Alguns preparos na cozinha podem ser simplificados quando adotamos certos truques. Nem todo mundo sabe como descascar ovo cozido, por exemplo, porque não são raras as vezes em que a casca se recusa a desgrudar, e acabamos beliscando a clara.
Seja com uma pitada de sal, na salada ou maionese, o ovo cozido é um grande aliado e complemento na culinária, e o seu modo de preparo pode ser mais simples se você aplicar algumas dicas. Ele vai ficar ainda mais delicioso e bonito nos pratos, pode acreditar!
Para tornar o processo de descascar mais rápido e alcançar resultados melhores, preparamos este post para dividir com você as melhores técnicas para descascar ovo cozido. Acompanhe!
Qual é o tempo de cozimento do ovo?
O tempo de cozimento do ovo pode variar de acordo com a sua preferência para a gema. Ela muda de textura a cada minuto que fica fervendo na água. Para não perder o ponto ideal, você pode acompanhar a playlist que preparamos no Spotfy, baseada no tempo de preparo para cada variação do ovo cozido.
Para obter o resultado que deseja, também é importante ter atenção com outros detalhes sobre tempo de cozimento, como a temperatura inicial e o tamanho do ovo, já que são condições que também intervêm.
Nesse caso, vale a pena optar por ovos que estejam fora da geladeira por menos de uma hora. Assim, conforme o tempo e a preferência, podemos obter os seguintes resultados.
Ovo quente
Nesse preparo, a gema fica mole e clara, levemente cozida. É muito comum as pessoas utilizarem as costas da colher para fazer uma espécie de tampinha no topo do ovo e consumi-lo diretamente na casca. Seu tempo de cozimento é de 4 minutos.
Ovo cremoso
Aqui a textura é para aqueles que gostam da clara cozida e a gema parcialmente crua. Para ter esse resultado, é preciso deixar o ovo cozinhar por pelo menos 6 minutos.
Ovo mollet
Nesse preparo, de origem francesa, a gema apresenta uma textura líquida, enquanto a clara está dura, completamente cozida. Assim, é preciso que o cozimento seja de 5 minutos e meio. Em seguida, para frear o processo, o ovo deve descansar em água fria.
Ovo cozido
Para quem tem restrições com a gema mais líquida, mas gosta de ovo cozido, essa é uma ótima opção. Com apenas 10 minutos de cozimento é possível ter uma textura mais agradável e macia do ovo totalmente cozido.
Ovo duro
Para quem gosta de uma gema mais sequinha, essa é a dica ideal. Com aproximadamente 12 minutos de cozimento já é possível obter esse resultado. Mas atenção: nesse preparo, há mais chances de a casca do ovo rachar.
E para tornar essa experiência ainda melhor, conheça a seguir as técnicas mais interessantes para descascar o ovo cozido.
Como descascar ovo cozido?
O ovo cozido é delicioso, nutritivo e um dos alimentos mais simples de preparar. Mas é preciso respeitar o tempo exato de cozimento, para ser mais fácil descascá-lo.
Uma forma de fazer isso de modo prático e eficiente é descascar o ovo utilizando um copo d'água. Após cozinhar o ovo, coloque-o em um copo com água fria, tampe com a mão e sacuda bem por alguns segundos. A ideia é que a casca solte facilmente e por inteira durante o processo.
Também há como descascar ovo cozido com a água do próprio cozimento. Em uma panela pequena, coloque água suficiente para cobrir o ovo por completo e leve ao fogo médio. Quando a água já estiver fervendo, coloque o ovo delicadamente, com o auxílio de uma escumadeira. Espere o tempo da sua preferência, desligue o fogo, espere a água esfriar e mexa o ovo na própria água até a casca soltar.
Quais são as melhores técnicas?
Além das dicas acima para descascar ovo cozido, existem outras técnicas para facilitar esse processo no dia a dia. Elas também dão super certo e não comprometem a aparência ou o sabor do ovo. Confira!
Descascar ovos com colher
Depois que o ovo já estiver cozido, deixe-o esfriar submerso em água fria. Em seguida, corte-o ao meio utilizando uma faca afiada. Pegue uma colher e deslize-a entre a clara e a casca do ovo, delicadamente. A casca vai sair por inteiro, e seu ovo ficará lindo.
A partir dessa técnica, você pode utilizar os ovos para decorar saladas e outros pratos.
Descascar ovos assoprando
Uma vez que o ovo estiver cozido, coloque-o em um recipiente com água fria. Depois, faça um pequeno furo em uma das extremidades e, na outra ponta, um buraco maior. Em seguida, encoste a boca no furo menor e assopre. O ovo sairá facilmente da casca.
Descascar ovos com água
Essa técnica é bem simples e muito utilizada. Assim que o ovo já estiver cozido e morno, role-o sobre a bancada, fazendo uma leve pressão e movimentos para frente e para trás, de modo que a casca se torne mais quebradiça. Depois, coloque o ovo em um recipiente cheio de água e, enquanto estiver submerso, descasque-o, removendo os pedacinhos de casca com facilidade.
Quais os benefícios do ovo cozido?
O consumo de ovos cozidos traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando eles são preparados de modo correto. Além de ser um alimento de fácil preparo e versátil, é uma excelente fonte de proteína e traz as seguintes vantagens:
- ajuda a prevenir doenças como câncer, por conter antioxidantes;
- aumenta a massa muscular, por ser fonte de proteínas;
- previne o envelhecimento precoce;
- diminui a absorção de colesterol pelo intestino;
- protege a visão;
- favorece a perda de peso;
- previne doenças neurodegenerativas, como Mal de Parkinson;
- aumenta a saciedade;
- previne a anemia;
- mantém a saúde dos ossos.
Quais são as maneiras de incluir o ovo cozido na rotina?
Para desfrutar dos benefícios do ovo cozido, procure prepará-lo de modo que a maioria dos nutrientes seja preservada — o ovo pochê e o ovo cozido cumprem muito bem essa missão. Assim, você pode inserir o ovo em sua rotina de uma forma saudável, aproveitando tudo o que ele tem de bom.
Um ovo cozido pela manhã, por exemplo, auxilia na quebra de jejum e torna a alimentação mais saudável. Já no período noturno, devido à proteína, esse alimento ajuda a desenvolver a massa magra e ainda faz com que o processo de catabolismo não seja iniciado durante o sono, reduzindo o risco de ganhar peso.
Como você viu, existem diversas maneiras de descascar ovo cozido e facilitar a retirada da casca sem comprometer a aparência do alimento, de modo que o seu preparo seja ainda mais prático. Assim, você pode inserir os ovos facilmente no cardápio diário para ter uma dieta mais saudável.
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