6 benefícios da clara do ovo para a saúde

O ovo é um alimento cheio de benefícios e muitos nutrientes. E isso inclui todas as suas estruturas, até mesmo a casca! Ou seja, essa afirmação também é muito válido quando o assunto é a clara do ovo.

Os benefícios da clara do ovo para a saúde são bem variados e, com certeza, você vai gostar muito de conhecê-los. Imagine consumir algo que não só é saboroso, mas também é muito saudável?

Então, continue a leitura para tirar as suas dúvidas e entenda, de uma vez por todas, quais são as vantagens de consumir a clara do ovo para a sua saúde!

O que é a clara do ovo?

A clara do ovo é uma estrutura também conhecida pelo nome de albúmen, graças à albumina, proteína presente no ovo.

Ela é responsável por acumular nutrientes que vão nutrir o embrião da ave durante o desenvolvimento. Está presente em volta da gema do ovo e tem uma grande quantidade de água em sua composição.

Quais são as propriedades nutricionais dela?

E aí, separou a clara da gema? Agora, é hora de você conferir alguns detalhes sobre as propriedades nutricionais da parte branquinha de dentro do ovo. Os nutrientes presentes são:

  • proteínas, que participam da construção de músculos;
  • sódio, que atua na transmissão de impulsos nervosos;
  • potássio, que também regula a questão dos impulsos do organismo;
  • cálcio, que participa diretamente do metabolismo ósseo e dental;
  • selênio, que melhora a imunidade e reduz o envelhecimento das células;
  • magnésio, que contribui com o fortalecimento dos ossos e várias outras funções;
  • folato, que faz parte do complexo B e ajuda na saúde do sistema nervoso.

Além disso, é importante falar que a clara é muito menos calórica do que a gema.

Quais os benefícios do consumo da clara do ovo para a saúde?

Agora, chegou a hora de você entender como essas propriedades mencionadas são traduzidas em vantagens para o funcionamento do organismo. Vamos lá?

1. Contribui para a formação de massa muscular

É do tipo que pega pesado nos treinos e quer construir um shape daqueles? Então, saiba que a clara do ovo pode ser de grande ajuda. Afinal, ela contém albumina, uma das proteínas mais utilizadas pelos “ratos de academia” para otimizar os seus ganhos e resultados.

Lembrando que o ovo, como um todo, é uma ótima fonte de nutrientes e proteínas para quem treina. Então, você pode se beneficiar com a ingestão integral do alimento, sem problemas!

2. Auxilia no emagrecimento e na manutenção do peso

Se o seu objetivo é emagrecer, é mais interessante focar na ingestão da clara do que na do ovo inteiro. Ainda que não tenha problema comer um ovinho integralmente de vez em quando, as claras estão mais liberadas por conta das baixas calorias e da inexistência de gorduras em sua composição.

Ou seja: você pode comer um volume bem maior de claras em comparação aos ovos inteiros. Mas não há a necessidade de se privar totalmente das gemas, apenas coma com moderação!

3. Ajuda a manter a saúde do coração

É bem provável que você já tenha ouvido, por aí, um papo de que os ovos fazem mal para o coração e que aumentam o colesterol. Isso é mito! Embora exista, sim, uma quantidade considerável de colesterol nesse alimento, ele faz parte das gorduras boas e ajuda a regular esse tipo de questão em nosso organismo.

No entanto, as claras são completamente livres de colesterol, o que quer dizer que você pode comê-las sem qualquer tipo de risco para o seu coração. E mais uma dica: não acredite em tudo que você vê por aí, hein?

4. Contribui para a saúde da pele

Os nutrientes presentes na clara do ovo também são excelentes para que você possa ter uma pele bem mais saudável e bonita. Assim, há uma otimização no viço e, possivelmente, até mesmo uma redução em casos de acne causada por questões alimentares.

Inclusive, é possível utilizar a clara de ovo no rosto. Então, os seus benefícios são obtidos tanto de dentro para fora (com a ingestão) quanto na via contrária, por meio da absorção dos nutrientes pelos poros da pele.

5. Ajuda no controle da pressão arterial

A quantidade de potássio presente no ovo faz com que a sua pressão arterial também seja regulada. É claro que isso depende de uma série de fatores, mas pode ser uma ajudinha extra para controlar essa questão.

No entanto, cuidado na hora de salgar as claras e mantenha outros hábitos saudáveis em seu dia a dia, a fim de otimizar ainda mais os resultados obtidos.

6. Melhora a imunidade

Por fim, temos a melhora da imunidade como outra vantagem do consumo regular de claras de ovo. Na verdade, o alimento como um todo contribui bastante para esse cenário, especialmente se considerarmos que há nutrientes como o ômega 3 e a vitamina E em sua composição.

Por isso, não tenha dúvidas: consumir claras de ovo é uma ótima pedida para a sua saúde, trazendo leveza, sabor e muitos nutrientes para o seu dia a dia.

Quais são as formas de consumir a clara do ovo?

Essa é uma parte superversátil do ovo. Ela pode atingir o ponto de clara em neve, fazendo com que seja perfeita para a confeitaria, mas também tem muitos usos na cozinha quando o assunto é receitas salgadas.

Alguns dos preparos que podem ser feitos com as claras são:

  • ovos nevados;
  • omelete;
  • marshmallow;
  • crepe;
  • empanados;
  • drinks e muito mais!

Além disso, como vimos, elas podem ser utilizadas em receitinhas caseiras para a beleza, otimizando ainda mais o seu uso. E você achando que não tinha nada para ser feito com essa parte do ovo, hein?

Gostou de saber mais sobre os benefícios da clara do ovo? Então, nada de jogá-las fora quando fizer alguma receita que usa apenas as gemas, tudo bem? Guarde-as para que possam ser usadas depois. Além disso, lembre-se que é sempre interessante procurar um médico e um nutricionista para orientar você a fim de obter os benefícios para a saúde mencionados.

Antes de ir, aproveite também para conferir 6 formas de usar a clara de ovo e aprenda essas técnicas e estratégias de forma mais detalhada. Menos desperdício e mais sabor e saúde para o seu dia a dia!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”