Ovo do tipo extra: o que isso significa? Tire suas dúvidas!

Ao andar pelo supermercado, você provavelmente já leu “ovo do tipo extra” em uma caixa. Mas o que isso significa? Será que o tamanho dos ovos influencia em suas principais características, como sabor e nutrientes?

Essa é uma dúvida comum e totalmente válida. Afinal, o tamanho dos ovos ser informado no rótulo tem um motivo e pode ser relevante para várias pessoas, principalmente aquelas com objetivos alimentares, como dieta para perda de peso ou hipertrofia.

Neste artigo, saiba quais são as diferenças dos tamanhos dos ovos e o que significa ser do tipo extra!

O que significa ovo do tipo extra?

Um ovo ser classificado como extra nada mais é do que atender ao peso entre 58 e 67,99 gramas. Esse é um protocolo definido em todo o país, que ajuda na classificação dos ovos por tamanho e peso.

Em fevereiro de 2023, a Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), definiu a classificação dos ovos por tamanho, em ordem decrescente, como Jumbo, Extra, Grande e Pequeno. Essa decisão está presente na portaria SDA nº 747, de 6 de fevereiro de 2023.

Quais são os tipos de classificação de ovos?

Para entender melhor o que significa ovo do tipo extra, vale a pena conferir quais são os padrões estabelecidos por tamanho e peso do alimento. Desse modo, é possível comparar as diferenças e entender por que é uma informação importante.

Segundo a regulamentação da SDA, a classificação válida do ovo (tipo) por peso unitário (em gramas) é:

  • ovo Pequeno — menor que 47,99 gramas;
  • ovo Grande — entre 48 e 57,99 gramas;
  • ovo Extra — entre 58 e 67,99 gramas;
  • ovo Jumbo — a partir de 68 gramas.

É importante saber que desde o dia 01 de março de 2023, houve uma atualização na regulamentação do MAPA. Com as mudanças, a categoria ovo Médio (entre 50 e 54,99 gramas) deixou de existir. Com isso, A Mantiqueira Brasil, assim como as demais as produtoras de ovos, têm até 1 ano para adaptar a produção a essa nova determinação.

Existem outras formas de definir os tipos de ovos, além do tamanho e do peso. A cor, por exemplo, é mais uma informação que precisa estar presente no rótulo, a fim de descrever se o produto é branco, vermelho e colorido.

Além dos ovos coloridos, é possível descrever o processo de criação das galinhas para definir se o produto é:

Ovo do tipo extra tem mais nutrientes?

Sim e não. Um ovo extra tem as mesmas proporções de nutrientes que o pequeno e o grande. A diferença, no entanto, é que por ser maior, tem mais proteínas, carboidratos e demais grupos alimentares.

Sendo assim, ao consumir um ovo do tipo extra, você estará ingerindo mais nutrientes do que se optasse por um pequeno ou grande. Uma porção de 60 gramas, por exemplo, tem uma média de 6,8 gramas de proteína.

Vale destacar também que o tamanho dos ovos pode variar de acordo com a idade da ave. No entanto, no geral, as propriedades nutricionais e o sabor não sofrem alterações por conta das dimensões do alimento.

Agora que você já sabe o que é ovo do tipo extra, tem uma informação a mais para planejar a sua alimentação, principalmente se deseja aumentar o consumo diário de proteínas. Compreender os dados do rótulo é um ponto importante para ter mais conhecimento sobre o que você está consumindo e os processos de produção e preparação dos alimentos.

Por falar nisso, você sabe escolher e comprar ovos? Continue se informando sobre o assunto e descubra mais detalhes sobre esse processo!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”