Chegando o inverno, a gente sempre busca por receitas que sejam fáceis e, ao mesmo tempo, atendam a nossa necessidade de estar bem-alimentados, não é? Por isso, pratos como o pirão de ovo são uma excelente oportunidade de receita para essa época fria do ano.
Ele é uma receita bastante prática e nutritiva, ideal para aqueles dias em que queremos algo saboroso e que, ao mesmo tempo, seja saudável. Além disso, ele se destaca por ser uma opção de baixo valor calórico.
A seguir, você vai aprender duas receitas fáceis e práticas de pirão de ovo. Confira!
O que é o prato pirão?
Quem costuma passar as férias na praia, especialmente nas localizadas no nordeste, já deve ter deparado com esse prato típico. Geralmente, ele serve como acompanhamento para frutos do mar, mas também, dependendo dos ingredientes, pode ser ideal para ser o prato principal. O seu preparo é bastante simples, utiliza-se farinha de mandioca com caldo quente de alguma especiaria que pode ser galinha, camarão, buchada e até peixe.
Qual é a origem?
Quando se trata da origem desse prato, a gente passa por diferentes culturas, especialmente a africana e indígena. Sendo assim, é um pouco difícil especificar a sua primeira aparição, pois ele é tanto um prato típico do Brasil quanto de Angola. No caso do nosso país, ele se diferencia pelo uso da farinha de mandioca, uma especiaria que não era encontrada nos outros países e que fazia parte da culinária indígena.
Nesse contexto, índios misturavam a água do cozimento do peixe com farinha de mandioca, formando o caldo do pirão. Mas, ao longo dos séculos, foram adicionados outros tipos de especiarias e, agora, encontramos pirão com camarão, legumes, frango, feijão e ovos.
Quais são os benefícios do pirão de ovos?
Como opção de pirão, a receita com ovos é uma ótima oportunidade nutritiva. Um dos motivos é a farinha de mandioca que é repleta de nutrientes e minerais como ferro, potássio, magnésio — também é um ingrediente sem glúten, sendo ótimo para quem tem restrição.
Outro motivo é o uso de ovos, que garante vitaminas A, E, D e do complexo B para quem consome. Esse ingrediente é uma grande fonte de vitaminas e minerais, inclusive, auxiliando o organismo.
Também, o pirão de ovos se destaca por seu preparo ser muito fácil e não necessitar de uma série de ingredientes. Em poucos minutos, você tem um prato para almoço ou jantar, ou um acompanhamento para outras receitas.
Por fim, se você está buscando emagrecer ou manter o peso e quer um prato saboroso e saudável, a receita de pirão de ovo é a certa para você. Ela tem apenas 220 calorias por porção, de forma que funciona como uma alternativa para quem quer diversificar a dieta e ainda busca por sabor.
Quais são as melhores receitas de pirão de ovos?
Agora que você descobriu como esse prato é bastante nutritivo, vamos mostrar como você pode fazer duas receitas de pirão de ovos. A primeira é mais tradicional, ideal para quem está curioso sobre essa especiaria. Agora, na segunda, o pirão serve quase como um acompanhamento. Confira!
Pirão de ovos
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Brancos Mantiqueira;
- tomate em rodelas a gosto;
- 1 cebola em rodelas;
- 1 pimentão vermelho em rodelas;
- coentro a gosto;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 litro de água;
- 3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca crua;
- 1 colher (chá) de extrato de tomates;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Primeiro, tempere a água com sal, uma colher de manteiga e pimenta e leve ao fogo até ferver. Depois, coloque o tomate, a cebola, o pimentão e o coentro até que fiquem em uma textura macia. Atenção aqui, pois não se deve deixar que eles desmanchem. Retire os legumes da água.
Quebre os ovos e jogue no caldo fervente, mas não deixe que as gemas se espalhem. Após cozinharem, sem deixar que elas endureçam, leve-as juntas aos legumes. Pegue o resto da manteiga e o extrato de tomate e jogue no caldo; nesse momento, diminua o fogo. Despeje lentamente a farinha, mexendo para que não embole. Esse processo precisa ser feito até que o líquido ferva.
Com o caldo fervendo, é hora de desligar e preparar o prato. Divida o pirão em dois pratos, organizando os ovos e legumes por cima.
Rabada com pirão e ovo estalado
Essa é uma receita que rende até três porções.
Ingredientes
- 5 Ovos Do Sítio Mantiqueira;
- 1 rabada completa;
- 5 dentes de alho ralados;
- 1 tomate;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- 5 pimentas-de-cheiro verdes;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão;
- coentro a gosto;
- 1 limão;
- azeite;
- 1 xícara de vinho tinto;
- sal;
- pimenta;
- shoyu.
Modo de preparo
Jogue sal, raspas de limão, pimenta, azeite, pimenta-de-cheiro, coentro, pimentão, tomate e cebola na rabada. Depois, refogue com vinho e shoyu na panela de pressão. Coloque água, tampe e deixe cozinhando por 40 minutos. Quando terminar, retire a rabada e desfie. O líquido deve ser guardado para mais tarde.
Pegue o alho e a cebola e coloque em uma panela, jogue azeite até dourar; nesse processo, pegue o caldo e bote devagar. Assim que iniciar a fervura, vá jogando a farinha de mandioca até que fique mais espesso.
Quando tiver mais textura, coloque os ovos, é importante que o pirão esteja bem quente, tomando cuidado para deixar as gemas inteiras.
Hoje, você viu que é muito fácil saber como fazer pirão de ovo. Essa receita típica da região nordeste é uma excelente alternativa para quem busca mais opções saudáveis e saborosas para a sua dieta. Como mostramos ao longo deste texto, é uma alternativa cheia de vitaminas e minerais tanto por causa do ovo, quanto pelo uso de farinha de mandioca.
Além disso, pratos como o pirão de ovo são uma ótima opção para quem busca manter a sua dieta e quer algo diferente do tradicional. Com baixo teor calórico, pode servir tanto para ser o prato principal, como um acompanhamento.
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