Ovo na Quaresma: 5 receitas para substituir a carne

A Quaresma é uma das tradições mais importantes para o Cristianismo. Esse é um período que antecede a chegada da Páscoa, com duração de cerca de 44 dias. Por isso, se inicia em meados de fevereiro.

Esse evento traz consigo muitas tradições, dentre elas algumas que estão relacionadas com a alimentação. A mais comum é abandonar o consumo de carne vermelha durante esse período, como uma forma de mostrar respeito aos sofrimentos infligidos a Jesus Cristo.

Pensando nisso, trouxemos algumas opções de receitas com ovos para a Quaresma! Essa é a oportunidade perfeita para você testar novos preparos, preservar sua alimentação e, claro, manter o respeito à sua fé de acordo com o que acredita. Confira as opções a seguir!

O que não pode comer durante a Quaresma?

De acordo com a tradição, a recomendação é não comer nenhum tipo de carne de animais de sangue quente. Assim, estariam inclusos os bovinos, caprinos, suínos e até mesmo as aves.

Além disso, não é indicado que as pessoas que estejam fazendo o jejum da Quaresma consumam bebidas alcoólicas e doces em excesso durante esse período. Isso vale também para refrigerantes.

Na dúvida, confira as dicas do seu chefe religioso e siga as orientações que ele passar. Assim, não tem erro! 

Pode comer ovo na Quaresma?

Embora o consumo da carne de aves esteja vetado durante a Quaresma, você pode, sim, comer ovos à vontade. O mesmo é válido para derivados do leite, ainda que não seja permitido o consumo da carne vermelha.

Por isso, há muitas opções para elaborar o cardápio. Inclusive, essa é uma chance de conhecer novos sabores e expandir o seu caderninho de receitas, tudo isso enquanto você exerce a sua fé. Mas lembre-se: é sempre recomendado procurar um profissional da saúde para acompanhar mudanças na sua alimentação.

5 receitas com ovo para a Quaresma 

Então, é hora de você conhecer algumas refeições práticas e saborosas para colocar em prática nesse período e provar que, sim, o ovo substitui a carne em vários aspectos. Você nem vai sentir falta!

1. Escondidinho de ovo

O escondidinho é um prato muito simples e bem democrático. Em sua versão com ovos, há a possibilidade de consumo por parte dos vegetarianos. É excelente para acompanhar o seu jantar ou almoço, e até mesmo ser consumido sozinho.

Ingredientes

  • 4 Ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 2 batatas pequenas cozidas;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • Requeijão;
  • Queijo ralado;
  • Queijo muçarela;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo

Aqui vai mais uma maneira de consumir alimentos ricos em proteína de uma forma segura na Quaresma! Comece cozinhando os ovos e, quando estiverem prontos, corte-os ao meio.

O próximo passo é feito no liquidificador e consiste na realização do molho. Bata o creme de leite, o requeijão e o queijo ralado até obter uma massa lisa e homogênea. Em seguida, adicione as batatas e os temperos.

Se o molho estiver muito pesado, não hesite em adicionar um pouquinho de leite ou água, conforme preferir.

Organize os ovos em um refratário, distribuindo as rodelas. Depois, despeje o molho feito no liquidificador por cima deles. Você pode colocar o queijo muçarela diretamente em cima ou, ainda, fazer uma decoração com mais rodelas de ovo antes de adicioná-lo.

Por fim, leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC, deixando assar por cerca de 25 minutos. E é só servir!

2. Shakshuka

Esse é um prato típico de Israel. Ou seja: é uma chance e tanto de você conhecer um pouco da culinária de outro país sem sair de casa! Mas não se assuste, a shakshuka é uma refeição bem simples e muito saudável. Veja como fazer!

Ingredientes

  • 2 Ovos Vermelhos Happy Eggs®;
  • tomate em cubos;
  • pimentão vermelho;
  • cebola;
  • alho;
  • azeite;
  • pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo

Comece picando os ingredientes. Refogue tudo, até que fique murcho e bem douradinho. Nesse momento, você já pode adicionar o sal, fazendo com que a água dos vegetais seja liberada com mais facilidade. Se você usar tomate em latas, coloque por último (adicionando o líquido também).

Espere encorpar e adicione o ovo. Você pode misturar os ovos com todo o preparo ou fazer “buracos” no molho, quebrando os ovos dentro deles. Espere cozinhar (o que leva cerca de 5 minutos) e está pronto. Agora, é só servir com um pão e se deliciar!

3. Strogonoff de ovo

Outro prato típico de outro país (desta vez, a Rússia), o strogonoff é muito popular em terras brasileiras. O que poucas pessoas sabem é que é possível fazê-lo com ovos, substituindo a carne ou o frango de uma maneira bem saborosa e até mesmo mais econômica. Saiba mais!

Ingredientes

  • 6 Ovos Brancos Happy Eggs®;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 caixinha (a mesma medida) de molho/extrato de tomate;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho;
  • Azeite;
  • Caldo de legumes (pode ser de tablete ou sachê);
  • ½ copo de água;
  • Azeite;
  • 1 pitada de açúcar;
  • Temperos e sal a gosto.

Modo de preparo

Você deve começar essa refeição cozinhando os ovos. Enquanto eles ficam prontos, aproveite para picar todos os ingredientes e organizar a sua bancada. Depois, refogue a cebola e o alho, adicionando o caldo de legumes, o molho de tomate e alguns temperos de sua preferência.

Quando tudo estiver dourado e cozido, é hora de acrescentar a água e o açúcar. Cuidado para não exagerar, deixando o seu preparo adocicado. A ideia é apenas equilibrar a acidez do prato, ok?

Com isso feito, é hora de adicionar os ovos cozidos e mexer por mais 5 minutos. E está pronto! Sirva com arroz e batata palha, como de costume.

4. Caldo de ovo

Consumir um belo caldo de ovo é uma ótima opção para as noites mais frias, sendo um jantar completo, saudável e leve. É uma excelente pedida para quem está tentando emagrecer ou simplesmente não gosta de comer refeições pesadas antes de dormir.

Ingredientes

  • 3 Ovos Ômega 3 Happy Eggs®;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • 1 litro de água;
  • Temperos e ervas a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo para preparar o seu caldo de ovos é picar os ingredientes. Faça isso com a cebola, o alho e o tomate. Depois, é hora de refogar. Experimente começar pela cebola, adicionar o tomate e colocar os alhos por último, para evitar que eles queimem.

Quando tudo estiver dourado, é hora de temperar. Isso é feito agora mesmo, no refogado. Adicione tudo o que você quiser para que o sabor comece a ser construído desde já.

O próximo passo envolve a adição da água. Deixe que o preparo comece a ferver e coloque a farinha de mandioca, sempre aos poucos. O ideal é fazer isso até que o caldo esteja na textura de sua preferência.

Por fim, quebre os ovos e continue mexendo o preparo. Você pode deixá-los inteiros ou ir quebrando com a colher, a fim de obter um caldo mais homogêneo. Cozinhe por alguns minutinhos e pronto!

5. Ovos à parmegiana

De origem italiana, a parmegiana é um prato que conquistou de vez os brasileiros. É muito fácil encontrar essa opção em restaurantes de todo o Brasil, especialmente na região Sudeste. Se você curte esse tipo de refeição, é bem provável que também aprecie a versão com ovos!

Ingredientes

  • 2 Ovos Jumbo Brancos Mantiqueira;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • Queijo (de sua preferência);
  • Molho e/ou extrato de tomate;
  • Azeite;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo

Fazer os ovos à parmegiana é bem fácil. Você vai iniciar, novamente, picando os vegetais e refogando tudo em uma panela com azeite e sal. Quando os ingredientes estiverem dourados, pode adicionar o extrato de tomate e esperar ferver.

Ferveu? É hora de agir! Quebre os ovos na panela e espere que eles cozinhem. Isso é rápido, levando cerca de 5 minutos.

Quando tudo estiver pronto, coloque o queijo por cima do preparo até que ele derreta. E a receita está finalizada!

Gostou de conhecer essas formas de consumir ovos na Quaresma? Agora, que tal anotá-las e já começar a testar? Assim, você terá muitas oportunidades de experimentação, com um cardápio variado e saudável durante esses 40 dias.

E antes de você ir, aproveite para conferir o e-book com receitas para a Páscoa da Mantiqueira Brasil! Fizemos esse conteúdo com muito carinho e selecionamos alguns preparos práticos e saborosos para a comemoração. Esperamos que goste!

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