Selo SIF: entenda o que é e por que é importante

Já percebeu que nas embalagens de produtos de origem animal existe um símbolo redondo escrito "inspecionado"? Esse é o selo SIF, que está presente em diversos alimentos. Na hora de ir às compras, encontrar esse sinal vai dar a garantia de que você está levando itens seguros para a sua mesa.

Afinal, só recebem esse selo aqueles itens que passaram pela inspeção e cumpriram adequadamente as normas e legislações vigentes para o setor alimentício e a indústria de alimentos. Por isso, o selo SIF é um grande aliado para descobrir a qualidade do ovo e saber em qual marca confiar na hora de ir às compras.

Se você tem interesse em cuidar cada vez mais da sua alimentação e entender para que serve esse selo, acompanhe este post e tire todas as suas dúvidas sobre o assunto!

O que é o selo SIF?

O recebimento do Selo de Inspeção Federal (SIF) acontece ao final do processo de inspeção dos alimentos que têm origem animal. A empresa obtém o certificado do título de registro após passar por todas as etapas de registro de estabelecimento no DIPOA, como envio da documentação, plantas e inspeções em espaço físico. Desse modo, serve como um certificado de qualidade de produção alimentícia.

Além disso, de acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), conhecido também como Decreto n° 9.013/17, todos os estabelecimentos que atuam com produção de alimentos de origem animal devem estar devidamente registrados em uma instância competente.

A partir disso, podem passar pela fiscalização e inspeção adequada, por agentes federais, do estado ou do município em que os alimentos são produzidos. Um desses órgãos competentes é o Serviço de Inspeção Federal (SIF), que atua junto ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Com a aprovação do Serviço de Inspeção Federal, o alimento recebe o selo SIF e pode ser devidamente comercializado. Por isso, se um produto de origem animal chegou às prateleiras dos mercados com esse símbolo, é sinal de qualidade nos processos de produção.

Qual é a diferença entre SIM, SIE e SIF?

Para que um alimento chegue até a sua mesa, é importante que passe por uma série de etapas que viabilizam a sua segurança e qualidade. Sendo assim, existem diferentes órgãos e instâncias que garantem que isso aconteça.

Como vimos, o SIF é um dos responsáveis pela inspeção da qualidade dos alimentos de origem animal, destinados ao comércio interno ou externo, incluindo também os produtos importados.

Além do SIF, existem o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), com atuações mais localizadas. Todos eles trabalham em conformidade para oferecer o selo aos produtos que passaram pelos testes de qualidade e segurança.

A inspeção municipal oferece o Selo de Inspeção Municipal, permitindo o comércio apenas no município, enquanto a estadual concede o Selo de Inspeção Estadual, oferecendo à empresa a permissão para comercializar dentro do estado fiscalizado. Identificar qualquer um desses símbolos nas embalagens de produtos de origem animal vai garantir que você esteja comprando um alimento confiável.

Qual é a importância do selo SIF?

Comprar alimentos com selo SIF é uma maneira de buscar a qualidade dos produtos. Desse modo, é possível ter mais confiança na hora de escolher as marcas para consumir no dia a dia.

Vale ressaltar que, além da fiscalização e da inspeção das instâncias do MAPA, é fundamental o controle de qualidade realizado diariamente pelas empresas e indústrias alimentícias. Por isso, é importante observar todos esses critérios quando o assunto é a segurança dos alimentos.

Para entender melhor o que esses selos representam no setor alimentício e o que garantem para o consumidor, é preciso ter em mente que os serviços de inspeção visam a padronização, a qualidade e a segurança dos alimentos. A seguir, confira um pouco mais sobre cada um desses elementos!

Padronização

Para que um alimento seja avaliado pela sua segurança, existem alguns padrões constantes, estabelecidos pelo Governo, a partir de diretrizes de saúde e segurança. Desse modo, é possível padronizar os procedimentos que garantem que um produto não esteja contaminado por bactérias, vírus e demais microrganismos ou substâncias que possam causar riscos à saúde pública.

Qualidade

O mesmo vale para a qualidade. O selo SIF só é oferecido a um produto que passou por diversas etapas de registro e inspeção e teve aprovação no que diz respeito à qualidade. Isso garante que não gere problemas de contaminação durante o consumo.

Segurança dos alimentos

A padronização, ao lado da qualidade dos produtos, vai proporcionar a segurança alimentar. Sendo assim, você pode interpretar que a marca que tirar o selo SIF recebeu o direito de comercializar um alimento que não oferece riscos à saúde dos consumidores — e que segue, a rigor, os padrões estabelecidos pelos órgãos federais.

Como saber se o SIF é verdadeiro?

O selo SIF está sempre na embalagem do alimento. É um círculo preto e aberto, com as palavras “Ministério da Agricultura” e “Brasil” escritas em seu topo, e “S.I.F.” na base. No centro do círculo também está escrito “Inspecionado”.

Sempre que sentir dúvida sobre a validade do selo SIF, saiba que você pode fazer a consulta de Certificado Sanitário Internacional / DCPOA, no site do Ministério da Agricultura e Pecuária. Para isso, você precisa inserir o código do produto, que é a sequência de números logo acima do “S.I.F.”.

Qual é a validade do SIF?

Como os processos de inspeção da padronização, qualidade e segurança dos alimentos são constantes, podemos dizer que não existe uma validade pré-estipulada para o selo SIF.

No entanto, é possível ter a certeza de que, se o alimento de origem está no mercado com esse selo, é uma prova de que passou por uma inspeção rigorosa, na qual foi aprovado. Além disso, não se esqueça de checar o prazo de validade dos produtos para garantir que os alimentos ainda estão seguros. 

Como você viu, são detalhes que podem estar presentes de forma bastante sutil nas embalagens que vão entregar a qualidade do que você e sua família consomem. Também reforçamos que a Mantiqueira Brasil, a maior granja de ovos da América Latina, conta com selo SIF em todos os seus produtos, entregando segurança e qualidade para os clientes.

Agora que você sabe o que é e qual é a importância do selo SIF para o setor alimentício, lembre-se de sempre consultá-lo em caso de dúvidas. Assim, você garante uma alimentação balanceada, nutritiva e segura no dia a dia.

Gostou deste post? Então, aproveite e saiba mais sobre os 5 pilares do bem-estar animal por quem é autoridade do mercado no assunto!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”