Cozinhar ovo com vinagre impede a quebra da casca? Veja se é verdade

Existem muitas informações sobre formas de cozinhar o ovo para facilitar a retirada da casca, mas algumas delas são mitos e é importante saber. Então, além de escolher ovos seguros e tomar cuidado ao conservar o alimento, é interessante entender qual é a razão para cozinhar ovo com vinagre, por exemplo.

Neste post, separamos todas as informações pertinentes a esse assunto. Ao final da leitura, você saberá por que usar vinagre na água do ovo, o que o produto provoca no alimento e o que acontece com as cascas. Por fim, você ainda vai conferir como cozinhar o ovo no vinagre. Aproveite!

Por que cozinhar ovo com vinagre?

A receita de cozinhar ovo no vinagre é bastante antiga, sendo uma prática muito recomendada pelas avós e mamães. Porém, existe um fundamento científico por trás dessa indicação, que nem elas deveriam imaginar, então, que tal conhecer?

Quando o vinagre, colocado para cozinhar o ovo, começa a ferver, um de seus elementos — o ácido acético — entra em reação com um sal contido na casca do alimento. O resultado é: o que era para ser uma casca rígida e quebradiça se torna mais macia e fina.

Assim, a casca do ovo aumenta a sua elasticidade e fica praticamente impossível de quebrá-la. Portanto, esse “segredinho” é muito mais útil para evitar que a casca se rompa durante o cozimento (espalhando o ovo na água) do que para descascá-lo, por assim dizer.

O que o vinagre faz com o ovo?

Com o ovo propriamente dito, o vinagre não faz muita coisa. Pelo menos não durante o tempo de cozimento. Até existem experiências que demonstram alterações na composição dos ovos quando eles ficam de molho no vinagre por muitos dias, mas esses efeitos não são percebidos se você só for cozinhar o alimento no vinagre.

Agora, se você gosta de uma boa conserva de ovos, pode se beneficiar bastante da mistura. O vinagre diluído em água com um pouco de sal se transforma em um ótimo tempero para o alimento, que se usa, nesse caso, como um acompanhamento de saladas.

Assim, você vai conseguir um sabor típico muito apreciado por quem gosta de conservas. Inclusive, essa é uma ótima ideia de receita para você experimentar em casa, e, ainda neste texto, vamos dar mais dicas para prepará-la.

O que acontece com a casca do ovo no vinagre?

Existem inúmeras técnicas que prometem facilitar na hora de descascar os ovos, o que pode ser muito útil quando você precisa preparar várias unidades. Mas será que cozinhá-lo no vinagre realmente interfere no resultado?

Como você viu, o vinagre desempenha um papel de amolecer a casca de ovo, impedindo que ela se quebre durante o cozimento. Consequentemente, isso até pode facilitar um pouco na hora de remover a parte externa.

Quebrando uma pequena parte da casca, você pode começar a descascar o ovo puxando-a como uma espécie de película. Por estar menos quebradiça, a tendência é que ela se solte inteiramente do ovo, sem grandes dificuldades.

Também é interessante salientar que o vinagre não desempenha função higienizadora nos ovos. Muita gente acha que colocar a salada de molho no vinagre, por exemplo, pode acabar com microrganismos, mas isso não acontece. Para garantir a segurança do alimento, é preciso recorrer a outras técnicas, como higienizar o ovo antes do cozimento.

Outra curiosidade é que colocar vinagre durante o cozimento do ovo pode despigmentar a casca, sendo um processo químico normal e que não indica nada sobre a qualidade do alimento. Então, mesmo que haja alguma alteração nesse sentido, não é preciso se preocupar.

Como preparar Ovos Mantiqueira cozidos com vinagre?

Aproveitando que o assunto é ovo cozido e vinagre, nada melhor do que conferirmos algumas dicas para preparar uma ótima receita de salada, não é mesmo? Então, anote as sugestões que julgar mais pertinentes!

Tenha cuidado com a higienização

O primeiro passo para uma salada gostosa é garantir a higienização dos ovos. Os Ovos Mantiqueira são devidamente higienizados antes de chegar à sua casa. Mas, caso você não conheça a procedência dos alimentos, certifique-se de limpar tudo.

Para isso, nunca lave os ovos logo quando eles chegam à sua casa, afinal, isso vai retirar sua camada extra de proteção. Minutos antes de usá-los, faça uma lavagem superficial com água.

Cozinhe corretamente os ovos

Para fazer ovos cozidos em conserva, o ideal é deixá-los em cozimento por, pelo menos, 10 minutos. Isso garantirá uma consistência melhor ao alimento, evitando que ele comece a desmanchar quando for temperado.

Prepare a conserva

Depois de cozinhar e descascar seus ovos, é hora de preparar o alimento. Veja!

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • 200 ml de vinagre;
  • 2 colheres de sopa (rasas) de sal.

Prepare a solução que vai temperar a salada. Para isso, utilize a mistura-base com água, vinagre e sal. Misture bem os ingredientes e, se preferir, experimente.

Se quiser tornar a conserva ainda mais especial, você ainda pode adicionar folhas de louro, alecrim, pimenta-do-reino, alho, cebola, manjericão, açúcar, orégano ou o que mais preferir para aromatizar. Em cerca de dois a três dias, os ovos já começarão a pegar o sabor dos temperos.

É interessante que a conserva seja consumida em, no máximo, 30 dias. Mas o sabor pode ficar extremamente acentuado caso você espere todo esse tempo. Então, dependendo da sua preferência, é indicado consumir em um período menor.

Esses ovos podem ser usados nos mais variados tipos de saladas, com maionese, em sanduíches e até com pratos quentes. Você pode servi-los com refogados, por exemplo, ou com patês. Basta explorar sua criatividade.

Agora, você já sabe por que as pessoas optam por cozinhar ovo com vinagre e, de quebra, ainda conferiu como preparar uma ótima conserva com os alimentos. Aproveitando as informações, que tal colocar as dicas em prática e descobrir como fica a sua própria receita?

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