Ovo ajuda a combater a anemia? Descubra aqui!

Sabia que, de acordo com um estudo da OMS (Organização Mundial da Saúde), 47,4% das crianças no mundo com menos de 5 anos têm anemia? A prevalência global de anemia é de, em média, 27% em toda a população. Sim, esse problema é mais comum do que muitos pensam. Nesse sentido, sabemos que o ovo pode contribuir para uma vida saudável. Mas será que o ovo é bom para a anemia também?

É verdade que uma alimentação adequada é fundamental no tratamento e na prevenção da anemia. E muitas pessoas se perguntam se o ovo, um alimento rico em nutrientes, pode ser um importante aliado para quem sofre com o problema.

Neste artigo, você saberá se quem tem anemia pode comer ovo, e ainda vamos compartilhar informações sobre outros alimentos que ajudam a combater a doença. Veja tudo isso a seguir!

O que é anemia?

Anemia é uma condição médica caracterizada pela falta de glóbulos vermelhos saudáveis no sangue ou pela redução da quantidade de hemoglobina, que é a proteína que transporta oxigênio para as células do corpo.

Os sintomas incluem fadiga, falta de ar, tontura, fraqueza, palidez e irritabilidade. O tratamento da anemia depende da causa que levou ao problema e pode incluir suplementos de ferro, medicamentos e até transfusões de sangue em casos graves.

O que causa anemia?

Existem diversas causas para a anemia, mas as principais são:

  • Deficiência de ferro;
  • Deficiência de vitamina B12;
  • Deficiência de ácido fólico.

A deficiência de ferro é a causa mais comum de anemia e pode ocorrer devido a uma dieta pobre no nutriente, à perda de sangue excessiva (como em casos de sangramento gastrointestinal ou período menstrual intenso) ou à dificuldade na absorção de ferro pelo organismo.

Já a deficiência de vitamina B12 e de ácido fólico pode ser causada por problemas na absorção dessas vitaminas ou por uma dieta pobre em alimentos que as contenham. Outras causas de anemia incluem doenças crônicas, como problemas renais ou inflamatórios, e de origem genética, como a anemia falciforme.

O ovo é bom para a anemia?

Sim, o ovo é uma ótima fonte de nutrientes para quem passa pelo problema. A anemia é uma condição causada pela deficiência de ferro no organismo, e a gema do ovo é rica nesse mineral. Em sua tabela nutricional, você encontrará outras vitaminas e minerais essenciais para a saúde, como a vitamina B12.

Esta, por exemplo, é importante para a formação de glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio para as células do corpo. Quando o organismo não tem vitamina B12 suficiente, em casos mais graves, ele pode desenvolver a anemia perniciosa, uma forma de anemia que leva a danos no sistema nervoso.

Além disso, a gema do ovo também contém ácido fólico, necessário para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis, e outros nutrientes como vitamina A, vitamina D e cálcio.

Viu como o ovo é bom para anemia e pode fazer toda a diferença em uma dieta saudável e rica em nutrientes? Mas como usar esse produto no dia a dia? Vem com a gente que temos mais dicas!

Como introduzir o ovo na dieta?

Muitas pessoas com anemia têm dúvidas sobre como introduzir o ovo em sua dieta. É importante lembrar que um profissional médico sempre deve ser consultado para acompanhar qualquer tratamento e direcionar a ingestão de alimentos saudáveis que contribuam para melhorar quadros de problemas de saúde.

Dito isso, mesmo sabendo que ovo ajuda na anemia, ele deve ser consumido com moderação - outras fontes de ferro também devem ser incluídas na dieta. Assim, uma boa maneira de introduzir o ovo na dieta de uma pessoa com anemia é cozinhá-lo com outros alimentos ricos em ferro.

Por exemplo, uma omelete de espinafre com queijo branco é uma refeição saborosa e saudável. Outra opção é adicionar ovos cozidos em saladas de vegetais folhosos, que também são fontes de ferro, como a couve. O abacate com ovo também é uma boa pedida. Ao fazer as combinações, no entanto, evite o ovo cru.

Ah, lembre-se que alguns alimentos podem inibir a absorção de ferro. Então, é necessário prestar atenção à combinação de alimentos.

Quais alimentos podem inibir a absorção do ferro?

Quem tem anemia pode e deve incluir o ingrediente em sua dieta. Mas, como vimos, é importante ter uma alimentação balanceada e variada, com outros alimentos que também são ricos em ferro e nutrientes importantes para a saúde.

No entanto, é importante lembrar que a absorção de ferro pode ser inibida por alguns alimentos. Por exemplo, um estudo científico publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition mostrou que uma xícara de café consumida uma hora após uma refeição reduziu a absorção de ferro em 39%.

Por isso, consultar um médico ou nutricionista também é fundamental para receber orientações personalizadas.

Quais alimentos ajudam na absorção do ferro?

Vimos que determinados alimentos podem inibir a absorção do ferro, mas existem aqueles que ajudam nessa absorção. Um exemplo é o consumo de produtos ricos em ferro com alimentos ricos em vitamina C. Veja alguns exemplos de ótimas opções:

  • Folhas verdes escuras: espinafre, couve, rúcula e outras folhas verdes são ricas em ferro e também contêm vitamina C;
  • Frutas cítricas: laranja, acerola, kiwi, morango e outras são ricas em vitamina C.

Atentando a essas dicas, você vai contribuir para melhorar a absorção do ferro nos alimentos consumidos, proporcionando assim uma dieta mais eficaz e nutritiva.

Quais alimentos são bons para a anemia?

Além do ovo e dos alimentos que ajudam na absorção do ferro, você sabe o que comer para anemia? Outras opções que podem ser benéficas para pessoas com essa condição são:

  • Carne vermelha;
  • Peixes e frutos do mar;
  • Fígado;
  • Leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico.

Lembre-se sempre de buscar orientação médica para o diagnóstico e o tratamento adequados para a anemia. Com uma dieta equilibrada e o acompanhamento médico, é possível tratar e prevenir o problema, garantindo uma vida saudável e ativa.

Como vimos, o ovo é bom para anemia, pois é um alimento rico em nutrientes, incluindo ferro e proteína de alta qualidade, o que o torna uma opção saudável para incluir na dieta de quem sofre dessa condição.

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