Os ovos são, certamente, um dos ingredientes mais versáteis de toda a culinária global. Além de poderem ser consumidos nas versões frita e cozida, eles compõem diversas receitas e trazem resultados que não podem ser imitados por nenhum outro produto. É uma grande responsabilidade, não é mesmo?
E o mais legal é que algumas das possibilidades de receitas feitas com ovos nem são tão conhecidas assim. Uma delas se chama fios de ovos e será o principal tema da nossa conversa de hoje!
Não sabe do que estamos falando? Já comeu fios de ovos alguma vez e está querendo aprender a fazer essa receita? Então, você veio ao lugar certo! Continue a leitura e aprenda a preparar essa delícia, além de descobrir algumas informações extras sobre o assunto. Vamos lá!
O que são fios de ovos?
Antes de falarmos sobre a receita, é preciso explicar o que são fios de ovos e como funciona esse prato. Primeiramente, vamos abordar a sua origem: Portugal. E é por isso que essa receita não é tão conhecida ao redor do mundo, mas ainda assim tem um pé no Brasil!
Essa é uma receita doce, composta por fios que parecem pequenos espaguetes ou o macarrão do tipo “ninho”, mas são feitos com ovo e açúcar. Em algumas padarias mais tradicionais ou supermercados grandes, é provável que você encontre fios de ovos prontinhos para o consumo, ou mesmo enfeitando bolos de aniversário. Mas, acredite: nada se compara à versão feita em casa.
Quais são as variações de receita?
Essa é uma receita clássica e sem muito espaço para variações. No entanto, é possível adicionar essência de baunilha na calda preparada ou, ainda, bebidas como o rum. São incrementos interessantes, que podem trazer uma experiência completamente nova à degustação.
Como preparar fios de ovos?
Agora, é hora de você aprender como fazer fios de ovos. Essa é uma receita simples, mas que exige atenção e bastante cuidado. Confira os ingredientes necessários e o passo a passo a seguir!
Ingredientes
Os ingredientes para essa receita são:
- 9 gemas de ovos Caipira Happy Eggs®;
- 250 ml de água;
- 250 g de açúcar.
E mais nada! Ah, uma dica: caso você queira dobrar ou triplicar a receita, não tem problema. Basta multiplicar os valores propostos pelo número de vezes que você deseja aumentar o preparo, ok?
O mesmo é válido para os casos em que dividir a receita é a melhor opção. Nesses momentos, basta fazer uma divisão simples e você terá a quantidade exata de ingredientes necessários para preparar fios de ovos perfeitos!
Outra coisa: para essa receita, é indicado que você tenha um termômetro culinário. Esse utensílio é muito útil e vai ajudar você em diversos outros preparos na cozinha. Mas, caso não tenha, tudo bem. Vamos ajudar na conquista de um bom resultado mesmo assim. Outro item necessário é um funil bem fininho.
Modo de preparo
Agora é a hora da verdade! Confira o passo a passo para fazer os seus fios de ovos. O caderninho já está na mão, certo?
1. O primeiro passo é separar as gemas das claras dos ovos e peneirá-las. Assim, você garante que nenhum pedacinho de casca vai passar e tem um resultado mais correto. Reserve as gemas e aproveite e guarde as claras para a realização de outras receitas, inclusive drinks!
2. Depois, é hora de levar a água e o açúcar a uma panela. Ela pode ser mais funda, se você preferir, para evitar que você se queime ou que aconteça algum tipo de desperdício dos ingredientes. Prefira, também, utensílios que tenham cabos que isolem o calor. Permita que a calda fique por cerca de 20 minutos em fogo médio-alto.
3. A temperatura ideal, agora, é de 103 °C. Caso você não tenha um termômetro, observe a textura da calda obtida. Se ela estiver perolada, é a deixa para entrar com as gemas! Outra dica para ver se o ponto é o certo é pegar uma colher e deixar a calda cair. Se o fio for grosso e demorar a descer, está na hora.
4. Pegue o funil, posicione-o acima da panela e comece a despejar as gemas na calda. Faça movimentos circulares e observe a mágica acontecer. Deixe tudo cozinhar por cerca de um minuto e, em seguida, retire os fios da panela com uma escumadeira ou um garfo. Agora, você pode colocá-los em uma peneira ou uma tigela comum.
5. Dica final: aproveite e borrife um pouquinho de água sobre os fios após eles estarem na tigela. Isso ajuda a receita a ficar mais solta. Mas cuidado para não exagerar!
Quais são os principais erros na hora de fazer fios de ovos?
Parte do sucesso da receita de fios de ovos está em entender o que pode dar errado nesse momento. Confira, então, algumas dicas para não cometer erros e arrasar em seu preparo!
A primeira recomendação é deixar tudo por perto na hora de fazer a receita. Faça um mise en place cuidadoso, ou seja, organize os utensílios que vai usar, deixe os ingredientes já separados e, assim, evite problemas na hora do preparo.
Depois, é importante agir rápido. Um dos erros mais comuns é deixar a calda passar do ponto, por exemplo, ou não despejar as gemas com precisão.
Utilizar funis de boca muito larga também pode ser algo prejudicial para o resultado. Caso você não disponha de um bom funil, é possível fazer furos em uma lata ou em um recipiente de plástico. Para isso, utilize uma faca aquecida no fogão, por exemplo.
Qual é a validade dos fios de ovos?
A validade dos fios de ovos é de 10 dias na geladeira. O ideal é colocá-los mais ao fundo do eletrodoméstico, evitando as áreas mais próximas à porta. Assim, a variação de temperatura é menor.
Onde usar fios de ovos?
Os fios de ovos são muito versáteis. Sendo assim, podem ser consumidos sozinhos ou acompanhados por alguma fruta. Você também pode usá-los como decoração em outros tipos de doce.
Um bom exemplo são os sorvetes. A textura dos fios de ovos, quando somada à cremosidade que apenas o sorvete pode ter, traz uma explosão de sabor única. Brownies, bolos e até mesmo pavês também podem ser agraciados com esse preparo.
O que vale, na verdade, é utilizar a criatividade. Como são bonitos e bem saborosos, os fios de ovo podem ser implementados em muitas situações gastronômicas. A versatilidade dos ovos explicam o alto nível do consumo desse ingrediente no Brasil. E você? Faz parte dos amantes deste produto? Então, não deixe de testar essa receita!
Como vimos, os fios de ovos são uma receita prática, versátil e muito interessante. Então, que tal incorporá-la à sua alimentação? Ela é super charmosa e certamente será uma grande adição ao seu próximo jantar, seja ele especial ou apenas uma refeição do dia a dia.
Gostou do conteúdo? Então, aproveite e confira como preparar outra receita incrível: o doce de ovos. Simples e saboroso, ele será uma ótima sobremesa para toda a sua família. É hora de valorizar esse ingrediente de maneiras diferentes e explorar toda a sua versatilidade!