O ovo escalfado é uma aposta ideal para quem quer fazer um prato diferente, sem usar ingredientes muito complexos. E de fato, só é necessário um ovo e tempero para executar essa receita.
No entanto, se você quiser, é possível utilizar outros itens e criar pratos sofisticados e saborosos. Quer saber como? Continue a leitura deste post e aprenda 2 modos de preparar ovo escalfado!
O que é ovo escalfado?
Também conhecido como ovo pochê, sua principal característica é ser cozido fora da casca. A água deve estar quente, mas sem ferver, para ser capaz de produzir uma gema mole e uma textura delicada na clara.
Como preparar o ovo escalfado?
Existem várias maneiras de fazer o ovo escalfado, mas uma coisa é certa: fica muito mais fácil se você utilizar uma espátula de silicone!
Primeiro, coloque uma panela com água no fogo e deixe-a começar a ferver. Depois, baixe a temperatura. Pegue uma concha de metal e coloque-a na água por 30 segundos, retirando-a com um pouco de água. Coloque o ovo (sem a casca) dentro da concha.
Encoste-a na água por cerca de dois minutos — você vai reparar que a clara ficará mais rígida e branca. Então, coloque novamente a concha na água por mais um minuto e meio.
Por fim, ponha o ovo em uma tigela de água fria por cerca de um minuto. Retire-o e estará pronto para servir!
Como utilizar o ovo escalfado em receitas?
Existem muitas receitas que utilizam o ovo escalfado. Aqui, separamos duas para você conhecer!
Ovos escalfados com ragu de linguiça
Para essa receita, que é ótima para o almoço ou jantar, você vai precisar de:
- 2 Ovos Brancos Happy Eggs®;
- 1 linguiça calabresa;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 dente de alho picado fino;
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca;
- ½ cebola pequena cortada em meia lua;
- 1 lata de tomates pelados de 400g;
- ⅓ de xícara (chá) de vinho branco;
- ¼ de colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de manteiga;
- 2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado;
- fatias de pão tipo baguete.
Modo de preparo
Divida ao meio a linguiça, no sentido do comprimento. Depois, corte ao meio cada metade e fatie as tiras em pequenos pedaços. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Assim que aquecer, adicione o alho, a pimenta e a cebola, refogando por 2 minutos. Adicione os pedaços de linguiça e volte a refogar por 5 minutos.
Agora é a hora de colocar o vinho e os tomates, pressionando-os na panela. Adicione a manteiga e o sal, e deixe cozinhar por 20 minutos. Quebre os ovos e despeje sobre o molho de tomate fervente, um de cada vez. Coloque um pouco de sal, tampe e abaixe o fogo, deixando cozinhar por 7 minutos — até que a clara cozinhe.
Ponha o queijo parmesão e sirva.
Waffles de abacate e ovo escalfado
Essa é a receita ideal para o brunch. Você vai precisar de:
- 1 Ovo Orgânico Caipira Happy Eggs® escalfado para o waffle;
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia;
- uma pitada de sal;
- 1 ½ xícara (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- rúcula a gosto;
- cebola a gosto;
- manjericão a gosto.
Preparo
Misture a farinha com sal em uma tigela, coloque o leite e o azeite, e mexa bem. Separe as gemas, bata as claras até o ponto de castelo e reserve. As gemas, você deve colocar na mistura, depois acrescente as claras e o fermento.
Pegue essa mistura e coloque na máquina de waffle e deixe por dois ou três minutos, até que fique dourada. Agora pegue a rúcula, a cebola e o ovo escalfado, e faça uma camada por cima do waffle. Se quiser, acrescente o manjericão e a rúcula.
Viu como é fácil fazer o ovo escalfado perfeito? É uma receita simples, em que não precisa de muitos ingredientes: com um ovo, um pouco de água e sal, você já consegue fazer esse prato. O melhor é que ele também serve como acompanhamento para outras receitas!
Quer aprender ainda mais? Então, acesse o nosso post com 10 receitas para você se dar bem na cozinha!