Ao andar pelo supermercado, você provavelmente já leu “ovo do tipo extra” em uma caixa. Mas o que isso significa? Será que o tamanho dos ovos influencia em suas principais características, como sabor e nutrientes?
Essa é uma dúvida comum e totalmente válida. Afinal, o tamanho dos ovos ser informado no rótulo tem um motivo e pode ser relevante para várias pessoas, principalmente aquelas com objetivos alimentares, como dieta para perda de peso ou hipertrofia.
Neste artigo, saiba quais são as diferenças dos tamanhos dos ovos e o que significa ser do tipo extra!
O que significa ovo do tipo extra?
Um ovo ser classificado como extra nada mais é do que atender ao peso entre 58 e 67,99 gramas. Esse é um protocolo definido em todo o país, que ajuda na classificação dos ovos por tamanho e peso.
Em fevereiro de 2023, a Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), definiu a classificação dos ovos por tamanho, em ordem decrescente, como Jumbo, Extra, Grande e Pequeno. Essa decisão está presente na portaria SDA nº 747, de 6 de fevereiro de 2023.
Quais são os tipos de classificação de ovos?
Para entender melhor o que significa ovo do tipo extra, vale a pena conferir quais são os padrões estabelecidos por tamanho e peso do alimento. Desse modo, é possível comparar as diferenças e entender por que é uma informação importante.
Segundo a regulamentação da SDA, a classificação válida do ovo (tipo) por peso unitário (em gramas) é:
- ovo Pequeno — menor que 47,99 gramas;
- ovo Grande — entre 48 e 57,99 gramas;
- ovo Extra — entre 58 e 67,99 gramas;
- ovo Jumbo — a partir de 68 gramas.
É importante saber que desde o dia 01 de março de 2023, houve uma atualização na regulamentação do MAPA. Com as mudanças, a categoria ovo Médio (entre 50 e 54,99 gramas) deixou de existir. Com isso, A Mantiqueira Brasil, assim como as demais as produtoras de ovos, têm até 1 ano para adaptar a produção a essa nova determinação.
Existem outras formas de definir os tipos de ovos, além do tamanho e do peso. A cor, por exemplo, é mais uma informação que precisa estar presente no rótulo, a fim de descrever se o produto é branco, vermelho e colorido.
Além dos ovos coloridos, é possível descrever o processo de criação das galinhas para definir se o produto é:
- ovo caipira ou de granja;
- ovo de aves livres;
- ovo orgânico.
Ovo do tipo extra tem mais nutrientes?
Sim e não. Um ovo extra tem as mesmas proporções de nutrientes que o pequeno e o grande. A diferença, no entanto, é que por ser maior, tem mais proteínas, carboidratos e demais grupos alimentares.
Sendo assim, ao consumir um ovo do tipo extra, você estará ingerindo mais nutrientes do que se optasse por um pequeno ou grande. Uma porção de 60 gramas, por exemplo, tem uma média de 6,8 gramas de proteína.
Vale destacar também que o tamanho dos ovos pode variar de acordo com a idade da ave. No entanto, no geral, as propriedades nutricionais e o sabor não sofrem alterações por conta das dimensões do alimento.
Agora que você já sabe o que é ovo do tipo extra, tem uma informação a mais para planejar a sua alimentação, principalmente se deseja aumentar o consumo diário de proteínas. Compreender os dados do rótulo é um ponto importante para ter mais conhecimento sobre o que você está consumindo e os processos de produção e preparação dos alimentos.
Por falar nisso, você sabe escolher e comprar ovos? Continue se informando sobre o assunto e descubra mais detalhes sobre esse processo!