Entenda mais sobre o odor do ovo e como removê-lo

O ovo é um alimento incrível, não só por ter um sabor delicioso e servir para diferentes receitas, como também por ser rico em proteínas e outras vitaminas. Porém, se há algo que pode incomodar quem lida com ele, é o seu odor. Além de ser bem característico, o odor do ovo pode se espalhar muito fácil em superfícies. Isso faz com que quem use esse tipo de ingrediente sempre procure uma forma eficaz de limpar as regiões da cozinha onde o ingrediente foi manipulado.

Pensando nisso, separamos algumas dicas de como lidar com essa situação, além de explicar os componentes do odor do ovo. Vamos lá?

Como avaliar o cheiro do ovo?

Para entender o porquê de às vezes os ovos possuírem um cheiro característico, é essencial compreender a sua composição: a clara possui enxofre e a gema, ferro. Esses dois elementos são os principais responsáveis pelo odor, especialmente, em altas temperaturas, provocando uma reação química que aumenta o efeito do cheiro. Porém, até aí, estamos falando de um cheiro normal de ovo.

Sabendo disso, a melhor maneira de analisar se o cheiro do ovo está anormal é obviamente prestando atenção em seu odor. Ovos estragados, geralmente, assim que quebramos, apresentam um cheiro muito forte por causa do enxofre.

Também tenha em mente que, se o ovo está com cheiro um pouco mais sobressalente, significa que ele já não é fresco, pois, quanto mais velho, mais ele forma um ácido específico que causa um odor ruim, até chegar ao ponto de cheiro de ovo estragado.

Então, a melhor forma de saber se o odor do ovo é anormal é observar a intensidade desse odor. Por exemplo, ovos velhos ou podres tendem a ter um cheiro que é sentido mesmo ainda na casca. Nesse caso, é porque a porosidade da casca também aumenta conforme o tempo passa, formando um gás que tem um odor bem característico.

Como remover o odor do ovo nesses casos?

Às vezes, até depois de lavar a louça, ainda é possível sentir o cheiro do ovo quando ele se encontra nas situações acima. Mesmo que você enxágue e passe bastante detergente, o odor ainda estará lá. Se você já passou por isso, separamos algumas dicas que são ideais para cuidar disso.

A seguir, mostraremos o que é bom para sair o cheiro do ovo. Veja essas duas técnicas!

Com café

Sabe aquele restinho de pó de café que fica no coador? Pois é, ele é um bom ingrediente para retirar o cheiro de copos e taças. Basta, após lavar os utensílios, pegar um pouco da borra com água morna e passar. Utilize uma esponja para esfregar bem e, depois, é só enxaguar de novo.

Com vinagre

Outra maneira de tirar o cheiro de ovo é utilizando vinagre de álcool. Aqui, existem duas formas: a primeira é enxaguar para retirar os resíduos do ovo e depois colocar um pouco de vinagre, deixando por uns 30 minutos. Então, lave a louça normalmente. A segunda forma é lavar os utensílios com uma mistura de um pouco de detergente com vinagre.

Como tirar o cheiro de ovo do chão?

Quantas vezes a gente se desequilibra ou, até mesmo, o ovo escorrega das nossas mãos e cai no chão, não é? O problema não é só limpar o local, mas também eliminar o cheiro que pode ficar ali mesmo depois de retirarmos todo o ingrediente.

Por isso, a nossa dica é jogar um pouco de sal de cozinha até cobrir toda a sujeira e esperar uns 20 minutos. O sal desidrata o ovo, o que modifica a sua consistência ficando mais fácil de tirar.

Saber como tirar o cheiro de ovo da louça é sempre um desafio para quem gosta desse alimento. Porém, existem algumas técnicas, como utilizar vinagre e borra de café, que utilizam materiais simples e acessíveis, não dando desculpa para eliminar de vez o odor.

Gostou das nossas dicas? Continue aprendendo mais e assine agora a nossa newsletter!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”