Se você busca uma receita deliciosa e incrível, o croque monsieur é a ideal. A descrição é bastante simples: o prato é semelhante a um misto quente. Então, o que faz a diferença? O molho béchamel.
Criada no café parisiense Boulevard des Capucines, em 1910, ele reúne tudo o que qualquer pessoa gosta: queijo, presunto e ovos, em um pão que fica quente e crocante. Está com água na boca?
Então, continue lendo e conheça a receita de croque monsieur e algumas variações. Além disso, apresentamos a história desse sanduíche e sua diferença para o croque madame. Que tal saber mais?
O croque monsieur
O croque monsieur é um sanduíche crocante criado na França no começo do século 1920. Seu nome pode ser traduzido como "senhor crocante". Basicamente, ele leva queijo e presunto em um pão regado a molho béchamel. Ainda leva mostarda e é gratinado no forno.
Por isso, a receita é um clássico dos bistrôs franceses. Porém, chegou ao Brasil há muitos anos e ganhou destaque. Aliás, por aqui, recebeu variações. Afinal, o croque monsieur original foi pouco para nós.
De toda forma, a verdade é que a receita francesa já é uma variação de um sanduíche de origens indígenas. Na Austrália, os aborígenes caçavam e comiam a carne prensando-a em duas fatias de massa de trigo. Ainda usavam um grande clipe de madeira e ferro para tostar.
Não se sabe como a receita original foi criada. De toda forma, a palavra croque foi usada porque representa o pão de forma molhado no ovo e que vai na frigideira.
Além disso, o molho béchamel acabou sendo acrescentado um pouco mais tarde, sem contar que o queijo usado é o emmental ou o comté. Precisa ser assim? Na verdade, você pode adaptar à sua realidade.
O que importa, mesmo, é fazer o sanduíche de acordo com as suas condições. Afinal, ele é delicioso e pode ser servido com uma salada. Você vai se surpreender!
A diferença de croque monsieur para croque madame
Quem gosta de gastronomia sabe que também existe o croque madame. Qual é a diferença para o croque monsieur? Simples, no primeiro vai um ovo frito por cima. Delícia, né?
O croque madame tem inspiração anglo-saxônica — ou seja, tem relação com Estados Unidos e Canadá. Ele surgiu como uma adaptação do welsh rarebit. Esse é um molho feito com queijo e manteiga colocada sobre o pão torrado.
A diferença do croque madame para o welsh rarebit é a inclusão do presunto cru. Além disso, você pode trocar o queijo, como no croque monsieur. Uma opção é o gruyère. Porém, se você tiver só o muçarela, também pode fazer a receita.
3 receitas de croque monsieur
As receitas desse sanduíche francês levam algum tempo para ficarem prontas. A questão é que vale a pena. Além disso, você pode investir em algumas variações — aliás, é bom experimentar todas!
Agora, que tal ver algumas opções de receita? Você pode até usá-las no brunch. Aproveite e confira 3 dicas, a seguir.
1. Croque monsieur clássico
A receita de croque monsieur original veio da França. Ela é um pouco mais demorada devido ao molho béchamel. Porém, compensa, viu? Isso porque é uma delícia! Saiba como fazer.
Ingredientes
- Extra: 1 Ovo Jumbo Vermelho Mantiqueira
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 fatias de pão de forma
- 4 fatias de presunto cozido
- 50 g de queijo gruyère ralado
- 1 colher (sobremesa) de mostarda tipo dijon
Modo de preparo
Comece fazendo o molho béchamel. Para isso, aqueça a manteiga e, quando ela estiver bem derretida, adicione a farinha e mexa bem. Quando ficar bem incorporado, coloque o leite. Cuidado! É preciso mexer sempre para não empelotar.
Assim que engrossar, tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada. Então, coloque metade das fatias de pão em uma assadeira. Passe a mostarda e parte do molho por cima. Antes disso, você pode dourá-las rapidamente na frigideira para ter mais crocância.
Coloque as fatias de presunto, metade do queijo e um pouco de molho. Cubra com o restante das fatias de pão. Por cima, aplique molho e queijo. Asse no forno médio até gratinar. Pronto! Agora é só se deliciar.
Segue uma dica: você pode passar as fatias de pão no ovo. Vai ficar ainda mais crocante e saboroso.
2. Croque monsieur fácil
O mais famoso sanduíche francês é uma excelente opção para uma refeição deliciosa. Ele pode ser servido acompanhado de salada verde, como se faz na França. A seguir, apresentamos uma opção de croque monsieur rápido.
Ingredientes
- 2 Caipira Orgânico Happy Eggs®
- 16 fatias de pão de forma
- 300 g de creme de leite sem soro
- Presunto em fatias
- Queijo gruyère ou emmental ralado grosso
- Noz-moscada e sal a gosto
Modo de preparo
Junte os ovos com o creme de leite, o sal e a noz-moscada. Forme um creme homogêneo misturando bem. Então, reserve.
Coloque metade das fatias de pão em uma assadeira. Em seguida, passe metade do creme em cada uma delas. Deixe-as ficarem bem úmidas. Coloque por cima as fatias de presunto e o queijo ralado.
Cubra com as fatias restantes. Por cima, coloque a outra metade do creme e cubra com mais queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até que o queijo derreta ou doure.
3. Croque monsieur com ovo
Essa receita com ovo é o croque madame, como já explicamos. Porém, como é praticamente igual ao do croque monsieur, vale a pena citarmos aqui. Confira!
Ingredientes
- 2 Ovos Jumbo Branco Mantiqueira
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de manteiga
- 500 mL de leite morno
- Noz-moscada, sal e pimenta a gosto
- 4 fatias de pão de forma
- 200 g de presunto
- 200 g de queijo gruyère
- 50 g de mostarda tipo dijon
Modo de preparo
Prepare a base do molho béchamel derretendo a manteiga e colocando a farinha. Incorpore bem até formar um creme homogêneo. Então, coloque o leite e mexa até engrossar.
Ao ficar na consistência de um molho cremoso, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Em seguida, tire do fogo e reserve. Em uma assadeira, passe mostarda nas fatias de pão. Coloque o presunto e o queijo, formando um sanduíche. Se quiser, aplique manteiga na parte de fora da fatia.
Então, coloque o molho béchamel por cima e finalize com mais queijo. Leve ao forno para dourar. Enquanto isso, frite o ovo com uma colher de manteiga e um pouco de azeite — isso ajuda a não queimar.
O certo é deixar a gema mole, mas você pode optar pela dura, se preferir. Assim que tirar o sanduíche do forno, coloque o ovo por cima e se delicie com o croque madame!
Agora, você já viu três opções de receitas de croque monsieur e pode fazer na sua casa. Então, que tal começar? Depois, é só ir para outros pratos, como o bolo de ovos, a receita de quindim ou os fios de ovos. Dessa forma, você terá sempre uma delícia para comer!
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