Ovo caipira ou ovo de granja: qual melhor entre esses tipos?

Ovo caipira ou ovo de granja, qual é o melhor? Em algum momento, você já deve ter feito essa pergunta. Afinal, ao passar no supermercado e encontrar uma série de opções de ovos de galinha — caipiras, tradicionais, orgânicos e vermelhos —, é comum que esse tipo de dúvida surja.

São muitas escolhas, e todas parecem ter alguma vantagem ou benefício. No entanto, é importante saber que há diferenças, especialmente, na criação das galinhas. Por isso, neste texto, vamos apresentar para você tudo o que precisa saber sobre esses alimentos. Confira!

O que é ovo caipira?

Os ovos caipiras são produzidos por aves que ficam fora de gaiolas e que têm acesso externo ao pasto. Ou seja, elas podem sair de galpões durante um determinado período do dia para ciscar e expressar seu comportamento natural.

Durante este passeio, costumam comer gramíneas, pedrinhas e pequenos insetos, além da ração fornecida pelo criador. Essa alimentação variada tem influência direta nos ovos produzidos, que são chamados de caipiras.

No aspecto nutricional, esses ovos são bem similares aos ovos tradicionais. A diferença mais notável é que o ovo caipira costuma ter a cor gema mais forte, quase alaranjada. A coloração é resultado da ingestão de gramas e plantas feita pela galinha.

O que é ovo de granja?

Apesar de ser conhecido como ovo de granja, o nome correto é ovo tradicional. Nesse caso, diferentemente do caipira, as galinhas são criadas em gaiolas e só se alimentam com a ração ofertada pelo produtor. É claro que aqui estamos falando de uma ração balanceada, com todos os nutrientes que a galinha precisa para se manter saudável e para botar ovos de qualidade.

Por ser de uma produção mais contínua, esses ovos são encontrados em grande escala no mercado.

Qual é a diferença entre ovo caipira e tradicional?

Basicamente, a principal diferença é relacionada à criação das galinhas, como explicamos anteriormente.

Muita gente acredita que os ovos do tipo caipira são sempre vermelhos e os de granja brancos, mas isso não é verdade. O que influencia a aparência da casca do alimento é a espécie da ave, então, tanto um quanto o outro podem ser brancos ou vermelhos.

O que acontece é que, geralmente, as galinhas de penugem marrom que botam ovos vermelhos são maiores e ocupam mais espaço. Por isso, são menos presentes em granjas que produzem ovos tradicionais, já que as aves ficam alojadas em gaiolas.

Além disso, a alimentação dos animais muda um pouco. As galinhas de granja se alimentam basicamente de ração, enquanto as caipiras podem comer também gramíneas, pedrinhas e insetos que encontram nas pastagens.

Quais são os benefícios?

É difícil responder à pergunta: ovo caipira ou ovo de granja, qual é o melhor? Afinal, ambos, como vimos ao longo deste texto, apresentam vantagens nutricionais. Por isso, a escolha dependerá do seu objetivo, além do seu gosto e disponibilidade. Algumas pessoas preferem gemas mais escuras — nesse caso, ovos caipiras podem ser uma boa opção —, enquanto outras querem gemas mais claras.

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