Qual é a diferença entre o ovo branco e o ovo vermelho?

O ovo é um ingrediente indispensável para a cozinha. Com ele, podemos fazer receitas diversas, incrementar preparos e obter uma nutrição de primeira, já que estamos frente a um produto altamente nutritivo. Por isso, ele faz parte do dia a dia de muita gente ao redor do mundo!

Apesar de toda essa familiaridade com os ovos como ingredientes, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre esse alimento. Uma das mais comuns está relacionada à sua cor, que pode variar de tons entre os mais brancos aos avermelhados. Aliás, até ovo azul existe, você sabia?

E então? Qual é a diferença entre ovo branco e ovo vermelho? Continue a leitura e saiba tudo sobre esse assunto, além de aprender a escolher produtos de qualidade para você e toda a família. Vamos lá!

Por que alguns ovos são brancos e outros vermelhos?

A diferença entre ovo branco e ovo vermelho está relacionada com a raça da galinha que bota os ovos. Por exemplo: os animais com penugem clara costumam botar ovos brancos, enquanto as galinhas que têm penas marrons colocam os chamados ovos “vermelhos”. 

Lembrando que isso não tem a ver, necessariamente, com as penas das galinhas. Ainda que possa existir uma relação, há também espécies que colocam um ovo azul, como a Araucana. No entanto, elas não têm penas azuladas, mas sim, com tons que variam do cinza ao marrom. 

Portanto, a coloração dos ovos está relacionada com o fator biológico de cada espécie. Há uma determinação sobre qual será a casca dos ovos.

O ovo vermelho é sempre caipira?

Como vimos, a cor da casca dos ovos está diretamente relacionada com a genética da galinha que os bota. Mas, afinal, será que eles são sempre caipiras? Ou há outra denominação para esse gênero do produto?

Ovos caipiras são conhecidos por conta da criação mais natural das galinhas envolvidas. Aqui, estamos falando sobre aves que são criadas livres de gaiolas (e com acesso ao pasto) ou têm um espaço maior para circular, além de ter uma alimentação diferenciada e que não interfere diretamente em seu crescimento. 

Portanto, é perfeitamente possível termos ovos caipiras de todas as cores, assim como os de galinhas criadas em granjas. Além disso, há também o ovo orgânico, que une a criação caipira de uma galinha a uma alimentação apenas com ingredientes de procedência orgânica e sem transgênicos.

Qual é o tipo de ovo mais nutritivo?

A cor dos ovos não influencia suas características nutricionais, ou seja, em relação a isso, há pouca diferença entre ovo branco e ovo vermelho. Afinal, ela só está relacionada a uma característica genética de cada uma das galinhas. Como exemplo, podemos pensar que não há relação entre a nossa cor de cabelo e a saúde geral, certo?

Como escolher os melhores ovos para a minha cozinha?

Agora, é hora de você conferir algumas informações e dicas de como escolher os melhores ovos para fazer as suas receitas no dia a dia. Vamos lá?

Preste atenção à data de validade

Um dos primeiros detalhes aos quais os consumidores devem estar atentos é a data de validade dos ovos. De modo geral, esse prazo começa a contar após a postura do ovo e tem duração de 30 a 60 dias.

Quando o ovo está refrigerado, é claro, a sua duração é muito maior. Por isso, se você precisa deixá-los fora da geladeira, fique sempre de olho em suas características. Aproveite e confira algumas dicas para saber se o ovo está bom ou se é hora de jogá-lo fora!

Observe a casca

A casca do ovo não é só a sua parte mais externa ou a responsável por proteger tudo o que está dentro da estrutura. Ela é, também, importantíssima para quem vai comprá-los, já que nos traz dicas relevantes sobre a qualidade daquele produto.

A casca dos ovos mais novos é íntegra. Por isso, se você observar qualquer tipo de alteração significativa, como rachaduras, não faça a compra. A casca deve ser lisa.

Entenda sobre os tipos de ovos

Outra dica importante para que você saiba como fazer uma compra adequada está relacionada aos tipos de ovos disponíveis no mercado. Há muitas variedades, que vão desde tamanho até a cor (que envolve a diferença entre ovo branco e ovo vermelho, conforme falamos).

Entender as características de cada tipo e saber como usá-los da melhor forma possível é uma estratégia interessante para que você não se arrependa do que comprou. Continue a leitura, pois vamos passar uma dica bacana para esse propósito!

Priorize empresas reconhecidas no mercado

Por fim, uma sugestão importante e que deve ser levada para toda a sua vida, independentemente de qual seja o produto que você pensa em comprar. Priorize, sempre, marcas que sejam reconhecidas no mercado e que tenham uma história pautada em pilares como comprometimento social e tecnológico.

Quando for comprar ovos, então, pode confiar na Mantiqueira Brasil! Por aqui, estamos sempre ligados nas principais tendências de bem-estar animal e controle de qualidade, garantindo que seus produtos sejam os melhores e mais éticos do mercado.

Gostou de saber a diferença entre ovo branco e ovo vermelho? Agora, com isso e com as outras dicas passadas ao longo do nosso bate-papo, fica muito mais fácil escolher os melhores produtos para o seu dia a dia na cozinha. 

Para que você saiba ainda mais sobre o assunto, separamos outra leitura imperdível do nosso blog! Confira quais são os tipos de ovos e se prepare para fazer escolhas acertadas na hora de comprar.

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