Partes do ovo: 4 estruturas do alimento e suas funções!

Você sabe o que são e quais são as funções das partes do ovo? Muita gente consome esse alimento diariamente, mas não entende muito sobre as suas divisões. Afinal, qual é a parte amarela do ovo? O que é a gema do ovo? Qual parte do ovo tem mais proteína?

A seguir, vamos tirar todas essas dúvidas sobre as partes do ovo. Continue a leitura e confira informações sobre esse ingrediente indispensável na cozinha.

Quais são as 4 partes do ovo?

Chegou o momento de você entender, definitivamente, quais são as partes do ovo. Conheça cada uma delas, as suas funções e informações nutricionais.

1. Casca

Começamos pela casca, estrutura externa dos ovos. Ela é cheia de particularidades incríveis, que farão com que você nunca mais a observe do mesmo modo. 

Uma das suas principais características é a presença de poros. Um ovo pode conter até mais de 15 mil poros em sua casca, fazendo com que ele seja semipermeável ao ambiente onde se encontra. Isso significa que neles acontecem as trocas gasosas e de água com o meio externo, além da prevenção contra infecções bacterianas e outros microrganismos. 

Esse ponto é favorecido ainda mais pela presença de uma estrutura chamada cutícula. Esta é composta por proteínas e gorduras, impedindo que agentes causadores de doenças, como a Salmonella, contaminem os ovos. Assim, observando a função da casca: proteção.

Ela também confere proteção por meio da sua estrutura rígida. Essa rigidez se dá graças ao carbonato de cálcio (CaCO3). Além disso, as cascas contam com minerais como magnésio, potássio, sódio, fósforo, ferro e muito mais. Logo, são extremamente nutritivas e ótimas alternativas para a composição de adubos para as plantas, por exemplo.

Sendo assim, um dos pontos que devem ser observados no ato da compra dos ovos é a integridade da casca. Caso ela esteja rachada, evite, pois não como atestar a sua qualidade por dentro.

2. Membranas

Agora, é hora de falarmos sobre as membranas dos ovos. Elas são estruturas proteicas localizadas entre a casca e a clara. Têm coloração transparente e podem ser tranquilamente observadas quando quebramos a casca para utilizar esses ingredientes em nossas receitas.

Elas são duas e a sua composição é predominantemente proteica, ou seja, rica em proteínas. O colágeno (presente na nossa pele) é o tipo mais abundante, mas também podemos citar outras, como a queratina. Isso mesmo, aquela que está presente em nossos fios de cabelo e nas unhas. 

Por conta disso, a membrana do ovo é uma estrutura bem forte e elástica. Isso pode ser observado quando a puxamos na hora de quebrar a casca ou de separar a gema da clara. Sendo assim, é uma barreira extra contra a penetração nos ovos de agentes causadores de doenças. 

Outra estrutura presente nas membranas — ou, no caso, entre elas — é a célula de ar, também conhecida como câmara de ar. A sua função é levar o ar até o embrião dentro do ovo, otimizando o aporte de oxigênio desse pequeno ser. Quando o ovo é aquecido, essa estrutura tende a diminuir.

3. Clara

Agora vamos falar sobre a próxima parte do ovo, a clara. Também conhecida como albúmen — palavra que vem do latim albus, que significa “branco” — ela é um dos ingredientes mais versáteis da gastronomia mundial. É utilizada em diversas receitas e traz resultados únicos, não encontrados em nenhuma outra composição.

Mas, afinal, o que é a clara? Ela é composta por 90% de água e os 10% restantes de substâncias diversas. Entre elas, podemos citar vitaminas, minerais, proteínas, gorduras e açúcares. Isso faz com que a clara seja um alimento bem completo para a nossa dieta.

A sua função primordial é garantir proteção para o embrião. Como podemos observar, essa é uma constante em todas as estruturas, algo perfeitamente normal. Estamos nos referindo, afinal, a um ovo que guarda uma vida que se desenvolve fora da mãe e está, portanto, exposta a diversos perigos. No entanto, isso não é tudo.

A clara ainda tem a função de nutrir os pintinhos, por isso a sua composição é tão diversificada. A hidratação dos embriões também fica, em boa parte, por conta dessa estrutura do ovo. 

Além disso, ela ajuda a sustentar a gema dos ovos, fixando-a a partir de estruturas conhecidas como chalazas. Trata-se daquele fio gelatinoso encontrado nos ovos que, inclusive, é removido por algumas pessoas. Mas já adiantamos que não há problema algum em consumi-lo.

4. Gema 

Então, que tal falarmos sobre um dos componentes do ovo bem conhecida por todos nós? Estamos nos referindo à gema, parte amarela do ovo. Essa é a estrutura mais interna, e sua tonalidade, inclusive, pode variar de um ovo para outro, determinada por pontos como a raça ou a dieta da galinha.

A gema é uma estrutura riquíssima em vitaminas do complexo B, responsáveis pela formação das partes nervosas do embrião. No entanto, é uma boa fonte de vitaminas A e D, além de compostos como ferro, cálcio e fósforo. 

As gemas também são chamadas de vitelo e a sua principal função é nutrir o embrião. Elas são a fonte de alimentação do futuro pintinho durante todo o seu desenvolvimento. Lembrando que isso é válido apenas para ovos fecundados, o que não acontece em granjas e na produção de ovos, certo?

Por fora da gema, encontramos um invólucro que nada mais é do que uma membrana, chamada vitelínica. Essa estrutura ajuda a proteger a gema, evitando que ela se rompa durante o desenvolvimento do pintinho. 

Como escolher os melhores ovos para a sua alimentação?

Para finalizar a nossa conversa, é hora de entender as maneiras de escolher os melhores ovos para a sua alimentação. Afinal, a procedência desses produtos é indispensável não só para o seu sabor, mas também para a sua segurança alimentar. 

A dica é sempre buscar ovos de granjas e marcas reconhecidas no mercado, com longa tradição e experiência no assunto. E isso você encontra na Mantiqueira Brasil, que alia esses conceitos à inovação na produção e no cuidado com os animais.

Com certificações internacionais, a Mantiqueira Brasil é pioneira em produções cage free (livres de gaiolas) no Brasil. Isso significa que os nossos animais vivem não só mais felizes, mas também com a capacidade de produção de ovos de maior qualidade.

Os cuidados com a segurança e higienização são primordiais. Além disso, temos um rigoroso controle de qualidade humano, que avalia ovo por ovo a fim de entregar sempre o melhor em sua casa. 

Falando nisso, um dos nossos diferenciais é o Clube de assinaturas Mantiqueira em Casa, que permite que você mantenha o seu estoque de ovos fresquinhos sempre em dia. E o melhor: sem colocar o pé para fora de casa. Você recebe os nossos produtos em seu endereço, com segurança, praticidade e qualidade. Tem coisa melhor?

Gostou de conhecer as partes do ovo? Esperamos que sim! Agora, você tem mais conhecimento sobre o tema e poderá se lembrar dessas informações na hora de degustar esse ingrediente tão rico para a sua saúde. Bon appetit!

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