Diabético pode comer ovo? Tire suas dúvidas

Você é diabético ou conhece alguém que convive com esse problema? Bom, saiba de uma coisa: você não está sozinho(a). De acordo com estimativas da Sociedade Brasileira de Diabetes, há cerca de 13 milhões de pessoas que lidam com a doença no Brasil, um valor que representa quase 7% de nossa população.

De caráter crônico, a diabetes (independentemente de qual seja o seu tipo) é uma doença controlável. No entanto, oferece riscos caso alguns detalhes — como a alimentação — não sejam devidamente ajustados.

E então, fica a pergunta que não quer calar: será que diabético pode comer ovo? Continue a leitura para descobrir mais sobre essa informação e, claro, tirar algumas possíveis dúvidas sobre a diabetes e suas implicações. Vamos lá?

Diabético pode comer ovo?

Logo de cara, vamos responder ao seu questionamento. A resposta é: sim! Diabéticos podem comer ovo. E não é só isso: o alimento pode, inclusive, ajudar muito no controle da doença.

Quais os cuidados necessários?

Ainda que os ovos estejam liberados, é importante prestar atenção no modo como eles vão ser preparados. Durante a execução das suas receitas, evite ingredientes que podem prejudicar a saúde do diabético, como carboidratos em excesso ou alimentos gordurosos.

Por exemplo: em seus omeletes, evite a adição de grandes quantidades de queijo, além de preferir leites mais magros. Em receitas doces, substitua o açúcar pelo adoçante (há opções especiais para o uso culinário).

Além disso, invista em alimentos que têm a capacidade de reduzir a quantidade de açúcar circulante no sangue, como é o caso da aveia, das folhas verdes escuras e das leguminosas (o feijão e a lentilha, por exemplo).

Quais os benefícios do ovo para o diabético?

O ovo é um alimento cheio de benefícios para a saúde. Por muitos anos, ele foi visto como um vilão. No entanto, a ciência tratou de inocentá-lo de todas essas acusações e, hoje, ele é visto como um dos grandes aliados para o bem-estar e qualidade de vida.

Para os diabéticos, a história não é diferente. Há estudos, por exemplo, que mostram que os ovos podem ajudar a reduzir as chances de desenvolvimento da diabetes tipo 2. Já para quem tem o tipo 1 da doença, as evidências mostram que o consumo desse ingrediente faz com que os níveis de açúcar (glicose) no sangue sejam reduzidos.

Ou seja: desde que o consumo seja feito de forma moderada e com a implementação de outros cuidados, a sua saúde vai se beneficiar bastante com a inclusão de ovos na dieta. Lembrando que é sempre importante contar com o acompanhamento de um nutricionista nesse momento.

Afinal, o que é a diabetes?

O Dia Mundial do Diabetes é comemorado apenas em 14 de novembro, mas as informações sobre esse problema de saúde devem ser transmitidas todos os dias. Então, que tal você compreender o que é essa doença?

A diabetes é uma doença caracterizada por problemas com a insulina, um hormônio que é responsável por retirar o açúcar da corrente sanguínea e colocá-lo dentro das células. Quando isso acontece, nosso sangue fica cheio de glicose, o que pode ter consequências graves para a saúde.

Há dois tipos principais de diabetes. A tipo 1 é genética e acontece quando o pâncreas deixa de produzir a insulina. Nesse caso, o paciente deve obrigatoriamente injetar insulina em seu organismo para suprir o que está faltando.

A tipo 2, por sua vez, é adquirida. Ela pode estar associada a problemas como a obesidade e ocorre quando o corpo, ainda que produza insulina, não consegue “reconhecê-la”. É algo chamado de resistência insulínica. Neste caso, a reposição do hormônio pode ou não ser necessária.

Mas isso não é tudo! Há também outras variações de diabetes, como é o caso da gestacional. Esta, como o nome indica, pode ocorrer na gestação e tem a possibilidade de evoluir para um quadro crônico de diabetes tipo 2, caso não seja devidamente tratada.

Quais são os outros cuidados que devem ser tomados?

Outros cuidados que fazem parte do dia a dia de uma pessoa com diabetes são:

  • praticar atividades físicas com regularidade;
  • checar sempre os índices de açúcar no sangue;
  • aplicar a insulina ou tomar as medicações em horários determinados;
  • não fumar e beber;
  • fazer os exames periódicos para verificar como anda a saúde;
  • consultar um bom endocrinologista para acompanhar o seu caso.

E, claro, temos também a alimentação. Esse é o principal componente do tratamento da doença a longo prazo, permitindo que o organismo funcione de maneira mais eficiente.

Quais alimentos são proibidos para esse grupo?

Há uma ideia generalizada de que os diabéticos vivem vidas tristes e cheias de restrições. Isso não podia ser algo mais longe da verdade! No entanto, é claro que há alimentos que devem ser excluídos da alimentação ou, ainda, reduzidos ao máximo no dia a dia. Alguns deles são:

  • alimentos açucarados;
  • alimentos hiperprocessados;
  • refrigerantes;
  • bebidas alcoólicas;
  • geleias com açúcar;
  • mel;
  • alimentos com muito carboidrato (como os tubérculos) também devem ser evitados;
  • massas em excesso, entre outros.

Mas é claro que isso não quer dizer que você deva se privar de tudo que gosta! Na dúvida, sempre converse com os médicos responsáveis pelos seus cuidados e veja as quantidades que estão liberadas para o seu consumo no dia a dia.

Além disso, é sempre possível fazer modificações — como, por exemplo, utilizar adoçante nos preparos no lugar do açúcar — e fazer com que as receitas fiquem mais adequadas às suas necessidades. Sem contar que há, no mercado, muitas opções já prontas para esse público-alvo.

A diabetes não é uma sentença de morte, tampouco de uma vida cheia de frustrações. Ela exige, sim, atenção e cuidado, mas é muito mais uma questão de adaptações. Com as mudanças necessárias, sua vida pode continuar plena, feliz e cheia de sabor. E é claro que você pode contar com os ovos para isso!

Como vimos, alguém diabético pode comer ovo. Então, você já tem uma boa fonte de proteína completamente garantida na sua rotina alimentar! E agora? Quais receitas você tem em mente para tentar em sua cozinha?

Antes de ir, aproveite para compartilhar o conteúdo em suas redes sociais! Assim, outras pessoas que são diabéticas ou conhecem algum diabético poderão ficar sabendo dessa informação tão importante. Vamos espalhar conhecimento por aí!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”