O que fazer com a clara do ovo que sobrou daquela receita? Veja 6 opções de uso!

Uma situação bastante comum do do dia a dia na cozinha é ter de decidir o que fazer com a clara do ovo que sobra após alguma receita. Por desconhecer as diversas possibilidades que ela oferece, há quem acabe desperdiçando essa importante parte do alimento em suas preparações.

Se você também já enfrentou essa dúvida após separar a clara da gema, continue conosco neste post. Vamos mostrar 6 receitas para utilizar as claras dos ovos de forma prática, saudável e deliciosa. Acompanhe!

Por que utilizar a clara do ovo? 

A primeira razão para utilizar a clara de ovo que sobra é que ninguém gosta de desperdiçar alimentos, certo? Não há dúvidas de que essa é uma justificativa válida e que deve nos impedir de a jogarmos fora. Mas, para além desse fato, vale destacar que a clara é altamente nutritiva e pode servir como ingrediente para muitas outras receitas.

Ela é rica em proteínas e vitaminas do complexo B, além de apresentar baixos índices de calorias, de gordura e de colesterol. Tais características fazem da clara dos ovos uma ótima opção para quem busca uma dieta para perda de peso ou com altos requisitos de proteína.

Quais as melhores receitas salgadas para usar a clara do ovo?

As receitas salgadas com clara de ovos são excelentes para ser consumidas no café da manhã, como acompanhamento de uma refeição ou, até mesmo, como prato principal. Confira, nas nossas recomendações, os ingredientes que você vai precisar e o passo a passo para o preparo.

1. Omeletes de clara

Ingredientes:

  • 3 claras de Ovos Happy Eggs Mantiqueira;
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico;
  • 1 colher de sopa de leite;
  • óleo ou azeite;
  • sal e pimenta a gosto.

Utilize um recipiente fundo para bater as claras enquanto acrescenta, aos poucos, o leite, o sal e a pimenta. Quando estiver perto da consistência ideal, adicione o fermento e passe a mexer de forma mais suave.

Feito isso, unte a frigideira com óleo ou azeite, coloque em fogo baixo, espere aquecer e despeje a mistura. Depois, é só cozinhar dos dois lados, assim, como o omelete tradicional que você já conhece.

2. Empanado de frango

Ingredientes:

  • 3 claras de Ovos Caipira Mantiqueira;
  • 1/2 kg de peito de frango em tiras;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 3 xícaras de chá de amido de milho;
  • 3 xícaras de farinha de rosca;
  • 1 limão;
  • sal e pimenta a gosto.

Após temperar o frango da maneira que mais gosta, mergulhe-o no leite de coco por, aproximadamente, 10 minutos. Enquanto isso, adicione o sal e a pimenta ao amido de milho, para deixar o empanado mais saboroso.

Envolva os pedaços de frango tirados do leite de coco no amido e, depois, na farinha de rosca. Frite em óleo quente e aproveite essa delícia.

3. Crepe de aveia

Ingredientes:

  • 120g de clara de Ovos Gourmet Mantiqueira;
  • 25g de aveia;
  • canela a gosto.

Uma receita simples e rápida, que pode trazer muito sabor aos seus lanches e cafés da manhã. É só misturar os ingredientes e levar a uma frigideira antiaderente em fogo baixo.

O segredo, aqui, é preparar camadas bem finas, suficientes apenas para cobrir o fundo da panela. Assim, o resultado será uma massa leve e que poderá receber o recheio que você preferir.

Quais as melhores receitas doces para usar a clara do ovo? 

Ingrediente indispensável em uma confeitaria, a clara de ovo é uma grande estrela na hora de se fazer doces. As características e a consistência que ela oferece permitem a produção de sobremesas incríveis para conquistar o paladar de qualquer pessoa.

4. Suspiro

Ingredientes:

  • 2 claras de Ovos Ômega 3 Mantiqueira;
  • 10 colheres de sopa de açúcar;
  • Raspas de limão ou laranja.

Com o auxílio de uma batedeira, bata as claras por cerca de 8 minutos. Durante esse processo, adicione, aos poucos, o açúcar, até a mistura ficar com um aspecto brilhante e firme. Você pode adicionar as raspas de limão ou laranja nesse momento, o que dará mais sabor ao suspiro.

Transfira a massa para um saco de confeitar e utilize o bico pitanga, que permitirá moldar as unidades da forma ideal. Faça isso em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno à temperatura de 160ºC por cerca de 15 minutos. Após, deixe esfriar e sirva.

5. Ovos nevados

Ingredientes:

  • 6 claras de Ovos Jumbo Mantiqueira;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 650ml de leite;
  • raspas de limão;
  • canela a gosto.

Comece batendo as claras em neve até atingirem uma consistência firme. Depois, acrescente o açúcar, misture bem e reserve.

Em uma panela, misture leite, açúcar, raspas de limão e canela. Após ferver, adicione as claras batidas em neve a colheradas, de acordo com o tamanho do recipiente.

Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, virando na metade do tempo. Você ainda pode fazer uma calda de caramelo ou baunilha para cobrir a receita e servir.

6. Marshmallow

Ingredientes:

  • 1 clara de Ovo Orgânico Caipira Mantiqueira;
  • 200g de açúcar;
  • 25g de açúcar de confeiteiro;
  • 40ml de água;
  • 10g de gelatina sem sabor;
  • 3 colheres de sopa de xarope de frutas vermelhas;
  • 25g de amido de milho.

Enquanto bate as claras em neve em uma batedeira, coloque a água e o açúcar para ferver em uma panela. Após 5 minutos de fervura, adicione a solução gradualmente às claras, e, depois, a gelatina dissolvida.

Após, ainda batendo a mistura, adicione o xarope de frutas vermelhas e corante alimentar, caso queira um resultado final colorido. Polvilhe amido de milho com o açúcar de confeiteiro em uma forma e modele a mistura sobre ela. Coloque para refrigerar por 3 horas e está pronto para o consumo.

Existe bebida com clara de ovo?

E para terminar, se você ainda não sabia, é possível fazer bebidas incríveis com esse ingrediente! Há diferentes receitas de drinks com clara de ovo; são os chamados drinks sour, em que a clara de ovo é adicionada á coqueteleira para emulsionar e formar aquela espuminha separada dos líquidos. Pode até causar alguma estranheza à primeira vista, mas definitivamente vale a pena experimentar.

Viu como não há motivos para ter dúvidas sobre o que fazer com a clara do ovo após seus preparos culinários? Agora, da próxima vez que precisar separar os componentes dos ovos, será só escolher a receita que mais gostou e colocar a mão na massa.

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