A correria do dia a dia pede por um cardápio com receitas fáceis, versáteis e com alto teor nutritivo. A torta de frigideira é um bom exemplo, pois consegue atender a todos esses requisitos, encantando o paladar da família toda.
Pensando nisso, trouxemos três variações do prato com sugestões diferentes de recheio para seus próximos almoços, lanches, jantares ou, até mesmo, para incrementar a mesa do café da manhã. Confira!
Torta de frigideira com calabresa
Os ingredientes que você vai precisar para fazer uma torta de frigideira deliciosa, que serve até quatro pessoas, são:
- 1 ovo;
- ¼ xícara de azeite de oliva;
- ½ cebola cortada em fatias;
- ½ colher de chá de orégano;
- ¾ xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 tomate picado;
- 1 xícara de leite;
- 100g de queijo muçarela ralado;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 200g de calabresa em fatias tipo meia lua;
- 100g de bacon em cubos (opcional);
- 200g de requeijão;
- pimenta do reino;
- sal;
- salsinha a gosto.
Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize os Ovos Branco Happy Eggs®.
O primeiro passo é fritar a calabresa. Caso você tenha optado por acrescentar bacon, deve, inicialmente, refogá-lo em um fio de óleo ou azeite, acrescentando, logo depois, a calabresa e a cebola.
Quando a cebola estiver ficando transparente, é hora de colocar os tomates picados e o extrato de tomate. Em seguida, o recheio deve ser temperado com sal e pimenta do reino. Aqui, também se pode acrescentar o orégano. Tudo pronto, reserve o recheio.
Chegou a hora de fazer a massa! Coloque o ovo, o leite, o azeite, a farinha de trigo e o amido de milho no liquidificador. Lembre-se, sempre, de que o acréscimo dos ingredientes a serem batidos deve começar pelo ovo, depois pelos demais líquidos e, por fim, as farinhas e outros sólidos.
Adicione uma pitada de sal e bata a massa até ficar homogênea. Acrescente o fermento e termine de misturar, utilizando a função pulsar.
É o momento de montar a torta! Unte a frigideira com azeite e, quando estiver quente, despeje a massa. Ela deve cozinhar em fogo baixo durante 5 minutos.
Após esse tempo, espalhe o recheio, coloque o queijo e o requeijão por cima. Tampe a panela, espere o queijo derreter e finalize com salsinha. Bom apetite!
Torta de frigideira com mortadela e bacon
Agora que você aprendeu os detalhes da receita, vamos a mais uma opção de recheio!
Os ingredientes para a torta de frigideira com mortadela e bacon são:
- 1 ovo;
- 1 colher de fermento químico;
- 1 colher de leite;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 3 colheres de óleo;
- bacon picado a gosto;
- cebolinha a gosto;
- meia cebola picada;
- mortadela picada;
- uma pitada de orégano;
- uma pitada de sal.
Para essa receita recomendamos o uso dos Ovos Jumbo Mantiqueira.
Essa torta pode ser preparada da mesma forma que a receita anterior: primeiro, refogando o recheio, depois, preparando a massa. Tanto nessa quanto em outras receitas, não se esqueça de higienizar os ovos. Isso é muito importante para o consumo nutritivo e saudável de uma das proteínas mais populares da nossa alimentação — e um dos principais ingredientes das tortas.
Antes de quebrar a casca para bater os ovos, lave o alimento em água corrente e deixe descansando por 10 minutos em uma solução de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio.
Torta de ovo na frigideira
A torta de ovo na frigideira é um prato prático e econômico. A receita que trouxemos aqui serve uma pessoa, portanto, é ideal para refeições rápidas e de simples preparo. Vamos aos ingredientes?
- 1 ovo;
- ½ cebola;
- ½ xícara de leite (120ml);
- ¾ xícara de farinha de trigo (105g);
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de óleo;
- pimenta do reino;
- sal.
Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize os Ovos Ômega 3 Mantiqueira.
Essa é uma receita universal. Você pode usar o recheio que quiser, doce ou salgado: vale uma barra de chocolate meio amargo, brócolis, atum ou espinafre. Pode, ainda, incrementar temperos e legumes na própria massa, e transformar sua torta de frigideira em um delicioso omelete.
Assim como nas receitas anteriores, seu preparo é bastante simples:
- bata manualmente ou no liquidificador o ovo, o leite, a farinha, a cebola e o fermento, temperando a massa com sal e pimenta a gosto — caso a torta seja salgada;
- leve a mistura ao fogo, em uma frigideira funda, untada com o óleo e já aquecida. Se for usar algum recheio, coloque apenas metade da massa, acrescente os outros ingredientes e cubra com o que sobrou da massa;
- em fogo baixo, deixe cozinhar por 10 a 12 minutos. Não se esqueça de cobrir a frigideira com uma tampa;
- após esse tempo, com a ajuda da própria tampa ou de um prato, vire a sua torta e deixe dourar o lado oposto por mais 10 minutos. Esse processo é fundamental para que a massa não fique crua no meio;
- com as duas faces da torta dourada, seu prato está pronto!
Recheios salgados podem ser servidos acompanhados de salada e arroz. Já os doces podem acompanhar uma bola de sorvete.
Gostou das receitas que trouxemos para você? As tortas de frigideira são realmente muito práticas, não é mesmo? O melhor de tudo é que essas são receitas versáteis. Você pode substituir os recheios e a farinha branca por opções de alimentos saudáveis, atendendo às suas necessidades e da sua família.
Não se esqueça de investir em ingredientes de qualidade. No caso dos ovos, garantir um produto de boa procedência é essencial para que, além de sua torta ser um sucesso no sabor, também agregue os nutrientes desse alimento tão poderoso.
Ah, e torta de frigideira é uma receita também pode entrar no cardápio de pessoas com restrição ao consumo de ovos. Afinal, o produto pode ser substituído pelo ovo plant based, da Mantiqueira Brasil.
Já fez alguma dessas receitas, tem uma ideia para incrementar a torta ou pretende ir para cozinha e colocar nossas dicas em prática o quanto antes? Então compartilhe a sua experiência aqui nos comentários!