Como saber se o ovo está bom? Confira nossas dicas!

Uma das maiores dúvidas na hora de fazer uma receita é como saber se o ovo está bom ou se não é mais possível utilizá-lo. Imagine colocar todos os ingredientes e descobrir que os ovos estão estragados! Com certeza, será uma decepção, não é mesmo? Por esse motivo, é sempre importante verificar a qualidade antes.

Os ovos são alimentos indispensáveis em qualquer cozinha. Afinal de contas, são muito versáteis e fazem parte de muitos pratos, tanto doces quanto salgados. Sendo assim, precisamos entender como conservá-los da melhor maneira possível para sempre ter bons ovos à disposição.

Quer saber mais? Então, continue a leitura, pois, neste post, contamos tudo o que precisa saber e trazemos até mesmo algumas dicas para que você aprenda a descobrir se o ovo que está em sua geladeira está ou não próprio para o consumo. Vamos lá!

Por que verificar se o ovo não está estragado?

Você é do tipo de pessoa que, durante a preparação, quebra os ovos um a um em uma vasilha separada, ou já coloca direto no recipiente em que já estão os outros ingredientes? Se for do segundo grupo, devemos dizer que está correndo um sério risco de estragar alimentos.

Isso porque, se o ovo estiver podre e você for quebrá-lo junto aos demais itens, terá que jogar tudo fora. Por isso, além de abrir os ovos separadamente, é importante saber se estão bons.

Outro problema que pode acontecer é você não ter mais ovos e faltar para a receita. Se verificar antes se o ovo está bom, logo, pode providenciar mais para dar continuidade à preparação.

Ou seja: verificar a integridade dos ovos antes de começar a receita é uma forma de evitar problemas na cozinha e, claro, prevenir o desperdício de ingredientes que estavam bons e agora terão de ser jogados fora graças ao contato com o ovo estragado.

Como saber se o ovo está bom?

Sabemos que existem diversos truques para saber se o ovo está bom. Entretanto, nem sempre eles funcionam e você corre o risco de jogar fora um alimento que ainda esteja em bom estado para comer ou mesmo consumir um ovo que esteja estragado. Por isso, é importante prestar atenção em outros aspectos. Veja!

Validade

Você já reparou que na embalagem do ovo existe uma validade? Ali, a empresa já testou e dá uma margem de tempo segura para consumir os ovos sem correr qualquer risco.

A data indica até quando os ovos estarão seguros para o consumo, com sabor e texturas esperados. Dessa maneira, ao comprar, observe na caixa quais estão com a validade mais longa. Assim, você não corre o risco de ter ovos estragados em pouco tempo.

Outra dica envolve a análise da embalagem do ovo. É fundamental que ela seja bem reforçada, evitando que eles fiquem se batendo durante a movimentação da caixa. Reforço para evitar a exposição dos produtos ao sol e à variação de temperatura também são bons indicativos de que você está adquirindo um produto de boa procedência.

Procedência

E já que falamos sobre a procedência, que tal nos aprofundarmos um pouco nesse assunto? Engana-se quem pensa que ovo é tudo igual, pois não é. O ingrediente, que é rico em proteínas e outros nutrientes importantes, precisa ter boa procedência para garantir a qualidade.

Então, empresas que são comprometidas desde a saúde das galinhas até o transporte dos ovos oferecem produtos de maior qualidade. Portanto, antes de consumir qualquer ovo, observe na embalagem e compre de marcas conhecidas e consolidadas no mercado — como a Mantiqueira Brasil.

Aspecto

O aspecto do ovo estragado é muito ruim. Por fora pode até não ter diferença, mas ao quebrá-lo, logo você sente um cheiro muito desagradável e a cor escura, turva. Caso você encontre um ovo dessa forma, descarte-o imediatamente! Não há o que fazer.

Outra observação que você pode fazer para saber se os ovos estão frescos ou passados é em relação à clara. Se estiver alta em relação à gema do ovo e mais firme, é uma característica de um ovo fresco.

Porém, se estiver baixa e aguada pode ser sinal de que se trata de um ovo mais velho, não necessariamente, estragado. Dessa forma, é um alerta, pois logo estará sem condições de uso.

Verifique, também, a casca do ovo. Caso ela esteja rachada ou pareça danificada de alguma forma, temos uma má notícia. Afinal, essa estrutura é responsável por manter a integridade do ovo. Na dúvida, não o utilize!

Quais são os principais mitos sobre a qualidade dos ovos?

Agora, é hora de a gente conversar um pouquinho sobre alguns mitos que envolvem a maneira correta de descobrir se os ovos estão ou não adequados para o consumo. Vamos lá?

Neste contexto, existem algumas fake news envolvendo a testagem da qualidade dos ovos frescos. Alguns testes são comumente estabelecidos como verdadeiros, como o da água, do peso do ovo e da lanterna, mas a verdade é que eles não procedem!

O primeiro consiste em ver quais ovos afundam e boiam, enquanto o segundo tende a relacionar o peso do ovo com a sua qualidade. No primeiro caso, não há comprovação científica de que esse teste realmente funcione, sendo muito utilizado apenas por ser um mito popular. Já no que se refere ao peso do ovo, é preciso verificar primeiro qual a categoria do seu ovo e a validade do mesmo, uma vez que as categorias dos ovos são relacionadas ao próprio peso - e não tamanho em si, sendo elas: ovos pequenos, médios, grandes, extras e jumbo. 

O teste da lanterna consiste em encostar a luz diretamente na casca do ovo, assim, você poderia observar detalhes do seu interior. Os ovos passariam na prova quando ficassem iluminados, mostrando que há muito líquido lá dentro e que tudo está próprio para ser consumido.

Infelizmente, estes testes têm falhas e nem sempre são realmente seguros cientificamente. Há ovos bons que podem falhar nessa testagem, o que os torna improcedentes.

A melhor forma de garantir que seus ovos realmente estão aptos para consumo é focar nos pilares mencionados acima: a validade, a procedência e o aspecto dos ovos.

Como conservar o ovo de maneira correta?

A melhor maneira de manter os seus ovos sempre em boas condições de consumo é saber como conservá-los. Alguns métodos podem fazer com que eles estraguem mais rápido, comprometendo a qualidade. Por isso, confira algumas dicas.

Guarde em geladeira

Há quem guarde os ovos em temperatura ambiente. Mas, o melhor lugar para armazenar esses itens é dentro da geladeira, um local com temperatura constante e que pode preservar o ingrediente. Atenção: alguns eletrodomésticos contam com cestos próprios para ovos, que ficam na porta, porém não é o local mais adequado.

A porta é um compartimento que tem muita variação de temperatura por conta do abrir e fechar, e isso pode fazer com que os ovos estraguem com maior rapidez. Além disso, eles ficam trepidando a cada abertura ou fechamento da porta, o que pode trincar a casca e você nem perceber.

O ideal é retirar os ovos de dentro da embalagem e colocá-los em um recipiente próprio, nas prateleiras mais fundas. Assim, eles ficam sob a temperatura favorável à conservação e não sofrem qualquer tipo de impacto, permanecendo em melhores condições de consumo por muito mais tempo.

Lave somente antes do consumo

Você lava os ovos antes de guardá-los? Se sim, entenda que essa prática não é recomendada por especialistas. Isso porque na casca existe uma película protetora que impede que o ovo seja contaminado por microrganismos. Ao lavar, você remove essa película e deixa o alimento suscetível à contaminação.

Dessa maneira, o correto é higienizar os ovos somente antes de consumi-los. Para isso, basta lavá-los em água corrente e deixá-los de molho em solução de água com hipoclorito, conforme recomendação de volume e tempo no rótulo do produto. Depois, passe os ovos novamente na água corrente e já pode utilizá-lo.

Então, pode ficar sossegado. É normal chegar do mercado e já armazenar os ovos. Isso não fará com que ele estrague, pois o ovo tem proteções próprias (como a casca e a película mencionada acima) ideais para evitar que microrganismos adentrem em sua estrutura.

Onde encontrar ovos de qualidade para comprar?

Agora, é hora de respondermos outra dúvida levantada anteriormente. Afinal, como dissemos, a melhor maneira de ter ovos sempre bons para consumo é adquiri-los de marcas de confiança. A procedência é fundamental para garantir que você está comprando alimentos nutritivos e de boa qualidade.

E então, como escolher? A boa notícia é que você nem precisa procurar muito!

Os ovos da Mantiqueira Brasil são produzidos seguindo rigorosos padrões que os colocam como referência de qualidade do mercado. Além disso, a empresa oferece diversos tipos de ovos para melhor atender às suas necessidades, como Ovos Caipira, Ovos Caipira Orgânicos, Ovos Happy Eggs (que são cage free, ou seja, as galinhas vivem livres de gaiolas) e muito mais.

Sendo assim, ao comprar os ovos para você e sua família, não hesite em optar pelos da Mantiqueira Brasil. Dessa forma, terá certeza de adquirir alimentos saudáveis e de ótima procedência, como os ovos de galinhas livres, os Happy Eggs® e muito mais.

Como vimos neste post, é muito importante saber se o ovo está bom, pois o alimento estragado compromete a receita e pode trazer prejuízos à saúde. Fique de olho na validade e mantenha a conservação adequada para ter alimentos sempre frescos e bons para consumo.

Quer saber mais sobre os Ovos Mantiqueira? Então, aprenda mais sobre quais fatores afetam a qualidade dos ovos!

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