Ovo cru faz mal para a saúde? Descubra aqui!

As receitas com ovos fazem parte do cotidiano de boa parte das pessoas. Afinal, além de deliciosos, eles são superversáteis e nutritivos. Mas mesmo sendo tão populares nos lares brasileiros, é normal ter dúvidas sobre o consumo desse alimento. Uma das mais frequentes é se ovo cru faz mal.

Isso porque a “doença do ovo”, como é chamada a infecção causada pela bactéria salmonella, é conhecida por sua relação com o ovo cru. Porém, há muitas receitas que utilizam esse produto sem cozimento ou mal-passado, com a gema bem mole. Então, será que há mesmo problema?

Para que você tire suas dúvidas sobre o assunto, preparamos este texto. Confira!

Ovo cru faz mal para a saúde?

Na icônica cena da rotina de treinos de Rocky Balboa, o astro Sylvester Stallone inicia seu dia bebendo ovos crus. O motivo é conhecido por quem é adepto das atividades físicas: o alimento é repleto de proteínas!

O outro lado da moeda é o risco de infecções. No ovo cru — e em outros alimentos, como carnes mal-passadas — pode existir a bactéria salmonella, relacionada a desconfortos graves de saúde. Então, se você quer entender se comer ovo cru faz mal, saiba que há, sim, o risco de sofrer uma contaminação.

Conhecida como “doença do ovo”, a intoxicação alimentar causada pela bactéria provoca sintomas como cólicas, vômitos, diarreia forte e febre. Os sinais costumam aparecer cerca de 48 horas depois de comer o alimento contaminado, e durar de três a sete dias.

Porém, não é uma regra que ovo cru faz mal. A salmonella é encontrada em aves, répteis, vacas e até em animais domésticos. Só são perigosos os ovos que entram em contato com as fezes de animais contaminados.

Agora, como diz o ditado, “é melhor prevenir do que remediar”, concorda? Então, se quiser evitar o risco de infecção, prefira ovos cozidos.

Além disso, outros cuidados são importantes, como lavar bem as mãos antes de manusear alimentos e só consumir produtos de origem confiável. Tenha atenção, também, à validade do ovo, que é de até 60 dias (sob boa refrigeração).

Ovo cru faz bem para a voz?

Assim como se fala muito que beber ovo cru faz mal, outras dúvidas sobre o consumo desse alimento circulam entre as pessoas. Uma delas é que ovo cru faz bem para a voz. Você já ouviu essa afirmação?

Essa é uma dica bastante popular entre artistas. Sua origem tem a ver com o fato de que o ovo tem propriedades anti-inflamatórias, que poderiam contribuir com a saúde da garganta e das cordas vocais. Porém, não há nenhuma comprovação científica de que haja impactos positivos na voz.

Agora, se quiser fazer o teste, uma dica é apostar na vitamina de ovo. Veja só como é simples:

  • 1 ovo Caipira Azul Happy Eggs® (ou somente a clara);
  • 200 ml de leite.

Basta bater no liquidificador até a mistura ficar homogênea e beber em seguida. Se quiser incrementar a receita, vale a pena acrescentar outros ingredientes, como:

  • 2 colheres (sopa) de achocolatado;
  • açúcar ou adoçante a gosto;
  • 1 banana;
  • 1 iogurte natural.

O resultado é uma vitamina bastante nutritiva e rica em proteínas, cálcio e vitamina D. Porém, lembre-se de que há o risco de infecção alimentar, então, tenha bastante atenção à proveniência do alimento.

Faz mal comer ovo com gema mole?

Muita gente não gosta da gema totalmente cozida, seja pela consistência, seja pelo sabor. Em receitas como o macarrão à carbonara, ou mesmo em um ovo frito, é comum consumir o alimento com com a gema mal-passada.

Então, outra dúvida comum é se faz mal comer ovo com a gema mole. É claro que, quanto maior o tempo de cozimento, mais garantida é a eliminação das bactérias que podem causar infecções. Porém, existe diferença entre a gema crua e mole — nesse último caso, há um leve cozimento.

A verdade é que a gema mole tem muitos benefícios: ela é fonte de colina, uma vitamina que ajuda no funcionamento cerebral e na prevenção de doenças como o Alzheimer. Então, não precisa dizer adeus às receitas com gema mole. A dica é apenas tomar cuidados como os que já citamos: observar a proveniência dos ovos e consumi-los frescos.

Quais são os benefícios do ovo?

Para terminar, que tal conferir os benefícios do ovo? Eles têm a ver com os nutrientes desse alimento, que são muitos. Veja:

  • proteínas;
  • colina;
  • vitamina A, D, E, B1, B2, B3, B6 e B12;
  • aminoácidos;
  • zinco;
  • fósforo;
  • ferro;
  • potássio, entre outros.

Algumas das vantagens que esse combo de nutrientes traz são:

  • contribui com a perda de peso — não é que o ovo vá provocar o emagrecimento, porém, por ser rico em proteínas (que garantem a saciedade por um bom tempo) e ter apenas 280 kcal, é uma boa pedida para reduzir o consumo calórico no dia;
  • fornece energia — as proteínas do ovo são digeridas lentamente pelo organismo. Então, ele é uma fonte de disposição energética duradoura;
  • previne o envelhecimento — as vitaminas A e E, além de outros nutrientes presentes no ovo, como o selênio, são excelentes antioxidantes. Por isso, esse alimento contribui com a prevenção do envelhecimento precoce;
  • combate a anemia — o ferro e a vitamina B12 são nutrientes importantes para a produção das hemácias (os glóbulos vermelhos). Assim, esse é um alimento que ajuda a prevenir e a combater a anemia;
  • melhora a saúde ocular — os antioxidantes presentes no ovo contribuem, também, para proteger a córnea, ajudando na prevenção de problemas como a catarata;
  • favorece a saúde cognitiva — os nutrientes do alimento, sobretudo, o selênio e a colina, são excelentes para a saúde cerebral e ajudam a prevenir doenças cognitivas.

Conseguiu tirar sua dúvida se faz mal comer ovo cru? Como você viu, há um risco de infecção, mas não é regra. Para ter mais segurança, vale a pena optar pelo alimento cozido, mas você não precisa remover a gema mole do cardápio, tudo bem?

Leia nosso post sobre os benefícios do ovo para a saúde e confira em mais detalhes por que esse é um excelente alimento!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”