Macarrão com ovo: receitas que vão fazer você sair da caixa

Um dos ingredientes mais versáteis e importantes da geladeira é o ovo. Ele garante refeições práticas, saborosas e muito nutritivas. A criatividade é tamanha que até churrasco de ovo já foi inventado!

Neste artigo, trouxemos para você uma união perfeita: macarrão com ovo. Você já experimentou? O macarrão é rico em carboidratos, que garantem energia e disposição. Os ovos, além de serem ricos em proteínas, são uma fonte valiosa de antioxidantes e minerais, além de vitamina E, vitamina A e as vitaminas do complexo B.

Nossas receitas são tão práticas quanto esses dois ingredientes indispensáveis em todos os lares. Confira e experimente!

Quais são as principais receitas de macarrão com ovo para você inovar?

A nossa seleção passa por maneiras variadas de se consumir macarrão com ovos. Nesta lista, você vai encontrar receitas que se encaixam em vários momentos, desde os mais especiais até os dias mais preguiçosos.

Carbonara

Nada melhor do que começar pelo clássico. O macarrão à carbonara é uma receita italiana que já faz parte dos cardápios do mundo todo. É claro que existem muitas versões, e cada chef tem o seu segredinho. Vamos conferir uma maneira bem prática para fazer um carbonara cremoso e sem erros, afinal, quer receita melhor do que macarrão com ovo e bacon?

Ingredientes

  • 1 gema + 3 Ovos Happy Eggs Mantiqueira.
  • 500g de macarrão tipo espaguete.
  • 250g de bacon.
  • 200g de parmesão, queijo pecorino ou queijo minas curado ralado.
  • Pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo

Esse prato precisa ser feito e servido imediatamente, então, o ideal é você já deixar tudo preparado e chamar sua visita para a cozinha com você ou convocar a família para ajudar no preparo.

  1. O primeiro passo é colocar a água do macarrão para ferver.
  2. Depois, pique o bacon em cubinhos e frite tudo em uma frigideira grande, que comporte a quantidade de massa que você vai fazer. O ponto do bacon é quando ele já está bem crocante e soltou bastante gordura. Lembre-se de fritar o bacon em fogo baixo, para que ele solte a gordura lentamente.
  3. Desligue a frigideira do bacon e coloque o macarrão para cozinhar.
  4. Em uma tigela, misture os ovos, a gema, o queijo ralado e a pimenta-do-reino. Reserve.
  5. Quando o macarrão estiver no ponto, coloque duas conchas da água do cozimento na frigideira onde está o bacon. 
  6. Ligue novamente o fogo da frigideira e acrescente a massa. Mexa bem para que a gordura envolva todo o macarrão.
  7. Acrescente a mistura de ovos e queijo e misture vigorosamente, para formar um creme, envolvendo toda a massa.
  8. Retire rapidamente do fogo assim que emulsionar. Se você deixar o macarrão muito tempo no fogo, corre o risco dos ovos cozinharem demais e, em vez de formar um molho, você terá um macarrão com ovos mexidos.
  9. Sirva imediatamente com um pouco de pimenta-do-reino moída na hora por cima de cada prato.

2. Macarrão cremoso com ovo

Se você não é muito fã de bacon, mas ainda assim quer experimentar uma macarronada de ovo bem cremosa, confira esta receita bem parecida com o carbonara, mas que não leva carne.

Ingredientes

  • 3 Ovos Orgânicos Caipira Mantiqueira.
  • 5 colheres de sopa de manteiga.
  • 150g de queijo parmesão ralado.
  • 350g de massa curta, como penne, farfalle, fusilli ou qualquer outra da sua preferência.
  • Salsa fresca picada a gosto.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Da mesma forma que o macarrão à carbonara, o macarrão cremoso fica mais gostoso quando é feito e servido imediatamente.

  1. Coloque a água do macarrão para ferver. Depois que começar a fervura, acrescente o sal e o macarrão.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, misture os ovos e ⅔ do queijo em uma tigela.
  3. Quando o macarrão estiver no ponto, coloque-o na tigela com os ovos, o queijo e um pouco da água do cozimento. Vá acrescentando água aos poucos, até chegar a uma textura cremosa — só tome cuidado para não exagerar na água.
  4. Adicione a manteiga e deixe-a derreter no calor do macarrão.
  5. Finalize com a salsinha e o que sobrou do queijo.
  6. Sirva imediatamente.

3. Espaguete com ovos rancheiros

Ovos rancheiros, também conhecidos como ovos no purgatório ou shakshuka, são ovos cozidos no molho de tomate. Eles são perfeitos para comer com uma fatia de pão italiano, mas sabe onde mais eles ficam incríveis? Por cima do espaguete!

Ingredientes (serve 4 pessoas)

  • 4 Ovos Jumbo Mantiqueira.
  • 400g de espaguete (você também pode usar outras massas longas, como talharim ou fettucine).
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • 1 talo de alho-poró cortado bem fino.
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubos.
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubos.
  • 1 lata de tomate pelado em cubos.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • Queijo parmesão ralado a gosto para servir.

Modo de preparo

  1. Comece colocando a água do macarrão para ferver.
  2. Enquanto a água ferve, prepare os ingredientes do molho de tomate. Descasque e pique a cebola e o alho. Pique o alho-poró e os pimentões.
  3. Em uma frigideira ou panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o alho-poró e os pimentões.
  4. Quando o refogado estiver bem macio, acrescente o tomate pelado e um pouco de água. Tempere com sal e pimenta moída na hora.
  5. Enquanto o molho dá uma encorpada, cozinhe o macarrão.
  6. Quebre os ovos em uma tigelinha, um de cada vez, e coloque para cozinhar no molho, abrindo espaço com uma espátula. Salpique um pouco de sal em cima de cada ovo.
  7. Fique de olho no ponto do cozimento do ovo. Com as gemas mais moles, o molho vai ficar mais cremoso. Se você prefere as gemas duras, é só deixar cozinhar por mais um tempinho.
  8. Escorra o macarrão e coloque uma porção em cada prato, salpicando queijo ralado por cima.
  9. Depois, coloque um ovo em cada prato, com uma porção generosa do molho.
  10. Sirva a seguir.

4. Fritata de espaguete

Você fez um pacote todo de macarrão e ficou com muita sobra? Saiba que esta receita de reaproveitamento dá uma cara toda nova e diferente para o macarrão de ontem, com sabor de jantar especial. Você pode tanto usar o macarrão que sobrou quanto cozinhar uma quantidade menor só para experimentar a fritata.

Ingredientes

  • 4 Ovos Caipira Mantiqueira.
  • 250g de sobras de espaguete (pode ser com ou sem molho).
  • ⅓ de xícara de chá de leite integral.
  • ½ xícara de chá de bacon.
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado.
  • 1 ramo de tomilho fresco.
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela em cubinhos (pode ser também o prato ou o gouda).
  • 2 colheres de sopa de azeite + azeite para fritar.
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Se você não for utilizar as sobras de macarrão, comece a receita cozinhando o macarrão de acordo com o tempo descrito na embalagem. Separe.
  2. Prepare os ingredientes: frite um pouco o bacon, corte a muçarela e rale o queijo parmesão. 
  3. Em uma tigela grande, misture os ovos com o leite e o tomilho. Tempere com um pouco de sal, a pimenta-do-reino e bata novamente, até a mistura ficar bem homogênea.
  4. Adicione os queijos e o bacon na mistura de ovos.
  5. Depois, regue o macarrão com as 2 colheres de azeite e acrescente o macarrão na tigela.
  6. Para fritar, leve uma frigideira ao fogo alto e coloque óleo ou azeite em uma quantidade suficiente para evitar que a fritata grude no fundo — pense na quantidade que você geralmente usa para fazer uma omelete.
  7. Assim que o óleo esquentar, adicione sua mistura de macarrão com ovos e deixe fritar por 1 minuto. Logo em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
  8. Para que a fritata fique bem dourada dos dois lados, vire-a com a ajuda de um prato e deixe dourando por mais uns 5 minutos.
  9. Você pode servi-la quente em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada de folhas e tomates.

5. Macarrão com ovos mexidos

Este é o tipo de receita ideal para quem não sabe cozinhar. Mesmo quem sabe muito de cozinha vai adorar a simplicidade desse macarrão saboroso, rápido e muito prático para os dias de preguiça.

Ingredientes

  • 4 Ovos Happy Eggs Mantiqueira.
  • 250g de macarrão de massa curta (como caracol, conchinha, parafuso ou gravatinha).
  • 4 colheres de sopa de leite.
  • 2 colheres de sopa de manteiga.
  • Parmesão ralado a gosto.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha frescas.

Modo de preparo

  1. Coloque a água do macarrão para ferver. Quando a água começar a borbulhar, tempere com sal e coloque o macarrão para cozinhar.
  2. Em uma tigela, misture os ovos com o leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  3. Em uma frigideira com o fogo médio para baixo, derreta uma colher de sopa de manteiga. Adicione os ovos e espere um pouco para começar a mexer. Quando os ovos começarem a coagular, misture lentamente, para garantir que os seus ovos mexidos ficarão cremosos.
  4. Escorra o macarrão e deixe uma colher de sopa de manteiga derreter no calor da massa. Misture o queijo parmesão e sirva com os ovos mexidos, a salsinha e a cebolinha salpicadas por cima.
  5. Para os dias de preguiça, essa já é uma refeição completa, mas você pode incrementar com alguma salada ou legumes assados. 

Se você já faz essa receita com frequência e está procurando uma variação, que tal usar ovos cozidos em vez de mexidos? Cozinhe os ovos em um ponto em que as gemas não fiquem muito duras. Após cozidos, corte-os em cubinhos, tempere com sal e misture ao macarrão na manteiga. Não se esqueça das ervas frescas, que garantem aquele sabor a mais.

6. Macarrão ao limão com ovo frito

Esta receita também é do time da praticidade, mas não perde em nada no sabor. Ela pode fazer parte daquela sua lista especial de receitas com ovos para o almoço. As quantidades vão variar de acordo com o número de pessoas que vão se servir da massa. Vamos mostrar como fazer o macarrão para um e, depois, você adiciona mais massa e mais ovos conforme a necessidade.

Ingredientes

  • 1 Ovo Jumbo Mantiqueira frito.
  • 150g de espaguete.
  • 60g de manteiga.
  • 1 limão taiti.
  • 1 limão siciliano.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Ervas: salsinha, cebolinha e folhas de hortelã.
  • Parmesão a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque a água do macarrão para ferver.
  2. Enquanto isso, coloque a manteiga para derreter em uma frigideira em fogo bem baixo, para ela ficar bem dourada, mas sem queimar.
  3. Pique todas as suas ervas e deixe-as reservadas. Elas serão usadas no final da receita. A quantidade pode variar conforme o gosto, e não é necessário usar todas — use aquelas da sua preferência.
  4. Quando a manteiga ficar com uma corzinha mais escura, adicione o sumo de um limão taiti e ⅓ de limão siciliano. Misture bem para criar uma emulsão. Tempere com sal e pimenta-do-reino, e desligue o fogo.
  5. Assim que o macarrão terminar de cozinhar, coloque a massa na frigideira onde está a manteiga, levando um pouco da água do cozimento. Ligue o fogo novamente e misture bem o espaguete no molho de manteiga com limão.
  6. Desligue o fogo e finalize com as ervas picadas e raspinhas de limão. Você pode usar as raspinhas dos dois tipos de limão.
  7. Na hora de servir, acomode a massa no prato, rale o queijo parmesão por cima e sirva acompanhada de um ovo frito, de preferência de gema mole, para que seu macarrão fique ainda mais cremoso.

Quer uma sugestão extra para esse prato? Você pode fazer a sua receita favorita de macarrão alho e óleo e servir com um ovo frito por cima — e muito parmesão, é claro!

Como inovar na apresentação e no modo de servir os pratos?

O seu macarrão com ovo pode seguir essas receitas deliciosas ou vir em outras versões. Você pode fazer uma macarronada com ovos, um macarrão com sardinha e ovos ou uma carbonara com berinjelas.

Seja qual for a receita escolhida, sempre dá para caprichar na apresentação. O ovo de galinha decorado é uma ótima opção para deixar seus pratos mais atraentes. Você pode brincar com os formatos de cortar ovos cozidos ou deixar os ovos fritos bem bonitos com a ajuda de forminhas.

Além disso, é possível aliar beleza e sabor. Invista em lascas de amêndoas levemente tostadas na manteiga para salpicar por cima da massa. Além de mais atraente, ela vai ganhar uma crocância deliciosa.

Um mix de gergelim branco e preto também dá um colorido lindo aos seus pratos. Invista em sementes de abóbora, nozes, ervas frescas e até farofinhas crocantes.

Outra dica é apostar nas cores vivas e alegres dos legumes. Cenouras e beterrabas assadas ficam incríveis no prato de macarrão com ovo. Tomatinhos-cereja também trazem cor e sabor.

Não se esqueça que, para o seu macarrão com ovo ficar realmente especial, a procedência do ovo faz toda a diferença. Aposte nos Ovos Mantiqueira para adquirir ovos com o mais alto padrão de qualidade!

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