Imagine um ovo frito suculento, com gemas moles, delicadamente acomodado sobre uma cama de molho de tomate com pimentão. Você pega um garfo para provar o prato, espeta os ovos e as gemas moles explorem sobre o molho, gerando uma combinação única de sabores. Deu água na boca e quer saber que receita é essa? Estamos falando dos ovos rancheiros!
Também conhecidos como ovos no purgatório na Itália e como Shakshuka em Israel, os ovos rancheiros têm origem no méxico (país em que são conhecidos como huevos rancheros) e cumprem com a proposta de ser uma alimentação rápida e deliciosa para o desjejum, ou seja, o café da manhã.
Quais as variações de ovos rancheiros mais famosas?
As principais variações dos ovos rancheiros acontecem a partir dos complementos utilizados nas receitas. Inclusive, como em muitas receitas, você pode adicionar a sua personalidade, acrescentando ingredientes, principalmente legumes, temperos e outras proteínas, para deixar tudo ainda mais saboroso. Dê uma olhada!
1. Huevos rancheros — preparo tradicional mexicano
Na receita original, os ovos rancheiros são ovos fritos, geralmente servidos sobre tortilhas de milho, acompanhados por molho picante de tomate. Preparos um pouco mais elaborados podem incluir mais elementos, como pedacinhos de pimentão, fatias de abacate, arroz mexicano e até mesmo feijões fritos.
2. Ovos rancheiros ao molho de tomate e calabresa — preparo mais popular no Brasil
No Brasil, além dos ovos fritos, também são utilizados cebola em cubinhos, linguiça calabresa em rodelas e alhos amassados. A linguiça é frita dos dois lados, depois refogada com o alho e a cebola, e depois é acrescentado o molho de tomate com as especiarias, como orégano, pimenta calabresa e afins. Os ovos fritos são acrescentados ao molho no final.
3. Ovos rancheiros com batatas-doces tostadas — preparo alternativo comum nos EUA
Essa receita parte do preparo dos ovos rancheiros originais, ou seja, a receita tradicional mexicana, com uma base de tortilha de milho. Mas, além disso, também são acrescentados cubos de batata-doce assada e tostada. Isso incrementa ainda mais a textura do prato, garantindo muita crocância, maciez e sabor em uma mordida.
Confira, a seguir, uma receita perfeita de ovos rancheiros!
Receita de ovos rancheiros fácil e deliciosa
Ingredientes:
- 4 ovos Vermelho Happy Eggs®;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ½ pimentão vermelho picado em cubos;
- ½ cebola picadinha bem fina;
- 1 pitada de pimenta calabresa seca;
- 1 dente de alho picadinho em pedaços bem pequenos;
- 400 gramas de tomate pelado em cubos (pode ser em lata);
- ½ colher (chá) de orégano;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma frigideira quente, adicione o azeite, o pimentão e a cebola. Adicione uma pitada de sal e deixe fritar até murchar. Depois, junte o alho e a pitada de pimenta calabresa e deixe no fogo mais um pouco.
Então, acrescente o tomate pelado e tempere com sal e orégano. Mantenha no fogo baixo até encorpar. Isso deve levar, em média, 5 minutos.
Com uma espátula ou colher de silicone, abra quatro buracos no molho. Quebre os ovos, um a um, e deposite-os nesse espaço, junto do molho. Aqui, temos duas dicas importantes: a primeira delas é quebrar cada um dos ovos em um recipiente separado, para ter a certeza de que estão bons para consumo. A segunda dica é realizar essa transferência de modo bem delicado.
Adicione uma pitadinha de sal a cada um dos ovos e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Depois, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos. O ponto ideal é quando a clara estiver consistente e a gema permanecer molinha.
Depois, é só servir. Pão italiano e as famosas tortillas espanholas são excelentes acompanhamentos! Também é possível substituir as tortilhas de milho por tapioca ou até mesmo por torradas da sua preferência. O objetivo é criar o balanço ideal entre as texturas e, claro, manter a praticidade do preparo.
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