Você já ouviu alguém dizer que não 'tem mão' para fazer bolo? Algumas pessoas acreditam que simplesmente não têm o dom da confeitaria, mas a verdade é que qualquer pessoa pode fazer um bolinho delicioso, desde que utilize os ingredientes corretos.
Um dos pontos mais importantes é saber para que serve o ovo no bolo e entender como usar esse ingrediente da forma certa. E é sobre isso que falaremos neste texto!
Boa leitura!
Para que serve o ovo no bolo?
De modo geral, a principal função do ovo é unir. Ele tem a capacidade de fazer com que todos os ingredientes do bolo se juntem, virando “uma coisa só”. A isso é dado o nome de “emulsificante”, que também serve para dar estabilidade à receita e evitar que ela “volte ao que era antes”. Mas isso não é tudo!
Os ovos também servem para trazer ar para as receitas e mantê-lo lá dentro, o que é essencial para a textura final dos bolos.
O que acontece se não colocar ovo no bolo?
Quando não colocamos ovos nos bolos, temos como resultado um preparo mais denso e, possivelmente, pouco fofo. Por isso, é sempre importante seguir direitinho as receitas para que o resultado seja bom!
Para que servem as claras em neve?
Outros tipos de preparo podem, ainda, exigir claras em neve em suas receitas. A sua função? Trazer leveza e fofura para o seu bolo.
Quando batemos claras em neve, estamos adicionando ar à receita. Elas são fofinhas justamente por isso, ou seja, sua capacidade de levar moléculas de ar para o forno.
Como fazer uma boa clara em neve?
Para que suas claras em neve não desandem, siga as dicas a seguir:
- fique de olho no ponto;
- utilize sempre utensílios limpos, já que a presença de gordura ou água em excesso pode desandar as suas claras em neve;
- use ovos frescos e de qualidade;
- use ovos em temperatura ambiente;
- adicione uma pitadinha de sal.
No entanto, cuidado com a última dica: é só um pouquinho! Adicionar mais sal do que necessário pode fazer com que a sua receita dê errado.
Quais são as outras dicas para não errar na hora do bolo?
Aqui vão algumas dicas:
- esteja sempre atento ao ponto (nada de começar a bater as claras e ficar vidrado na televisão, por exemplo);
- use ingredientes em temperatura ambiente;
- se possível, pese os ingredientes ou use medidores para uma maior precisão;
- não se esqueça de aquecer o forno antes de colocar o bolo lá dentro;
- peneire os secos (farinha, açúcar etc.);
- adicione o fermento por último;
- cuidado com o tamanho da forma (dê sempre uma olhada na receita);
- não desenforme o bolo enquanto ele ainda estiver quente;
- evite ficar abrindo a porta do forno, pelo menos, até que o bolo esteja lá por 30 minutos.
Gostou de saber para que serve o ovo no bolo e conferir dicas para nunca mais errar na hora de fazer os seus bolinhos em casa? Agora, é hora de colocar as dicas em prática. Confie, que vai dar tudo certo!
Mas antes de você separar os ingredientes para a sua próxima receita, dê uma olhadinha em nossa postagem sobre as partes do ovo e aprenda mais detalhes sobre esse ingrediente tão importante. Boa leitura!