Conheça 8 receitas tradicionais de Páscoa

Adoramos celebrar todo o simbolismo que envolve as datas comemorativas. E agora é hora de pensar nas receitas de Páscoa.

Se você é quem cozinha na Páscoa, trouxemos uma programação completa para ajudar na sua organização para esta data. Antes de conferir nossas dicas para entrada, prato principal e sobremesa, saiba um pouco mais sobre a Páscoa no Brasil e a influência portuguesa nesses cardápios. Vamos lá?!

Conheça um pouco mais sobre a Páscoa no Brasil

A Páscoa é uma celebração que faz parte do calendário religioso cristão, simbolizando a crucificação e a ressurreição de Jesus Cristo. Um detalhe importante é que ela é móvel, ou seja, não acontece na mesma data todos os anos, como o Natal.

No Brasil, a origem da Páscoa está diretamente ligada ao catolicismo. Entretanto, sua verdadeira origem se encontra no judaísmo, simbolizando o Pessach — a travessia feita pelos judeus depois de alcançarem a liberdade da escravidão. Para os cristãos, essa é a passagem da morte para a vida, representada pela ressurreição de Jesus Cristo.

No Ocidente, a data é comemorada pelos cristãos após a Semana Santa. Antes disso, passam pelo período denominado Quaresma. No Brasil, é comum que as pessoas façam promessas e realizem penitências durante esses 40 dias.

Você já deve ter ouvido algum amigo comentar que está em jejum de chocolate, refrigerante ou carne vermelha do Carnaval até a Páscoa, não é mesmo? Esse é um hábito comum entre os cristãos brasileiros.

Contudo, as tradições também variam de acordo com a região. Conheça algumas das comemorações a seguir.

Sul

A festa mais famosa de Páscoa está na cidade de Pomerode, Santa Catarina, considerada um reduto alemão no Brasil, que promove a Osterfest. Desde 2008, os turistas têm um mês para visitar a Osterbaum, uma árvore de 25 metros de altura enfeitada com casquinhas de ovos coloridas. A cidade toda é convocada a doar cascas de ovos de galinha ou de plástico pintadas à mão para abastecer a atração principal da festa e bater recordes.

Sudeste

As atrações católicas com procissões e tapetes floridos são atrações tradicionais em Ouro Preto (MG) e São Paulo (SP). Na capital paulista, mais precisamente na rua Lava-pés, no bairro Cambuci, os fiéis vivenciam a tradição da malhação de Judas — mais uma herança dos portugueses. Desde 1937, os cristãos se reúnem no local para bater e atear fogo em um boneco recheado com serragem.

Centro-Oeste

Desde 1795, a Procissão do Fogaréu revive em Goiás a paixão e a morte de Jesus Cristo. Na madrugada de quinta para a sexta-feira Santa, cerca de 500 homens saem às ruas em procissão segurando tochas ao som de tambores. O ritual representa a condenação de pecadores, relembrando a prisão e a crucificação de Jesus Cristo.

Nordeste

Nessa região também acontecem procissões do fogaréu, mas nada é tão emocionante e comentado quanto a encenação da Paixão de Cristo, um dos grandes espetáculos dessa data. A representação acontece em Nova Jerusalém, Pernambuco, e conta com a atuação de atores famosos e transmissão ao vivo pela televisão.

Norte

Aqui, há outras expressivas encenações da Paixão de Cristo, sendo que a mais famosa ocorre em Barcarena, no Pará. Na capital do estado, em Belém, a Procissão do Senhor Morto reúne milhares de fiéis em busca da cura para seus problemas de saúde.

Entenda a relação entre coelhos e ovos de chocolate

A Páscoa é associada a coelhos, ovos e chocolate. O coelho representa a abundância, uma imagem herdada de contos e histórias infantis europeus do século XVIII.

Já os ovos trazem como simbologia o nascimento e a ressurreição de Jesus Cristo. Eles remontam a uma tradição antiga dos povos da Europa e do Mediterrâneo, que presenteavam os entes queridos com ovos pintados à mão.

Inclusive, ainda hoje há quem adote a pintura de ovos, recheados ou não com chocolate, para intensificar a proposta da data e encantar os convidados.

O próprio ovo de galinha também é uma ótima opção para os católicos que não consomem carne no período da quaresma. Além de altamente nutritivas, receitas com ovos são uma opção barata e versátil para incorporar aos cardápios diários.

Veja a influência da culinária portuguesa nessa data

O Brasil é um país que foi colônia de Portugal. Por isso, não é uma grande novidade que os pratos considerados tradicionais na mesa do brasileiro em datas festivas tenham uma forte influência portuguesa.

Em geral, os portugueses contribuíram com técnicas culinárias, doces tradicionais, uso de especiarias, cultivo de arroz, hortaliças, frutas, criação de galinha, porco e boi para consumo, uso de ovos, azeite de oliva e açúcar. Muitos desses ingredientes, apesar de serem originários da Índia, são heranças trazidas pelos portugueses na época da colonização.

É impossível falar de tradição, Páscoa e heranças portuguesas sem falar do bacalhau. O ingrediente é uma estrela desde a Idade Média, quando os católicos começaram a fazer jejum de carne vermelha. O período de jejum era muito maior que nos dias atuais, e o bacalhau era a principal fonte de alimentação nesse tempo.

Os cristãos seguiram a tradição e até hoje o peixe é o alimento principal da Páscoa. Além dele — cuja receita vamos apresentar em nossa sugestão de menu a seguir —, há diversas outras influências portuguesas que você pode acrescentar ao cardápio de Páscoa. 

Confira 8 sugestões de menu para a sua Páscoa

Agora que você já conhece um pouco mais sobre as celebrações culturais dessa data aqui no Brasil, chegou a hora de conferir nossas sugestões para um menu completo de Páscoa!

1. Entrada: Isca de peixe com molho três queijos

receitas de páscoa.

Essa entradinha é leve e vai muito bem antes do prato principal. A influência portuguesa pode ser percebida no ingrediente principal: o peixe! No entanto, essa é uma das receitas de Páscoa que misturam o tradicional com o moderno. Veja como preparar essa delícia.

Ingredientes

Para as iscas:

  • 2 Ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 800g de filé de peixe em tiras;
  • 2 dentes de alho;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • Óleo.

Para o molho, você vai precisar de:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1/2 cebola;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 100g de queijo provolone;
  • 100g de queijo muçarela;
  • 100g de queijo parmesão;
  • Orégano;
  • 1/2 caixa de creme de leite.

Modo de preparo

O preparo dessa receita de Páscoa é bem simples. Primeiro, tempere os filés de peixe com alho, sal e pimenta. Você pode acrescentar os temperos de seu gosto também. Bata os ovos e reserve.

Prepare um recipiente com a farinha de trigo, outro com a farinha de rosca e outro com os ovos batidos. Pegue os filés de peixe já temperados e passe-os nessa ordem: primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de rosca.

Leve os filés empanados para fritar em óleo quente até que fiquem dourados. Para ficarem mais sequinhos, deixe-os descansar sobre um papel absorvente e reserve.

Enquanto isso, prepare o molho. Pique a cebola e leve-a para fritar em uma panela com manteiga aquecida. Acrescente o leite à panela e espere ferver. Depois, misture os três queijos já ralados, o creme de leite e o orégano. Espere os queijos derreterem e desligue o fogo. Sirva a seguir, junto com o peixe.

2. Segunda opção de entrada: Ovos recheados com atum

Além de deliciosa, essa receita de Páscoa é simples e rápida! Com poucos ingredientes, você pode preparar uma entrada que vai deixar os convidados do almoço com água na boca. Confira tudo de que você vai precisar para preparar esse prato.

Ingredientes

  • 6 Ovos Ômega 3 Happy Eggs® cozidos;
  • 2 latas de atum;
  • 3 colheres (sopa) de maionese;
  • 1 ramo de salsinha;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Folhas de alface e torradas para servir.

Modo de preparo

Para começar a preparar essa receita, pique a salsinha com a ajuda de uma faca ou de um triturador de alimentos e reserve. Em seguida, corte os ovos já cozidos ao meio e remova as gemas.

Misture as gemas à salsinha picada e acrescente o atum e a maionese, até que a mistura se torne uma pastinha homogênea. Depois, coloque a pasta resultante em um saco de confeitar com boca larga e use para rechear os ovos.

Para enfeitar o prato, use as folhas de alface cortadas para criar uma "cama" e disponha os ovos sobre elas. Você ainda pode servir o restante do recheio dos ovos em uma tigela à parte com torradas. Delicioso, não é?

3. Prato principal: Bacalhoada

A Bacalhoada leva como ingredientes principais o bacalhau e os ovos, o que faz dela uma das receitas com ovos mais apreciadas ao redor do mundo. Esse prato é bastante característico da época da Páscoa e agrada a maioria das pessoas.

Embora seja um prato delicado e sofisticado, seguindo o passo a passo dessa receita de Páscoa, você conseguirá produzi-la tranquilamente. Vamos aos ingredientes!

Ingredientes

  • 6 Ovos Orgânicos Caipiras Happy Eggs®;
  • 1 kg de lombo de bacalhau (já dessalgado e desossado);
  • 2 cebolas;
  • 6 tomates;
  • 4 dentes de alho;
  • Azeite e sal a gosto;
  • Colorau;
  • Azeitonas pretas;
  • Alcaparras;
  • 1/2 pimentão;
  • Cheiro-verde.

Modo de preparo

O primeiro passo é fatiar o bacalhau em postas grandes. Depois, fatie as batatas (já descascadas), a cebola, o tomate e o alho em rodelas médias.

Frite o alho em bastante azeite e reserve-o. Na mesma panela que você o fritou, faça uma camada de tomate e, por cima, uma de cebola. Use o colorau para temperar as camadas na panela e acrescente as postas de bacalhau por cima delas. Repita cada camada na mesma ordem, até que todos os ingredientes estejam acomodados na panela.

Para finalizar, jogue o alho frito, um pouco de colorau, as azeitonas e as alcaparras na quantidade que preferir. Não se esqueça de regar com bastante azeite. Em seguida, leve a panela tampada ao fogo, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos.

Passado esse tempo, acrescente o pimentão fatiado e deixe cozinhar por mais 10 minutos. De tempos em tempos, chacoalhe a panela para que os ingredientes não grudem no fundo. Enquanto isso, cozinhe os ovos e corte-os em rodelas.

Terminado o tempo de cozimento, tempere o conteúdo da panela com sal e use os ovos cozidos e o cheiro-verde para decorar o prato. Sirva a seguir e bom apetite!

4. Segunda opção de Prato Principal: Polpetone recheado com ovo

Se você procura uma proposta alternativa ao famoso peixe para o almoço de Páscoa, essa opção é deliciosa e bastante simples. Vamos aos ingredientes?

Ingredientes

Para o polpetone:

  • 8 Ovos Brancos Happy Eggs® cozidos;
  • 1,2 kg de carne moída;
  • 1 sopa de creme de cebola em pó;
  • 2 colheres de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de maionese;
  • 1 cebola;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde;
  • Ramos de tomilho.

Para o molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 cubos de caldo de bacon;
  • 680g de molho de tomate;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Comece preparando o molho dos polpetones. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por cerca de 3 minutos. Em seguida, acrescente o molho de tomate e deixe cozinhando por 5 minutos.

Tempere o molho com o sal e a pimenta e reserve. Misture em uma tigela a carne, o creme de cebola e a farinha de rosca. Rale a cebola e acrescente à mistura. A seguir, junte o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Por fim, acrescente dois dos ovos e amasse bem até que a massa fique homogênea.

Reparta a mistura em 6 partes iguais e modele como uma bola cada uma delas. Pressione o topo das bolinhas até que fiquem levemente achatadas, mas sem deixar que fiquem muito finas.

Espalhe o molho de tomate em uma fôrma grande e acomode os polpetones sobre ele. Faça um buraco no topo de cada um, de forma que fique como uma "cova". Despeje um ovo por cima de cada polpetone, fazendo com que ele preencha o buraco do topo. Tempere o ovo ainda cru com sal e pimenta-do-reino e, a seguir, leve ao forno médio por 20 minutos ou até que a carne esteja dourada e o ovo esteja cozido de acordo com o ponto de sua preferência.

Use os ramos de tomilho para decorar o prato e sirva a seguir!

5. Acompanhamento: Suflê de legumes

Seja para acompanhar a bacalhoada ou o polpetone, esse suflê é uma ótima opção! Leve e saboroso, ele casa muito bem com a maioria dos pratos principais, tornando-se uma alternativa prática para quem não quer errar na harmonização do almoço. Confira mais uma receita para seu almoço de Páscoa.

Ingredientes

  • 4 Ovos Orgânicos Caipiras Happy Eggs®;
  • 1 cenoura;
  • 1 chuchu;
  • 1 abobrinha;
  • 200g de abóbora;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 1 cebola;
  • 1/4 xícara de farinha de trigo;
  • 4 colheres (sopa) de leite;
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ou parmesão ralado;
  • 1 colher (chá) de fermento químico;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo

Antes de iniciar a receita, descasque e rale todos os legumes para que eles cozinhem mais depressa. Você pode optar por cortá-los em pequenos pedaços também, caso prefira.

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, a cenoura e a abóbora com o tablete de caldo. Quando os legumes estiverem macios, adicione a abobrinha e o chuchu e mantenha em cozimento por aproximadamente 10 ou 15 minutos, desligando o fogo após esse tempo.

Em um liquidificador, bata os ovos junto com o leite e a farinha para fazer a massa do suflê. O ponto da massa deve ser líquido. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione o fermento, mexendo levemente para incorporá-lo à massa. Caso a massa fique muito espessa, você pode acrescentar um pouco mais de leite para deixá-la no ponto ideal.

Junte a massa aos legumes que estavam na panela e passe a mistura para uma assadeira untada. Polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 a 20 minutos. Para saber se o suflê está assado, use um palito para furá-lo ainda no forno: se o palito sair limpinho, é sinal de que ele já está assado por completo!

Sirva o suflê ainda quente como acompanhamento do prato principal escolhido para o seu almoço de Páscoa.

6. Alternativa de acompanhamento: Quiche de alho-poró e abobrinha

Ainda em dúvida sobre o acompanhamento perfeito para complementar sua receita de Páscoa no almoço do domingo? Então confira o passo a passo dessa deliciosa opção.

Ingredientes

Para a massa:

  • 240g de farinha integral;
  • 120g de manteiga.

Para o recheio:

  • 3 Ovos Jumbo Brancos Mantiqueira batidos;
  • 2 alhos-porós;
  • 1 abobrinha média picada;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto;
  • Tomilho;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo

Prepare os ingredientes para iniciar a receita. Pique a manteiga em cubos pequenos e misture à farinha até que a massa ganhe uma consistência de farofa. Adicione uma pequena quantidade de água e amasse bem com as mãos, até que a mistura se torne fácil de modelar. Deixe repousando por cerca de 5 minutos.

Depois disso, espalhe a massa em uma fôrma de torta e faça furinhos nela com a ajuda de um garfo. Isso ajudará a assar a massa por completo. Leve ao forno preaquecido a 180°C durante 10 minutos e reserve.

Para o recheio, coloque um fio de azeite em uma frigideira e refogue o alho-poró cortado em rodelas e a abobrinha em cubos. Tempere com sal, pimenta e tomilho de acordo com sua preferência. Junte os legumes aos ovos batidos e ao creme de leite e acerte o sal e a pimenta.

Despeje o recheio sobre a massa já assada e leve novamente a quiche ao forno a 180°C por 15 ou 20 minutos, até que ela fique consistente. Sirva a seguir.

7. Sobremesa: Cupcake de chocolate com brigadeiro

Para muitos, a sobremesa é a hora mais deliciosa dos almoços e jantares em datas festivas. E entre as receitas de Páscoa, não pode faltar um ingrediente a mais que tem tudo a ver com a data: o chocolate! Mas, para fugir do tradicional ovo de páscoa, vale usar a criatividade e trazer novos doces e formatos com esse ingrediente.

O cupcake, por exemplo, é uma ótima pedida. Além de ter se tornado uma sobremesa famosa nos últimos tempos, a apresentação desse prato pode ser customizada de acordo com cada ocasião, como a Páscoa, deixando sua mesa mais charmosa. Essa versão individual do antigo bolo de chocolate também acabou caindo no gosto das pessoas por ser mais prática na hora do consumo, na medida certa para cada convidado. Confira a receita.

Ingredientes

Para a massa:

  • 4 Ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 xícara de chocolate em pó;
  • 1 xícara de água morna;
  • Sal;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 2 xícaras de farinha de trigo.

Para a cobertura:

  • 2 latas de leite condensado;
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • Chocolate granulado.

Modo de preparo

Para começar, separe as gemas dos ovos e bata as claras em neve. Em seguida, acrescente as gemas, o chocolate em pó, o açúcar e o óleo, e adicione uma pitada de sal. Misture tudo até que fique homogêneo e acrescente a água morna. Depois disso, junte a farinha e bata mais um pouco. Ao final, misture o fermento, mexendo rapidamente para que ele incorpore na massa.

Com a mistura já finalizada, despeje a massa em forminhas próprias para cupcake. Lembre-se de que os bolinhos crescem ao assar, então não encha muito a fôrma. Pré-aqueça o forno a 200°C e leve para assar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura!

Misture todos os ingredientes da lista em uma panela e leve ao fogo médio. Não pare de mexer até que a mistura comece a ferver. Quando estiver com consistência de calda, retire do fogo. Com os cupcakes já assados e frios, faça um buraco no meio deles para que o recheio penetre. Cubra-os com a cobertura, espalhando bem no topo de cada um. Para finalizar, use o chocolate granulado da sua preferência.

Lembre-se de que customizar os cupcakes pode fazer toda a diferença na sua mesa! Por isso, invista em decorações características da data e encante os convidados com essa receita de Páscoa.

8. Mais sobremesa: Colomba Pascal trufada

Entre as receitas para a Páscoa mais conhecidas, a Colomba Pascal é a principal. Contrariando as influências portuguesas do resto do menu, esse é um prato que tem origem na Itália.

Parecida com o panetone, a colomba pascal pode ser assada em forma de cruz ou oval, lembrando os ovos de Páscoa. Além disso, podem levar frutas cítricas ou gotas de chocolate. Confira essa versão trufada da receita!

Ingredientes

Para a massa:

  • 4 Ovos Vermelhos Happy Eggs®;
  • 2 gemas de Ovos Vermelhos Happy Eggs®;
  • 4 tabletes de fermento biológico;
  • 1 e 1/3 de xícara de açúcar;
  • 1 xícara de manteiga;
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoa;
  • 2 xícaras de leite;
  • 6 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de gotas de chocolate;
  • Amêndoas em lascas.

Para a cobertura:

  • 2 xícaras de chocolate meio amargo;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • 1 colher (sopa) de conhaque.

Modo de preparo

É hora de colocar a mão na massa (literalmente!). Em uma tigela de tamanho grande, junte o fermento e o açúcar, misturando até dissolver. A seguir, acrescente a manteiga em temperatura ambiente, as 2 gemas e os 4 ovos inteiros, a essência de amêndoa e o leite. Misture tudo.

Aos poucos, vá despejando a farinha enquanto continua a amassar a mistura, até que ela se torne homogênea. A consistência ideal deve ser um pouco pegajosa, mas macia. Se achar que é necessário, acrescente mais farinha até que atinja esse resultado.

Quando a massa estiver no ponto certo, junte as gotas de chocolate e amasse por mais 3 minutos. Reparta a mistura em 3 partes iguais e acomode cada uma delas em uma fôrma de papel própria para colomba pascal. Certifique-se de que as fôrmas tenham capacidade de 500g cada.

Cubra as massas e deixe-as descansando por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume. Em seguida, leve as forminhas ao forno médio, já preaquecido, por 35 minutos ou até que a massa esteja dourada. Depois disso, retire as colombas do forno e deixe que esfriem.

Vamos para a cobertura! Corte o chocolate meio amargo em pedaços e derreta-o em banho-maria. Quando o chocolate estiver totalmente derretido, acrescente o creme de leite e o conhaque. Assim que a mistura se tornar homogênea, desligue o fogo.

Espalhe a calda sobre cada colomba até que cubra as superfícies por completo. Use as amêndoas para decorar as colombas e sirva a seguir.

Para que suas receitas de Páscoa façam sucesso na mesa do almoço ou do jantar, é importante acrescentar amor, capricho e bons fornecedores na lista de ingredientes. Nesse caso, conte com a qualidade dos Ovos Mantiqueira e sirva seus pratos com tranquilidade e segurança. 

Gostou das nossas receitas? Então baixe nosso e-book com receitas de Páscoa exclusivas para ter ainda mais ideias do que servir nessa data!

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