O ovo é um alimento rico em nutrientes e muito completo. No entanto, a sua capacidade nutricional é cercada por muitos mitos, o que faz com que muita gente acredite que o consumo diário desse ingrediente pode fazer mal. Se você quer saber se ovo substitui carne, já adiantamos que tudo depende!
Ainda que existam exceções, a maioria esmagadora das pessoas pode se beneficiar muito do consumo frequente do ovo, tornando as suas refeições mais saborosas e bem mais nutritivas.
Seja por questões financeiras, seja por saúde ou por interesses ideológicos, muitas pessoas têm a seguinte dúvida: será que o ovo substitui a carne? Esse é um questionamento muito comum, que será respondido ao longo da nossa conversa. Então, boa leitura!
Como funciona a substituição de alimentos?
Falar em substituição é tratar de opções. Essa troca pode ser parcial (com a inclusão de novos alimentos na dieta) ou total (com a exclusão completa de certo item da alimentação).
Logo de cara, precisamos saber que nenhum alimento é igual ao outro. Alguns têm mais níveis de certos nutrientes, enquanto outros já vão se destacar em outro tipo de substância. A substituição não deve ser feita apenas entre ingredientes que têm os mesmos níveis de qualquer coisa.
Por exemplo: certo ingrediente tem 10mg de ferro a cada 100g. A sua substituição pode, tranquilamente, ser feita por outro produto que tenha apenas 7mg do mesmo mineral, desde que você o consuma em maior quantidade ou, até mesmo, inclua outra fonte de ferro em sua alimentação (trocando um por dois).
Em uma alimentação balanceada e diversificada, estamos ingerindo nutrientes variados a partir de fontes diversas o tempo inteiro. Um ingrediente não pode e não deve ser a única fonte de uma vitamina ou mineral em sua alimentação.
E então, o ovo substitui a carne?
Agora, veremos um pouco sobre os valores nutricionais da carne e, claro, do ovo. Todas as informações estão de acordo com as divulgadas pelo Departamento de Agricultura Norte-Americano (USDA). Vamos lá?
Valores nutricionais da carne vermelha
Há muitas variações de nutrientes quando o assunto é “carne vermelha”. Afinal, ela pode ser de diferentes tipos! No entanto, no geral, os nutrientes são (para cada 100g):
- calorias: 143kcal;
- proteínas: 26g;
- gorduras totais: 3,5g;
- gorduras saturadas: 1,2g;
- gorduras trans: 0g;
- colesterol: 73mg;
- sódio: 57mg;
- potássio: 421mg;
- carboidratos: 0g;
- fibras: 0g;
- açúcar: 0g;
- vitaminas c: 0mg;
- ferro: 1,2mg;
- cálcio: 6mg;
- magnésio: 29mg.
E muito mais!
Valores nutricionais da carne de frango
Agora, que tal descobrirmos os mesmos valores, mas para a carne de frango? Confira:
- calorias: 239kcal;
- proteínas: 27g;
- gorduras totais: 14g;
- gorduras saturadas: 3,8g;
- gorduras trans: 0g;
- colesterol: 88mg;
- sódio: 82mg;
- potássio: 223mg;
- carboidratos: 0g;
- fibras: 0g;
- açúcar: 0g;
- vitaminas c: 0mg;
- ferro: 1,3mg;
- cálcio: 15mg;
- magnésio: 23mg.
Lembrando que questões como calorias e gorduras podem variar de acordo com o tipo de preparo do alimento.
Valores nutricionais da carne de peixe
Novamente, há muitos tipos de peixes e, portanto, diferentes tabelas nutricionais para cada um deles. No geral, a composição desse tipo de alimento é:
- calorias: 206kcal;
- proteínas: 22g;
- gorduras totais: 12g;
- gorduras saturadas: 2,5g;
- gorduras trans: 0g;
- colesterol: 63mg;
- sódio: 61mg;
- potássio: 384mg;
- carboidratos: 0g;
- fibras: 0g;
- açúcar: 0g;
- vitaminas c: 3,7mg;
- ferro: 0,3mg;
- cálcio: 15mg;
- magnésio: 30mg.
Valores nutricionais do ovo
Agora, chegou a hora da estrela do nosso texto: o ovo! Vamos descobrir quais são as suas informações nutricionais:
- calorias: 155kcal;
- proteínas: 13g;
- gorduras totais: 11g;
- gorduras saturadas: 3,3g;
- gorduras trans: 0g;
- colesterol: 373mg;
- sódio: 124mg;
- potássio: 126mg;
- carboidratos: 1,1g;
- fibras: 0g;
- açúcar: 1,1g;
- vitaminas c: 0mg;
- ferro: 1,2mg;
- cálcio: 50mg;
- magnésio: 10mg.
Ou seja: o ovo é um alimento completo, com boas quantidades de nutrientes, como o potássio e o cálcio, e que fornece energia a partir de baixos níveis de carboidratos. Além disso, é menos calórico que outras fontes animais e bem mais versátil.
Quais são os benefícios de substituir a carne por ovo?
Chegou a hora de conferirmos, então, os benefícios de fazer essa troca no seu dia a dia. Vamos lá?
Aumenta a imunidade
O ovo tem grandes níveis de vitaminas importantes, como a D. Em 100g, você pode encontrar 87 UI, contra apenas 12 UI da carne vermelha.
Somada a outras vitaminas e minerais, essa se torna uma poderosa arma contra a imunidade baixa. Assim, você tem mais proteção contra gripes, resfriados e infecções variadas.
Proporciona economia
Em tempos de crise, um dos ingredientes que apresentam alta nos preços mais rapidamente é a carne. Isso acontece por fatores que envolvem geopolítica, importação e comércio exterior.
É um tema muito complexo, mas que acaba pesando no bolso da maioria dos brasileiros. Então, o ovo é uma ótima alternativa para economizar, sem perder nutrientes na dieta!
Auxilia no ganho de massa muscular
Embora o ovo tenha menos proteínas do que outros tipos de ingredientes de origem animal, a verdade é que ele é menos calórico. Assim, pode ser consumido em maior quantidade, desde que outras fontes ricas em colesterol sejam reduzidas da dieta.
Assim, esse é um ótimo aliado para quem deseja ganhar massa muscular e perder gordura. Faz academia e está em um "projeto verão" no momento? Essa boa ser uma boa adição em sua alimentação!
Ajuda na questão animal e ambiental
Se você se preocupa com a questão ambiental, a alimentação com ovo também é uma boa pedida. Todo alimento gasta água e recursos para ser produzido. No caso, 1 quilo de carne gasta 15 mil litros, enquanto 1 quilo de ovos, apenas 3 mil. Uma boa diferença, não é mesmo?
Além disso, há a causa animal. No entanto, uma dica importante: caso você queira retirar completamente a carne da sua alimentação, busque a opinião de um nutricionista e faça alguns exames. A alimentação vegetariana é saudável, possível e respeitada, desde que você tenha cuidado e execute substituições conscientes.
Gostou de saber se o ovo substitui a carne? Cheio de nutrientes, com muito sabor e inúmeras possibilidades de preparo, esse é um ingrediente versátil e saudável. Então, comece a incluí-lo com mais frequência em sua dieta, e não se esqueça: conte com a opinião de bons médicos e nutricionistas, se necessário, ok?
Tomou uma decisão? Então, que tal fazer parte do Clube de Assinaturas dos Ovos Mantiqueira? Assim, você recebe ovos fresquinhos em sua casa, sem esforço, filas e nenhum tipo de burocracia. Pura praticidade!