Croque monsieur: receitas desse delicioso sanduíche francês!

Se você busca uma receita deliciosa e incrível, o croque monsieur é a ideal. A descrição é bastante simples: o prato é semelhante a um misto quente. Então, o que faz a diferença? O molho béchamel.

Criada no café parisiense Boulevard des Capucines, em 1910, ele reúne tudo o que qualquer pessoa gosta: queijo, presunto e ovos, em um pão que fica quente e crocante. Está com água na boca?

Então, continue lendo e conheça a receita de croque monsieur e algumas variações. Além disso, apresentamos a história desse sanduíche e sua diferença para o croque madame. Que tal saber mais?

O croque monsieur

O croque monsieur é um sanduíche crocante criado na França no começo do século 1920. Seu nome pode ser traduzido como "senhor crocante". Basicamente, ele leva queijo e presunto em um pão regado a molho béchamel. Ainda leva mostarda e é gratinado no forno.

Por isso, a receita é um clássico dos bistrôs franceses. Porém, chegou ao Brasil há muitos anos e ganhou destaque. Aliás, por aqui, recebeu variações. Afinal, o croque monsieur original foi pouco para nós.

De toda forma, a verdade é que a receita francesa já é uma variação de um sanduíche de origens indígenas. Na Austrália, os aborígenes caçavam e comiam a carne prensando-a em duas fatias de massa de trigo. Ainda usavam um grande clipe de madeira e ferro para tostar.

Não se sabe como a receita original foi criada. De toda forma, a palavra croque foi usada porque representa o pão de forma molhado no ovo e que vai na frigideira.

Além disso, o molho béchamel acabou sendo acrescentado um pouco mais tarde, sem contar que o queijo usado é o emmental ou o comté. Precisa ser assim? Na verdade, você pode adaptar à sua realidade.

O que importa, mesmo, é fazer o sanduíche de acordo com as suas condições. Afinal, ele é delicioso e pode ser servido com uma salada. Você vai se surpreender!

A diferença de croque monsieur para croque madame

Quem gosta de gastronomia sabe que também existe o croque madame. Qual é a diferença para o croque monsieur? Simples, no primeiro vai um ovo frito por cima. Delícia, né?

O croque madame tem inspiração anglo-saxônica — ou seja, tem relação com Estados Unidos e Canadá. Ele surgiu como uma adaptação do welsh rarebit. Esse é um molho feito com queijo e manteiga colocada sobre o pão torrado.

A diferença do croque madame para o welsh rarebit é a inclusão do presunto cru. Além disso, você pode trocar o queijo, como no croque monsieur. Uma opção é o gruyère. Porém, se você tiver só o muçarela, também pode fazer a receita.

3 receitas de croque monsieur

As receitas desse sanduíche francês levam algum tempo para ficarem prontas. A questão é que vale a pena. Além disso, você pode investir em algumas variações — aliás, é bom experimentar todas!

Agora, que tal ver algumas opções de receita? Você pode até usá-las no brunch. Aproveite e confira 3 dicas, a seguir.

1. Croque monsieur clássico

A receita de croque monsieur original veio da França. Ela é um pouco mais demorada devido ao molho béchamel. Porém, compensa, viu? Isso porque é uma delícia! Saiba como fazer.

Ingredientes

  • Extra: 1 Ovo Jumbo Vermelho Mantiqueira
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 fatias de pão de forma
  • 4 fatias de presunto cozido
  • 50 g de queijo gruyère ralado
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda tipo dijon

Modo de preparo

Comece fazendo o molho béchamel. Para isso, aqueça a manteiga e, quando ela estiver bem derretida, adicione a farinha e mexa bem. Quando ficar bem incorporado, coloque o leite. Cuidado! É preciso mexer sempre para não empelotar.

Assim que engrossar, tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada. Então, coloque metade das fatias de pão em uma assadeira. Passe a mostarda e parte do molho por cima. Antes disso, você pode dourá-las rapidamente na frigideira para ter mais crocância.

Coloque as fatias de presunto, metade do queijo e um pouco de molho. Cubra com o restante das fatias de pão. Por cima, aplique molho e queijo. Asse no forno médio até gratinar. Pronto! Agora é só se deliciar.

Segue uma dica: você pode passar as fatias de pão no ovo. Vai ficar ainda mais crocante e saboroso.

2. Croque monsieur fácil

O mais famoso sanduíche francês é uma excelente opção para uma refeição deliciosa. Ele pode ser servido acompanhado de salada verde, como se faz na França. A seguir, apresentamos uma opção de croque monsieur rápido.

Ingredientes

  • 2 Caipira Orgânico Happy Eggs®
  • 16 fatias de pão de forma
  • 300 g de creme de leite sem soro
  • Presunto em fatias
  • Queijo gruyère ou emmental ralado grosso
  • Noz-moscada e sal a gosto

Modo de preparo

Junte os ovos com o creme de leite, o sal e a noz-moscada. Forme um creme homogêneo misturando bem. Então, reserve.

Coloque metade das fatias de pão em uma assadeira. Em seguida, passe metade do creme em cada uma delas. Deixe-as ficarem bem úmidas. Coloque por cima as fatias de presunto e o queijo ralado.

Cubra com as fatias restantes. Por cima, coloque a outra metade do creme e cubra com mais queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até que o queijo derreta ou doure.

3. Croque monsieur com ovo

Essa receita com ovo é o croque madame, como já explicamos. Porém, como é praticamente igual ao do croque monsieur, vale a pena citarmos aqui. Confira!

Ingredientes

  • 2 Ovos Jumbo Branco Mantiqueira
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 500 mL de leite morno
  • Noz-moscada, sal e pimenta a gosto
  • 4 fatias de pão de forma
  • 200 g de presunto
  • 200 g de queijo gruyère
  • 50 g de mostarda tipo dijon

Modo de preparo

Prepare a base do molho béchamel derretendo a manteiga e colocando a farinha. Incorpore bem até formar um creme homogêneo. Então, coloque o leite e mexa até engrossar.

Ao ficar na consistência de um molho cremoso, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Em seguida, tire do fogo e reserve. Em uma assadeira, passe mostarda nas fatias de pão. Coloque o presunto e o queijo, formando um sanduíche. Se quiser, aplique manteiga na parte de fora da fatia.

Então, coloque o molho béchamel por cima e finalize com mais queijo. Leve ao forno para dourar. Enquanto isso, frite o ovo com uma colher de manteiga e um pouco de azeite — isso ajuda a não queimar.

O certo é deixar a gema mole, mas você pode optar pela dura, se preferir. Assim que tirar o sanduíche do forno, coloque o ovo por cima e se delicie com o croque madame!

Agora, você já viu três opções de receitas de croque monsieur e pode fazer na sua casa. Então, que tal começar? Depois, é só ir para outros pratos, como o bolo de ovos, a receita de quindim ou os fios de ovos. Dessa forma, você terá sempre uma delícia para comer!

Se você quer ver mais dicas de gastronomia, aproveite e confira 16 receitas que provam que o ovo pode salvar sua vida culinária.

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