Salmonella em ovos: descubra o que é mito e como tomar os devidos cuidados

Se você clicou neste link, é porque tem dúvidas sobre a Salmonella em ovos. E faz muito bem! Afinal, a informação é o melhor caminho para que possamos não só nos cuidar melhor, mas também desmistificar ideias que são divulgadas de forma errada por aí.

A questão da Salmonella pode ser bem séria, mas a verdade é que não é tão complexa assim quando escolhemos ovos de qualidade para comprar. Ao longo do conteúdo, vamos explicar vários detalhes sobre o assunto e mostrar que você não precisa ter medo, mas sim confiar nas marcas que coloca dentro de sua casa.

E então, tudo pronto? Continue a leitura para tirar as suas dúvidas sobre a Salmonella, conhecer maneiras de prevenir problemas com essa bactéria e, claro, descobrir como comprar ovos de boa procedência para a sua despensa. Vamos lá!

O que é a Salmonella?

A Salmonella é uma bactéria, pertencente à família das Enterobacteriaceae. Sendo assim, ao contrário do que se pensa, ela não é uma doença, mas sim a possível causadora de um problema de saúde: a salmonelose.

A salmonelose acontece quando alguém é infectado com a Salmonella. É como o vírus Influenza, causador da gripe. Esse é um tipo de infecção alimentar potencialmente grave, mas que em boa parte dos casos é autolimitante (ou seja, se resolve de forma independente dentro de alguns dias).

No entanto, o risco existe. A doença pode se agravar e, por isso, é importante que tenhamos informações sobre os seus sintomas e sobre as formas de lidar com esse tipo de situação, evitando que ela aconteça.

Quais são os principais sintomas da infecção causada por essa bactéria?

Os sintomas da salmonelose são, em boa parte:

  • Mal-estar generalizado;
  • Cansaço;
  • Dores de barriga;
  • Diarreia;
  • Vômito;
  • Alterações de apetite;
  • Perda de peso;
  • Febre.

Além disso, há os casos em que a Salmonella causa outra doença, conhecida como febre tifoide. Ela é consideravelmente mais grave e exige intervenção médica imediata. Os seus sintomas principais são febre alta, diminuição dos batimentos cardíacos e surgimento de manchas avermelhadas na pele.

O tratamento da salmonelose comum é o controle dos sintomas, com o uso de alguns medicamentos e a reposição hídrica (hidratação) do paciente. Casos mais graves podem exigir o uso de antibióticos.

Como acontece a contaminação com a Salmonella?

A Salmonella pode ser transferida aos ovos no momento da postura ou durante o processo de formação. Com isso, o consumo do alimento infectado pode causar a salmonelose. Vale a pena ressaltar que a Salmonella não está relacionada apenas às partes do ovo e ao consumo desse ingrediente. Ela também pode estar presente em carnes, lácteos e vários outros grupos alimentares.

Como prevenir os problemas com a Salmonella?

Como estamos falando de uma bactéria que causa intoxicação alimentar, o principal meio de prevenir a sua contaminação é ter cuidado com aquilo que ingerimos. De acordo com o Ministério da Saúde, os principais métodos de prevenção são:

  • Higienização adequada das mãos durante, antes e depois da manipulação de qualquer tipo de alimento;
  • Cozimento adequado de carnes;
  • Atenção aos estabelecimentos em que se consomem alimentos. É importante que eles demonstrem estar em dia com as normas de Vigilância Sanitária e que tenham o devido cuidado com a manipulação e o armazenamento dos ingredientes.

No que diz respeito aos ovos, eles devem ser higienizados antes de serem consumidos. Portanto, não é recomendado nem há a necessidade de lavá-los antes de colocá-los na geladeira, tudo bem?

Outra dica é evitar o consumo do ovo cru, já que o cozimento (ou o ato de fritar, assar, não importa) faz com que as bactérias sejam mortas no processo, fazendo com que o seu consumo seja seguro. Para receitas sem cozimento, uma solução é usar os ovos pasteurizados.

Por fim, é fundamental que você escolha alimentos de boa procedência para a sua cozinha, incluindo os ovos. Confiar na marca escolhida e ter a segurança de que os produtos foram bem tratados ao longo de toda a produção é essencial.

Como escolher ovos de boa procedência?

Dito isso, é hora de ajudarmos você a escolher ovos que sigam essas normas e tragam segurança para o seu lar! Com isso, você não precisa se preocupar, pois a Salmonella não será uma realidade em seu dia a dia e no de sua família.

Uma recomendação importante é conhecer bem a marca de ovos que você colocará dentro de sua casa. O uso da tecnologia nas granjas faz com que os produtos sejam cada vez mais seguros, minimizando os riscos de contaminação com qualquer tipo de agente causador de doenças.

Como a Mantiqueira Brasil lida com esse problema?

Quando o assunto é segurança alimentar e ovos de boa procedência, a palavra-chave é Mantiqueira Brasil! Somos uma empresa comprometida com a qualidade dos ovos.

O nosso controle de qualidade começa no cuidado com as galinhas — que são tratadas de acordo com as principais normas de bem-estar animal do mundo — e vai até a hora de colocar os ovos em suas respectivas embalagens.

Um dos destaques da nossa produção é o fato de que todo o processo é automatizado, ou seja: não há contato humano. Isso reduz, consideravelmente, as chances de qualquer tipo de infecção dos produtos. Também, amostras são coletadas e examinadas para garantir que todos os ovos estejam livres de contaminação.

Além disso, vale salientar que há um rigoroso processo de sanitização (higienização) das cascas dos ovos antes de seu envio para os supermercados. Isso garante uma proteção extra para toda a sua família, permitindo que a bactéria não esteja presente na casca dos nossos produtos.

Como podemos ver, a Salmonella em ovos é, sim, um problema sério. No entanto, o seu risco cai para praticamente zero quando os ingredientes são selecionados, bem cuidados e selecionados, tanto pela empresa quanto pelo consumidor.

Sendo assim, é importante que você também saiba como guardar ovos! Aproveite e confira o nosso post sobre o assunto e não se esqueça: você pode contar com a Mantiqueira Brasil quando o assunto é cuidado e responsabilidade com a produção, desde o trato com as galinhas até o momento em que a bandeja chega em sua casa.

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