Ovada de aniversário: como surgiu essa tradição no Brasil?

Você certamente já vivenciou ou, pelo menos, ouviu alguém contar sobre a tradicional ovada de aniversário, não é mesmo? O costume de jogar ovos em alguém que está completando mais um ano de vida é mesmo um sinal de celebração e alegria, mas existe um motivo por trás disso.

Se você quer entender melhor de onde vem esse hábito que se popularizou e segue vivo até hoje por algumas regiões, é melhor continuar a leitura. Aproveite as informações!

O que é ovada de aniversário?

A ovada de aniversário é o hábito que as pessoas têm de quebrar ovos na cabeça de um aniversariante. O tipo de comemoração é normalmente realizado com os parabéns, mas também pode ocorrer na saída da escola, especialmente quando é feito pelas crianças.

O objetivo é surpreender o aniversariante e pegá-lo desprevenido, como uma forma de desejar boa sorte.

O que a ovada de aniversário significa?

A tradição da ovada de aniversário é de origem mexicana. No país, quebrar os cascarones na cabeça do aniversariante é uma demonstração de votos de boa sorte, saúde e coisas boas. Lá, as cascas dos ovos são usadas vazias, ou pelo menos sem a gema e a clara. Elas são recheadas de confete e outros elementos coloridos e festivos.

No Brasil, a brincadeira ganha um certo adicional... O ovo é quebrado na cabeça de maneira integral em quem comemora mais um ano de vida. Por isso, o resultado pode ser partes do ovo no cabelo, nas roupas e no que mais estiver por perto na hora da celebração.

Como surgiu essa tradição?

Como você viu, a tradição da ovada surgiu no México e as cascas de ovos eram preenchidas não com o alimento, mas com elementos coloridos que saltam por toda parte com agitação. Nesse caso, não há o inconveniente de ter que lidar com ovo no cabelo depois. Além disso, não se desperdiça o alimento, que pode ser usado na preparação de receitas.

Agora, no Brasil, a adaptação recebeu não só o ovo na íntegra, como também outro elemento: a farinha. A ideia é “preparar” uma espécie de bolo na cabeça do aniversariante. A brincadeira assume tom de piada e deixa o momento das felicitações ainda mais divertido.

Ovada de aniversário ainda existe?

Apesar de muita gente achar que isso parece um hábito antigo, não é. Inclusive, muitas pessoas estão viralizando na internet com vídeos de aniversários infantis em que há a comemoração com ovada. E eles fazem um tremendo sucesso.

Inclusive, se você quiser organizar uma comemoração assim, é importante separar os ovos para as crianças com antecedência. Combine tudo com eles e ensine como fazer. Não esqueça de organizar o momento ideal, seja na saída da escola, ao chegar em casa ou após os parabéns.

Certamente essa pode se tornar uma tradição na sua família e no seu grupo de amigos. Inclusive, com os anos, o desafio maior se torna esquivar-se dos ovos e descobrir o momento para o qual o “ataque” foi preparado.

Agora está na hora de saber para que serve o ovo no bolo!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”