Qual é o tempo de cozimento do ovo e como cozir do jeito certo?

Uma das principais características do ovo é a sua versatilidade na hora de ser usado na cozinha. Entre as diversas formas de preparo, o ovo cozido é excelente para compor uma grande variedade de pratos ou mesmo para ser consumido logo após descascado.

Mesmo parecendo uma tarefa bastante simples, a verdade é que muitas pessoas têm dúvidas sobre como cozinhar ovo da forma certa. Isso porque existem alguns truques e técnicas que ajudam a atingir o resultado desejado para qualquer tipo de preparo.

Ao longo deste post, mostraremos quais são esses segredos e como você pode surpreender na cozinha com receitas incríveis utilizando os Ovos Mantiqueira. Acompanhe!

Qual é a temperatura ideal para cozinhar ovo?

A água é um elemento fundamental no cozimento de ovos. É a elevação de sua temperatura que faz coagular as proteínas presentes na clara e na gema para que elas endureçam.

Por isso, controlar corretamente a temperatura é o primeiro passo para conseguir os ovos cozidos perfeitos. De forma geral, sabe-se que a clara inicia seu processo de coagulação quando a água está entre 65°C e 70°C, enquanto esse fenômeno ocorre na gema entre 75°C e 80°C.

Para controlar a temperatura da água, o ideal é utilizar um termômetro culinário. Assim, você garante as condições para preparar qualquer tipo de ovo cozido que tiver em mente.

Quais são os pontos do ovo cozido e como fazer cada um deles?

Por falar em tipos de ovos cozidos, você sabia que as alternativas vão bem além dos tradicionais "gema mole" ou "gema dura"? Além desses preparos mais tradicionais, há alguns pontos que deixam o resultado final incrível e delicioso e conferem um toque de classe a qualquer refeição.

Conheça, a seguir, os tipos de ovos cozidos e saiba como prepará-los.

Quente

O ovo quente deve ficar com a clara levemente cozida e gema bem mole, o que faz dele ideal para ser consumido na própria casca.

Esse resultado pode ser obtido cozinhando os ovos por 4 minutos em, no máximo, 60ºC. Para evitar que eles passem do ponto, coloque-os em água fria por alguns segundos após o cozimento.

Mollet

Esse também é conhecido por muitos como ovo perfeito. A ideia é que a gema permaneça mole e que a clara fique um pouco mais firme.

Nesse caso, o cozimento deve ocorrer por cerca de 5 minutos e meio entre 60ºC e 65ºC. Vale utilizar também a água fria no final do processo para não perder o ponto correto.

Cremoso

O ovo cremoso deve ficar com a clara bem cozida e a gema com uma coloração bem alaranjada e sabor acentuado — quase que ainda crua.

Para chegar nesse resultado, mantenha os ovos em água fervente por 6 minutos em, no máximo, 70ºC.

Cozido

No ovo cozido clássico, tanto a clara quanto a gema são cozidas por completo e apresentam uma textura agradável. É a opção mais utilizada em receitas e para quem consome na alimentação pós-treino.

Deixe os ovos cozinharem por cerca de 10 minutos em uma temperatura entre 70ºC e 75ºC. Retire da água e deixe-os esfriar antes de descascar.

Duro

Quando o ovo cozinha por completo, de modo que a gema começa a se esfarelar, chamamos de ovo duro. Esse é um ponto bom para alguns preparos, como pasta de gemas ou ovos recheados.

Isso acontece após cerca de 12 minutos sob a água fervente e em temperaturas superiores a 75ºC.

Veja, abaixo, um infográfico que preparamos para que você possa entender melhor!

Qual é o tempo máximo para deixar o ovo cozinhando?

Como você viu, existem até mesmo formas de utilizar os ovos cozidos que acabam passando um pouco do ponto ideal. No entanto, nem sempre é uma boa ideia manter os ovos em água fervente por muito tempo além do recomendado.

A principal consequência de deixar os ovos cozinhando por muito tempo é que as gemas podem ficar com o aspecto esverdeado. Isso acontece em razão de outra substância, que é o sulfeto de hidrogênio, também liberado pela clara. Apesar de a quantidade ser pequena, a cor mais escura certamente pode acabar comprometendo o resultado visual das receitas.

Quais cuidados devem ser tomados ao preparar ovos cozidos?

Além dos cuidados relacionados à temperatura da água e ao tempo de cozimento do ovo, há ainda outros pontos que devem ser observados para não errar na hora desse preparo. São dicas muito simples, mas que podem fazer toda a diferença para determinar se seus ovos cozidos ficarão bons ou não.

Uma das principais características do ovo é a sua versatilidade na hora de ser usado na cozinha. Entre as diversas formas de preparo, o ovo cozido é excelente para compor uma grande variedade de pratos ou mesmo para ser consumido logo após descascado.

Mesmo parecendo uma tarefa bastante simples, a verdade é que muitas pessoas têm dúvidas sobre como cozinhar ovo da forma certa. Isso porque existem alguns truques e técnicas que ajudam a atingir o resultado desejado para qualquer tipo de preparo.

Ao longo deste post, mostraremos quais são esses segredos e como você pode surpreender na cozinha com receitas incríveis utilizando os Ovos Mantiqueira. Vamos trazer, também, algumas dicas para que você nunca mais erre o tempo de cozimento do ovo. Acompanhe!

Qual é a temperatura ideal para cozinhar ovo?

A água é um elemento fundamental no cozimento de ovos. É a elevação de sua temperatura que faz coagular as proteínas presentes na clara e na gema para que elas endureçam.

Por isso, controlar corretamente a temperatura é o primeiro passo para conseguir os ovos cozidos perfeitos. De forma geral, sabemos que a clara inicia seu processo de coagulação quando a água está entre 65°C e 70°C, enquanto esse fenômeno ocorre na gema entre 75°C e 80°C.

Para controlar a temperatura da água, o ideal é utilizar um termômetro culinário. Assim, você garante as condições para preparar qualquer tipo de ovo cozido que tiver em mente.

Qual é o tempo de cozimento do ovo?

Isso depende. Não há uma resposta única para essa pergunta, já que há muitas variedades de ovos cozidos e tipos de preparo que podem fazer toda a diferença no resultado.

De modo geral, os ovos podem ser cozidos em um período a partir de 4 minutos — resultando em um preparo bem mole — até cerca de 10 ou 12 minutos — gerando o que conhecemos como “ovo de gema e clara duras”. Ou seja, tudo dependerá muito do que você espera e de quais são as suas preferências para se alimentar.

A seguir, você poderá conferir algumas dicas para preparar cada uma das variações de ovos cozidos de acordo com o tempo de cozimento do ovo. Vamos lá!

Quais são os pontos do ovo cozido e como fazer cada um deles?

Por falar em tipos de ovos cozidos, você sabia que as alternativas vão bem além dos tradicionais “gema mole” e “gema dura”? Além desses preparos mais tradicionais, há alguns pontos que deixam o resultado incrível e delicioso e conferem um toque de classe a qualquer refeição.

Conheça, a seguir, os tipos de ovos cozidos e saiba como prepará-los.

Quente

O ovo quente deve ficar com a clara levemente cozida e a gema bem mole, o que faz ele ser ideal para consumo na própria casca.

Esse resultado pode ser obtido cozinhando os ovos por 4 minutos a, no máximo, 60 ºC. Para evitar que eles passem do ponto, coloque-os em água fria por alguns segundos após o cozimento.

Mollet

Esse também é conhecido por muitos como o ovo perfeito. A ideia é que a gema permaneça mole e que a clara fique um pouco mais firme.

Nesse caso, o cozimento deve ocorrer por cerca de 5 minutos e meio entre 60ºC e 65ºC. Vale utilizar também a água fria no final do processo para não perder o ponto correto.

Cremoso

O ovo cremoso deve ficar com a clara bem cozida e a gema com uma coloração bem alaranjada e sabor acentuado — quase que ainda crua.

Para chegar a esse resultado, mantenha os ovos em água fervente por 6 minutos a, no máximo, 70ºC.

Cozido

No ovo cozido clássico, tanto a clara quanto a gema são cozidas por completo e apresentam uma textura agradável. É a opção mais utilizada em receitas e para quem consome na alimentação pós-treino (ou também no pré-treino!)

Deixe os ovos cozinharem por cerca de 10 minutos em uma temperatura entre 70ºC e 75ºC. Retire da água e deixe-os esfriar antes de descascar.

Duro

Quando o ovo cozinha por completo, de modo que a gema começa a se esfarelar, chamamos de ovo duro. Esse é um ponto bom para alguns preparos, como pasta de gemas ou ovos recheados.

Isso acontece após cerca de 12 minutos sob a água fervente e em temperaturas superiores a 75ºC.

Como cozinhar ovo em 7 passos?

Agora, é hora de conferirmos um passo a passo prático para que você possa cozinhar ovos sem problemas. Depois destas dicas, será muito mais fácil fazer uma refeição deliciosa para toda a família!

Passo 1

O primeiro passo consiste em posicionar os ovos no fundo de uma panela. É importante não abarrotá-los lá, ok? Coloque apenas uma quantidade em que eles fiquem “confortáveis” e possam se movimentar sem esbarrar tanto uns nos outros, conforme a água for fervendo.

Passo 2

Depois, é hora de cobrir os ovos com água. É importante colocá-la até cerca de 1 dedo acima dos ovos, mas tudo bem se você passar um pouquinho. No entanto, nunca coloque menos do que isso, certo?

Passo 3

Ligue o fogo no fogo alto e espere a água ferver. A ideia é que ela ferva rapidamente, de modo a cozinhar os ovos também de forma rápida. A partir de agora, fique de olho porque assim que ela começar a borbulhar, é hora de marcar o tempo!

Passo 4

Ferveu? É hora de começar a contar. Abaixe o fogo e coloque uma tampa sobre a panela. E aguarde. Quando o tempo acabar, desligue rapidamente o fogo e remova a panela das imediações do calor. Qualquer minuto conta e pode mudar o resultado desejado!

Passo 5

Agora, uma dica importante: coloque uma certa quantidade de água e gelo em uma panela ou recipiente qualquer. Ou água bem gelada. O choque térmico vai ajudar o processo de cozimento a ser finalizado. Você pode deixá-lo ali por alguns minutinhos, até mesmo para evitar queimaduras na hora de descascar.

Passo 7

Último passo! Agora, é só descascar os ovos. Você pode quebrar a casca com a unha, com a ajuda de um talher ou simplesmente dar uma batidinha com ela em alguma superfície rígida. Faça como preferir. Depois, descasque cuidadosamente, e é só servir!

5 perguntas e respostas para cozinhar ovos da maneira correta

Agora, veja algumas perguntas comuns sobre o processo de cozinhar ovos e conheça as respostas!

1. Qual é a quantidade de água ideal para cozinhar o ovo?

Não há uma quantidade de água ideal. Isso dependerá tanto da quantidade de ovos utilizada, quanto do seu tamanho e até mesmo da dimensão da panela que você for usar. A dica é sempre cobri-los com, pelo menos, 1 dedo acima de água. Só isso!

2. Colocar com a água fria ou fervendo?

A água utilizada para cozinhar o ovo deve ser adicionada fria ou em temperatura ambiente. A partir do momento que o fogo for acionado, ela começará o processo de fervura. Não adicione água já fervendo sobre os ovos!

3. Qual é a panela perfeita para esse preparo?

Não há uma panela ideal para isso. Você pode utilizar qualquer uma, desde que ela seja um pouco mais funda e permita que os ovos caibam, além da água os cobrindo. É recomendado, também, utilizar uma panela com tampa.

4. Meu ovo quebrou durante o cozimento. E agora?

Há várias razões para uma casca se quebrar durante o cozimento dos ovos, sendo uma delas o tempo. Ovos muito cozidos tendem a rachar naturalmente. Caso isso aconteça e o interior “vaze”, não há problema. Você pode consumir os ovos ou descartá-los, dependendo do que quiser fazer.

5. Por que o meu ovo não está descascando direito?

Se isso acontecer, não se preocupe: é normal. Alguns ovos têm a casca mais aderida do que outros. Uma sugestão é colocar vinagre na água do cozimento, para provocar uma reação química que deixará a casca menos colada. Mas com calma, você conseguirá removê-la.

4 dicas para não errar o tempo

Confira, agora, algumas dicas para não errar o tempo de cozimento do ovo!

1. Tenha o tempo cronometrado

A melhor dica possível é cronometrar o tempo com base no resultado esperado por você, lembrando que ele pode variar entre 4 a 12 minutos. Para isso, o ideal é ter um timer de cozinha (até o do forno serve!). Mas, caso isso não seja possível, deixe um alarme engatilhado em seu celular ou fique de olho no relógio. 

2. Dê uma girada no ovo

Essa técnica é um pouco perigosa, então, cuidado para não derrubar os ovos! Ela consiste em apoiá-los em uma bancada ou na mesa e dar uma leve girada. Os ovos crus tendem a fazer menos movimentos, enquanto os cozidos, devido às mudanças em sua estrutura no processo de cozimento, fazem mais.

3. Dê uma leve sacudida

Essa técnica só funciona para quem quer o ovo com a gema e clara duras, está bem? A ideia é segurá-lo e dar uma leve sacudida, atentando à presença de movimentos dentro da casca. Caso você os sinta, ele ainda está líquido.

4. Observe a casca

Por fim, mais uma dica para quem gosta de ovos bem cozidos, ou seja, com tempo superior aos 10 minutos de cozimento. Nesse período, é comum observar algumas rachaduras na casca do ovo. Isso não é uma regra, assim como os rachados não indicam apenas que o ovo está cozido. Mas pode ser uma maneira de entender que ele está pronto!

Qual é o tempo máximo para deixar o ovo cozinhando?

Como você viu, existem até mesmo formas de utilizar os ovos cozidos que acabam passando um pouco do ponto ideal. No entanto, nem sempre é uma boa ideia manter os ovos em água fervente por muito tempo além do recomendado.

A principal consequência de deixar os ovos cozinhando por muito tempo é que as gemas podem ficar com o aspecto esverdeado. Isso acontece em razão de outra substância, que é o sulfeto de hidrogênio, também liberado pela clara. Apesar de a quantidade ser pequena, a cor mais escura certamente pode acabar comprometendo o resultado visual das receitas.

Quais cuidados devem ser tomados ao preparar ovos cozidos?

Além dos cuidados relacionados à temperatura da água e ao tempo de cozimento do ovo, há outros pontos que devem ser observados para não errar na hora desse preparo. São dicas muito simples, mas que podem fazer toda a diferença para determinar se seus ovos cozidos ficarão bons ou não.

Antes de iniciar qualquer procedimento, não deixe de verificar se os ovos não estão estragados. Checar a data de validade e optar por ovos frescos e de procedência, como os Ovos Mantiqueira, são etapas importantes para não ter surpresas desagradáveis.

Tenha em mente que a temperatura inicial dos ovos e até mesmo seu tamanho podem influenciar o tempo de cozimento do ovo. Caso os ovos estejam armazenados na geladeira, uma boa dica é deixá-los para fora por cerca de uma hora antes de iniciar o cozimento.

Coloque em um recipiente com água suficiente para cobrir os ovos, ao fogo, e espere iniciar a fervura. Você também pode adicionar um pouco de vinagre na água, pois isso evita que a casca rache, além de facilitar bastante o trabalho de descascar ovo cozido.

Com a água fervendo, utilize uma escumadeira para colocar os ovos, o que impede que eles rachem nesse momento. Feito isso, é só controlar a temperatura e aguardar o tempo necessário para o resultado esperado.

Viu só como cozinhar ovo sem erros? Agora que você sabe qual é o tempo de cozimento do ovo e conferiu todas as dicas que passamos ao longo deste artigo, vai arrasar no preparo dessa delícia, sem dor de cabeça.

Quer conferir algumas dicas sobre como usar o ovo? Descubra como aplicá-los em receitas para quem não sabe cozinhar!

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