Cor da gema do ovo: o que diz sobre a saúde da galinha?

Ao comprar ovos, muitas pessoas podem ficar em dúvida em relação à cor da gema do ovo. Algumas preferem as gemas mais claras, enquanto outras preferem as mais escuras. No entanto, você sabia que a coloração pode dizer algo sobre a saúde da galinha?

Neste post, você vai saber todos os detalhes para entender que fatores interferem na cor da gema e qual a sua relação com a qualidade do produto e com a galinha. Acompanhe conosco e descubra mais sobre esse alimento tão completo e versátil!

Quais são os tipos de cores da gema do ovo?

Existem basicamente dois tipos de cores de gema de ovo: amarelo e laranja. No entanto, elas variam entre essas tonalidades, saindo de um amarelo-claro até um tom alaranjado forte, próximo a um vermelho. Mas por que existe essa diferença?

Essas cores estão relacionadas especialmente ao tipo de alimentação que a galinha recebeu, pois os alimentos que ela consome podem conter pigmentos naturais chamados xantofilas, que se depositam na gema e lhe dão cor. Alguns dos mais ricos em xantofilas são o milho, a alfafa, as cenouras e as verduras.

Vale ressaltar ainda que a cor da gema não tem relação com a cor da casca do ovo, pois isso na verdade depende da raça da galinha. Também não tem a ver com a qualidade ou o sabor do ovo, pois isso já depende de outros fatores como a higiene, o armazenamento e o cozimento.

Mas, então, o que pode nos informar a cor da gema do ovo? Entenda os detalhes agora!

O que diz a cor da gema do ovo?

No geral, uma gema mais escura pode indicar que a galinha teve uma alimentação mais variada ou com adição de pigmentantes naturais ou sintéticos, e que o ovo contém mais carotenoides, que são substâncias antioxidantes e precursoras da vitamina A.

Por outro lado, uma gema mais clara pode indicar que a galinha teve uma alimentação somente a base de milho ou outros cereais pobres em carotenóides. Entenda melhor essa relação a seguir.

Amarelo-claro

Indica que a dieta da galinha pode ser a base de cereais pobres em xantofilas, tais como milheto e sorgo. Assim, uma menor quantidade de pigmentos não significa que o ovo com gema amarela não seja saudável e saboroso. Os nutrientes são os mesmos e representam um importante incremento na dieta.

Amarelo médio ou laranja claro

É indicativo de que a galinha comeu uma dieta a base de milho, que é fonte moderada de xantofilas.

Laranja escuro

É possível que a galinha tenha se alimentado de uma dieta rica em xantofilas, como milho vermelho, cenoura, alface, pigmento natural a base de páprica e pigmentos sintéticos como a cantaxantina. Esses alimentos também contêm mais pró-vitamina A — substâncias que podem ser convertidas em vitamina A no organismo, como betacaroteno.

A cor laranja escura (ou o ovo com gema vermelha) pode significar que o ovo é de galinhas criadas em pasto, como é o caso das caipiras.

Lembre-se que as galinhas são animais onívoros, ou seja, alimentam-se tanto de vegetais quanto de insetos. Ao ar livre, elas têm à disposição uma ampla gama de alimentos.

O que a cor da gema do ovo diz sobre a saúde da galinha?

Como você pôde perceber, a cor da gema do ovo não diz muito sobre a saúde da galinha, mas sim sobre a sua alimentação, que influencia os pigmentos que vão dar cor à gema. Além disso, essa pigmentação não vai influenciar o valor nutricional ou o sabor do ovo, que são os mesmos independentemente da cor.

E quanto à cor verde da gema do ovo cozido?

Talvez você já tenha percebido que, ao redor da gema do ovo cozido, algumas vezes percebemos um tom esverdeado. O que é isso?

Mais uma vez, a cor verde da gema do ovo cozido não diz nada sobre a saúde da galinha, mas sim sobre uma reação química que ocorre durante o cozimento.

Quando um ovo passa do tempo ideal de cozimento, a gema libera sulfeto de hidrogênio. Essa substância reage com o ferro presente na gema. Essa composição que forma um aspecto de cor esverdeada fica ainda mais intensa com um tempo mais longo de cozimento do ovo — quanto maior o tempo, mais intensa a cor.

Vale ressaltar que, assim como no caso de gemas duplas, sobre o qual as pessoas também têm esta dúvida, esse esverdeado não é nocivo à saúde, nem altera o valor nutritivo ou o sabor do ovo. Mas, como muitos não gostam desse aspecto, é possível evitar com alguns cuidados.

O segredo está no tempo de cozimento. Não cozinhe o ovo por mais de 10 minutos; o ideal é de 8 a 10, ponto em que a gema fica totalmente cozida, dependendo do tamanho do ovo. Após isso, coloque-o imediatamente em água fria, para frear o cozimento.

Em todo o caso, é sempre importante contar com ovos de qualidade, produzidos sob as melhores práticas do mercado. Os ovos Mantiqueira Brasil são uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável, saborosa e sustentável. Eles são produzidos por galinhas criadas com bem-estar animal, alimentação balanceada e rastreabilidade garantida.

Os ovos Mantiqueira Brasil têm gemas de cores variadas, que indicam a diversidade da dieta das galinhas e o seu alto valor nutricional. Além disso, contam com embalagens inovadoras, que preservam a qualidade dos ovos e reduzem o impacto ambiental. Por isso, são mais do que ovos: são uma forma de cuidar da saúde, do paladar e do planeta.

Gostou de saber mais sobre o que significa a cor da gema do ovo? Então, se aprofunde mais no tema baixando nosso e-book exclusivo “Você sabe escolher e comprar ovos?” e saiba como fazer a seleção certa para a sua família!

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”