Portugal nos deixou uma herança gastronômica incrível e deliciosa. Pratos como bolinho de bacalhau e bacalhoada são muito conhecidos por aqui, mas não são apenas os salgados que fazem sucesso. As receitas de doces portugueses são de dar água na boca!
Uma das características marcantes de várias delas é a presença de ovos como um dos ingredientes principais. Dessa maneira, as sobremesas apresentam sabores e cremosidade únicos!
Quer conhecer algumas delas? Então, continue a leitura, pois trazemos as mais populares, neste post. Vamos lá?
Filhoses de Carnaval
Filhoses de Carnaval é um tipo de bolinho frito muito para parecido com o nosso bolinho de chuva. No entanto, é comum ser servido com uma calda de açúcar saborizada com limão. A seguir, confira a receita especial.
Ingredientes da massa
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga derretida;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- óleo para fritar.
Para essa receita recomendamos o uso dos Ovos Jumbo Mantiqueira.
Ingredientes da calda
- suco de 3 limões;
- 3/4 de xícara de chá de açúcar;
- 1/4 de xícara de chá de água;
- raspas de limão para decorar.
Modo de preparo
Em uma panela, junte a água, o leite, a manteiga e o sal. Assim que ferver, retire do fogo e adicione a farinha e o fermento. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Espere esfriar um pouco e acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem. Bata as claras em neve e misture à massa delicadamente. Tampe o recipiente e leve à geladeira por uma hora.
Enquanto isso, faça a calda, misturando todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo brando, mexendo até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e deixe ferver por quatro minutos ou até formar uma calda. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos até que fiquem dourados. Coloque os bolinhos já fritos em um recipiente e cubra com a calda.
Ovos moles de Aveiro
A receita dos ovos moles de Aveiro surgiu a partir do aproveitamento das gemas de ovos. As freiras usavam as claras para engomar os hábitos. Então, tiveram a ideia de criar o doce com as gemas. Aliás, muitas sobremesas portuguesas foram originadas dessa forma.
Esse doce pode ser servido puro, em tacinhas ou como recheio de folhas de hóstia (massa muito fina de trigo), moldadas em formatos diferentes. Veja como prepará-lo.
Ingredientes
- 8 gemas de ovo;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 300 ml de água;
- 2 colheres de chá de amido de milho.
Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize os Ovos Branco Happy Eggs®.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo sem mexer até atingir o ponto de fio (aproximadamente 10 a 15 minutos). Pegue um pouco da calda com uma colher e deixe cair. Se formar um fio semelhante à clara, está no ponto.
Abaixe o fogo e adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água e cozinhe por mais cinco minutos, mexendo sempre. Apague o fogo e deixe amornar. Então, junte as gemas, misturando bem e leve ao fogo, mexendo sempre, por cinco minutos, mas sem ferver. Espere esfriar e sirva.
Brisa do Liz
Esse doce é típico da cidade portuguesa de Leiria. É feito com apenas três ingredientes: açúcar, amêndoas e gemas. Embora seja simples, saiba que essa sobremesa é deliciosa e se assemelha ao nosso quindim. As amêndoas entram no lugar do coco ralado.
Ingredientes
- 6 gemas de ovos;
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar refinado;
- 50 ml de água filtrada;
- 50 gramas de amêndoas cruas, sem pele e moídas.
Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize os Ovos Branco Happy Eggs®.
Modo de preparo
Misture as gemas e as amêndoas e reserve. Faça uma calda com o açúcar e a água, retire do fogo e deixa-a esfriar por três minutos. Junte-a à mistura de gemas e amêndoas, ainda quente, mexendo bem. Coloque o creme em forminhas de empadinha e leve ao forno preaquecido a 200°C, em banho-maria, por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme, ponha para gelar e sirva.
Pastel de Santa Clara
O pastel de Santa Clara é mais um exemplo de doce que surgiu no convento por aproveitamento das gemas. Ele recebe esse nome porque é o mesmo do lugar em que foi criado. Veja a receita.
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina;
- 9 colheres de sopa de água gelada.
Ingredientes do recheio
- 9 gemas de ovos;
- 1 e 1/2 xícaras de chá de água;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 150 g de amêndoas torradas.
Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize os Ovos Ômega 3 Mantiqueira.
Modo de preparo
Para o recheio, leve ao fogo a água e o açúcar até formar uma calda em ponto de fio. Apague o fogo, junte as gemas, mexendo bem. Acenda o fogo novamente, misturando sempre, até ferver. Retire do fogo, misture as amêndoas e deixe esfriar antes de rechear.
Misture todos os ingredientes da massa até que desgrude das mãos. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa bem fina com um rolo e corte quadrados de 4x4 cm. Coloque o recheio e dobre a massa, formando um triângulo. Leve os pastéis para assar em um tabuleiro untado e enfarinhado, em forno a 280°C, por 15 minutos. Polvilhe açúcar e sirva.
Pudim de ovos dos monges de Alcobaça
Esse pudim é delicioso e bem diferente dos pudins que estamos acostumados a comer por aqui. É mais parecido com o nosso quindim. Assim como várias receitas de doces portugueses, essa também foi criada por um religioso. Confira!
Ingredientes
- 4 ovos;
- 14 gemas de ovos;
- 1 kg de açúcar;
- 300ml de água fria;
- manteiga para untar e açúcar branco para polvilhar.
Para essa receita recomendamos o uso dos Ovos Jumbo Mantiqueira.
Modo de preparo
Em uma panela, junte a água fria e o açúcar, e leve ao fogo até obter o ponto de pasta. Para saber qual é, basta pegar uma colher, mergulhar na calda e retirar. Observe se forma uma camada fina de calda, que acompanha o movimento da colher.
Em outro recipiente, misture os ovos e as gemas, junte a calda aos poucos, mexendo sempre. Unte uma forma de pudim com a manteiga, polvilhe o açúcar e despeje a mistura devagar. Leve para assar, em banho-maria, em forno preaquecido a 180°C, por 1h20. Espere esfriar, desenforme, leve para gelar e sirva.
Vale lembrar: para que as receitas de doces portugueses e outros doces de ovos fiquem ainda mais saborosas e com a consistência ideal, é preciso utilizar ovos frescos e de excelente qualidade, como os produtos da Mantiqueira Brasil. Assim, você garante uma sobremesa incrível!
Você já conhece os Ovos Gourmet Mantiqueira? Eles são ideais para as suas receitas. Aproveite que está por aqui e saiba mais!