser higienizado. No entanto, é preciso saber a hora certa para fazer isso — e não é no momento de guardá-los na geladeira!
Isso porque se o processo acontecer antes de guardar os ovos, e não no momento do seu consumo, pode facilitar a contaminação via microrganismos. O alimento é revestido por uma camada natural de óleo mineral, que tem como função proteger o ovo. Como a sua casca é porosa, retirar essa película pode causar problemas.
Por isso, os ovos precisam ser limpos apenas no momento do seu consumo, seja como protagonista da refeição, seja em uma receita. Veja só o passo a passo para higienizar o ovo na hora do consumo:
- primeiro, lave os ovos com água corrente, focando as impurezas mais superficiais;
- depois, deixe os ovos durante 10 minutos em uma mistura de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio, que pode ser encontrado em farmácias;
- enxágue novamente e pronto!
Não se esqueça de lavar bem os utensílios utilizados no processo de higienização, incluindo as mãos, que devem ser limpas antes e depois de manipular qualquer alimento.
3. Checagem
Mesmo que você tome todos os cuidados para armazenar e higienizar os ovos, eles podem perder a qualidade. Afinal, estamos falando de um alimento natural e perecível.
Checar se o ovo realmente esteve bem conservado antes do seu consumo é fundamental para evitar surpresas desagradáveis ao tirá-lo da casca ou, até mesmo, após a digestão.
Confira alguns truques para saber se o ovo está bom:
- após quebrar a casca, tenha atenção aos ovos com as claras com aspecto aguado — a condição indica que estão próximos de estragar;
- escolha um produto de boa procedência, como os da Ovos Mantiqueira;
- observe a validade impressa na embalagem e consuma os ovos antes dessa data.
Tais medidas são fundamentais para garantir a segurança de toda a sua família, ok?
Afinal, o ovo precisa ficar na geladeira?
Como vimos, a resposta é sim. A geladeira é o ambiente perfeito para garantir que os seus ovos se mantenham não só limpinhos, mas também saborosos por muito mais tempo.
Isso acontece graças à temperatura. Quando algo é colocado em graus mais baixos, isso diminui ou até impede a proliferação de bactérias nocivas e outros microrganismos. Ou seja: evita que os seus ingredientes, ovos ou não, sejam impactados por qualquer agente causador de doenças.
A segurança alimentar é um processo que envolve muitos passos, que vão desde a sua produção, até o manejo no ambiente industrial e, depois, os cuidados feitos pelo consumidor final em casa.
Sendo assim, é de extrema importância garantir a higienização adequada dos ovos e refrigerá-los o quanto antes, a fim de evitar que eles estraguem e que a sua saúde seja afetada.
Como é realizada a higienização na Ovos Mantiqueira?
Está lembrado que falamos da importância de adquirir ovos provenientes de uma granja de qualidade, na qual você realmente confie? Então, agora é hora de descobrir o porquê, já que na Ovos Mantiqueira o assunto é levado muito a sério.
A higienização dos ovos acontece logo após a galinha colocar os ovos. O alimento é transportado por uma esteira e, durante o processo, entra em uma máquina que lava, desinfeta e seca o alimento, sem alterar a qualidade. Ao final, recebe uma camada de óleo mineral, que sela a casca do ovo, encerrando a etapa de higienização.
Em seguida, ainda na esteira, ele é pesado e classificado de acordo com o seu tamanho, indo para a embalagem adequada. Com isso, o consumidor recebe um ovo livre de contaminação e padronizado.
Depois, o ovo é colocado em sua respectiva caixinha de maneira automatizada, o que significa que nenhuma mão humana tem acesso ao alimento até que ele chegue ao caminhão responsável pela distribuição. Segurança para todos os envolvidos!
Essa higienização realizada pela Ovos Mantiqueira aumenta a segurança alimentar?
A resposta é: claro que sim! Como não há contato humano no processo, os riscos de contaminação cruzada também diminuem.
É importante destacar que os galpões da Ovos Mantiqueira operam com temperatura e umidade adequadas para que os dias quentes de verão não interfiram na qualidade dos ovos que chegam até as prateleiras dos mercados.
Inclusive, todo o processo é rastreado. A granja sabe o dia que o ovo sai dos galpões, para onde ele foi, quando chegou e em quais condições. Todo esse procedimento é garantido pelo uso de alta tecnologia e rigor de qualidade.
Por que comprar ovos de qualidade?
Como você pôde perceber ao longo do texto, da mesma forma que é importante saber como guardar ovos, também é essencial assegurar que os produtos comprados são de qualidade.
Somente granjas sérias, com expertise e conhecimento sobre o alimento vendido, como a Ovos Mantiqueira, podem garantir que o ovo chegue fresco às gôndolas dos mercados e, depois, à mesa do consumidor em sua alimentação diária.
Saber como guardar ovos e aprender a higienizar o alimento são informações importantes para o consumidor, especialmente, em épocas e lugares em que faz muito calor. Mas isso é válido para todas as regiões do mundo e, claro, do Brasil.
Afinal, consumir um alimento que não está fresco não apenas interfere no sabor da receita, como também pode afetar a saúde do consumidor e a segurança de todos os que consomem aquele prato. Imagine, por exemplo, alguém que trabalha com a comercialização de alimentos? É fundamental garantir a qualidade dos produtos!
Gostou de saber se o ovo precisa ficar na geladeira? Informação superimportante, não é mesmo? Agora, é hora de fazer a sua parte e adquirir apenas produtos que venham de granjas conhecidas e de qualidade. Assim, você ganha em sabor, segurança e saúde!
Ficou com alguma dúvida? Entre em contato com a Ovos Mantiqueira e conheça melhor nossos processos. Estamos à disposição para bater um papo com você e sanar todos os seus questionamentos.