Dia do Combate ao Colesterol: o ovo como aliado

O Dia de Combate ao Colesterol é celebrado no dia 8 de agosto, e esse é um papo sério! Afinal, as doenças cardiovasculares — que estão diretamente relacionadas ao seu acúmulo na corrente sanguínea — são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. 

Por isso, é preciso controlar essas taxas. Isso pode ser feito de muitas maneiras, e os cuidados com a alimentação são o principal meio de prevenir esse tipo de problema.

Pensando nisso, preparamos um conteúdo para tirar as suas principais dúvidas sobre o tema e ajudar você a manter o seu coração forte, saudável e batendo muito feliz. Vamos lá?

O que é colesterol?

O colesterol é uma gordura — na verdade, um grupo delas — produzida pelo nosso corpo, mais especificamente pelo fígado. Ele está presente em nossa corrente sanguínea e em nossas células, sendo muito importante para o organismo, principalmente na produção de hormônios (inclusive a testosterona e o estrogênio), de vitamina D e de ácidos biliares.

O problema está quando ele é encontrado em excesso na corrente sanguínea, podendo gerar bloqueios que prejudicam a circulação. Nesse caso, o vilão é o colesterol do tipo LDL, conhecido como “ruim”. 

Importância do Dia do Combate ao Colesterol

Um dia como o do Combate ao Colesterol, celebrado em 8 de agosto, é fundamental para trazer informações às pessoas e ajudá-las a entender quais são os caminhos para prevenir os problemas cardiovasculares associados a essa gordura.

Como controlar o colesterol?

Para controlar o colesterol, é essencial adotar hábitos saudáveis, como:

  • ter uma alimentação balanceada, com baixo teor de gorduras;
  • aumentar a ingestão de fibras e alimentos ricos em ômega 3;
  • praticar atividades físicas regularmente;
  • evitar o tabagismo e moderar o consumo de álcool. 

Apesar disso, algumas pessoas têm taxas mais altas devido a problemas genéticos e outras questões de saúde. Assim, pode ser necessário utilizar medicações para diminuir os níveis de colesterol no sangue.

Alimentação balanceada e o combate ao colesterol

Como vimos, uma alimentação balanceada é fundamental no combate ao colesterol, ajudando a manter níveis saudáveis da gordura no organismo e a promover a saúde cardiovascular de modo geral.

Afinal, o ovo aumenta ou combate o colesterol?

Essa é a pergunta que não quer calar! Antigamente, acreditava-se que ele era prejudicial — mas não é bem assim! Hoje, a ciência sabe que o ovo é, na verdade, um alimento benéfico para as taxas de colesterol, mantendo-as em níveis considerados saudáveis.

Isso porque os ovos aumentam as taxas de colesterol "bom" (HDL) e reduzem os níveis de LDL, o que ocorre por meio da oferta de gorduras boas — as quais otimizam o funcionamento do organismo e previnem as doenças cardiovasculares.

Portanto, pode consumir esse alimento tranquilamente! Contudo, se ainda tiver dúvidas sobre como aliá-lo à sua dieta, procure sempre o auxílio de um nutricionista, combinado?

Gostou de saber mais sobre o Dia de Combate ao Colesterol e tirar as suas dúvidas sobre essa gordura? Agora, leve as dicas passadas bem a sério e mantenha um estilo de vida saudável. Seu coração agradece!

Já que estamos falando sobre saúde, aproveite para conhecer outros benefícios do ovo para o seu bem-estar e qualidade de vida!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”