Ovos coloridos: conheça os diferentes tipos de ovos ao redor do mundo

Quando você vai escolher os ovos que deseja comprar, um dos pontos que deve observar é a cor. Mas além das já conhecidas cascas branca e vermelha, existem também outros tipos de ovos coloridos. Seja por causa da espécie da ave, seja por interferência do ambiente em que o ovo é posto, a coloração da casca pode variar desde o marrom até tons azulados.

Se acha que ovos coloridos só são encontrados na época da Páscoa ou nas estufas de salgado de bares e lanchonetes, este artigo é para você! Vamos mostrar quais os tipos mais conhecidos de ovos coloridos encontrados na natureza e por que eles apresentam tonalidades diferentes na casca. Acompanhe!

Por que os ovos de aves podem ser coloridos

Muita coisa já foi relacionada aos diferentes tipos de ovos coloridos. Antigamente, acreditava-se que a variação de cores entre os ovos de cada espécie de ave poderia ser uma forma de camuflagem para evitar os predadores.

No entanto, estudos recentes publicados na Nature indicaram que o grande fator responsável pela coloração da casca dos ovos é o clima. De acordo com os dados encontrados, quanto mais frio o local, mais escuras serão as cascas dos ovos.

Já em regiões mais quentes, as cascas se tornam mais claras e coloridas. Isso seria resultado da evolução de cada espécie, como uma forma de proteger o embrião abrigado pelo ovo das condições climáticas.

O que acontece é algo chamado de termorregulação. Isso significa que ovos com casca mais escura esquentam mais rapidamente e conservam melhor o calor, aquecendo seu interior. Já quando não há necessidade de se proteger do frio, os ovos acabam desenvolvendo cores mais claras.

No entanto, não é só o clima que determina qual a cor dos ovos. A espécie da ave, a linhagem do animal e os nutrientes presentes na casca podem influenciar a coloração, fazendo com que existam diferentes tipos de ovos coloridos ao redor do mundo. Esta influência da temperatura ocorre com aves silvestres, diferentemente do que acontece com os ovos das galinhas.

Diferentes tipos de ovos coloridos de galinha

No caso dos ovos de galinha, o que diferencia a cor da casca é a linhagem das aves. Quando tem penas brancas, há maior probabilidade de que ela produza ovos com a casca branca. Já as galinhas com plumagem marrom têm mais chance de produzir ovos também marrons, os conhecidos "ovos vermelhos".

Porém, isso não é uma regra. Existem ovos coloridos de galinha que podem ter casca em tons de cinza, azul e outras cores. Isso porque outros fatores também podem influenciar a coloração dos ovos.

Um deles é a própria biologia das aves. Já no caso das galinhas Hendrix Azur, a ocianina, pigmentação característica da linhagem, faz com que os ovos ganhem uma tonalidade azulada.

A idade da galinha também pode interferir na produção de ovos coloridos. Mesmo que uma ave tenha botado ovos com uma cor de casca anteriormente, ela pode produzir ovos diferentes quando atingir uma idade mais avançada.

Mas existe diferença entre o ovo branco e o ovo vermelho? Apesar de existirem diversos tipos de ovos coloridos de galinha, é importante frisar que os benefícios do ovo para a saúde não dependem da cor da casca. Seja vermelho, seja branco, a ingestão de ovos pode melhorar os índices do colesterol bom e aumentar a imunidade, além de fornecer mais energia e melhorar o ganho de massa muscular.

Outros tipos de ovos coloridos

Agora que você já sabe por que existem diferentes tipos de ovos coloridos, fique de olho! Nem tudo é o que parece, inclusive, no caso da cor da casca desse alimento.

Alguns ovos só possuem coloração por interferência do homem. Seja por pinturas feitas com pigmentos, seja pela utilização de outros ingredientes no preparo, mesmo ovos brancos ou marrons podem assumir outras cores.

Pintados para a Páscoa

Além dos já conhecidos ovos de chocolate, com embalagens bastante coloridas, uma das tradições características da época da Páscoa são os ovos de galinha pintados. Nesse caso, esses alimentos são tingidos manualmente para essa ocasião.

Essa atividade costuma ser muito realizada com as crianças, que se divertem com as casquinhas de ovos pintadas. Para que sejam feitos, os ovos coloridos na Páscoa precisam estar vazios. Por esse motivo, eles não são próprios para o consumo, tendo um efeito muito mais decorativo.

Antes mesmo da pintura, a clara e a gema são removidas cuidadosamente, e a casca é higienizada para evitar que estrague ou produza um odor desagradável. Posteriormente, é possível acrescentar ao interior pequenos chocolates ou frutas cristalizadas para oferecer como presente característico da data.

Cozidos com outros ingredientes

Existe, também, a possibilidade de dar cor à casca dos ovos e à clara ao cozinhá-los com outros ingredientes. Tudo vai depender da coloração que você deseja dar ao ovo.

Algumas receitas acrescentam a casca da cebola à água de cozimento do ovo branco para dar a ele uma cor de "telha". Mas se você quiser uma tonalidade rosada, pode acrescentar a casca da beterraba ao cozinhá-lo.

Outros ingredientes que trazem cores diferentes aos ovos são açafrão, espinafre e corante alimentício. Além da coloração, o acréscimo de outros ingredientes pode potencializar os benefícios da receita, já que além dos nutrientes do ovo, o alimento usado para colori-lo também pode fornecer substâncias importantes para a saúde.

Para deixar a clara também colorida, faça uma pequena rachadura na casca do ovo antes de mergulhá-lo na água.

Os ovos coloridos são comuns na natureza, em diversas espécies de aves. No caso das galinhas, ele pode indicar qual a raça ou mesmo a fase da vida dela. É importante frisar que, apesar da variedade de cores dos ovos, os benefícios desse alimento são encontrados em qualquer um dos tipos, independentemente da cor da casca.

Quer conhecer mais curiosidades sobre o ovo azul, que mencionamos neste artigo? Confira, em nosso blog, esse e outros assuntos!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”