Proteína vegetariana: o que é e como enriquecer sua dieta?

Se você é uma pessoa vegetariana, é provável que se sinta meio sozinha e deslocada em seu ciclo de amizades. Afinal, parece que não há mais ninguém com você por aí, não é mesmo? Bom, já vamos começar a nossa conversa surpreendendo: ainda que o Brasil seja um dos maiores consumidores de carne no mundo, 30 milhões de pessoas alegam seguir uma dieta vegetariana por aqui.

Ou seja, é muita gente! E todas essas pessoas estão perfeitamente seguras, já que esse é um tipo de alimentação reconhecido pela ciência como saudável e possível. No entanto, vegetarianos e veganos devem estar atentos às fontes de proteínas e a algumas vitaminas e minerais importantes, como a B12 e o cálcio.

Nesse caso, será que ovo é proteína vegetariana? A resposta é: claro que sim! A seguir, falaremos sobre o poder desse ingrediente na dieta vegetariana e mostraremos algumas outras fontes superbacanas desse nutriente para você. Boa leitura!

O que são proteínas?

Antes de falarmos sobre a relação entre ovos e proteína, é preciso explicar o que é esse conceito. As proteínas são moléculas grandes, utilizadas para a construção de células, tecidos e estruturas variadas em nosso organismo. Elas também são parte de reações, fazendo com que se tornem mais rápidas e eficientes.

Nos alimentos, elas não são encontradas como proteínas, mas aminoácidos. Cada proteína é composta por combinações diferentes de aminoácidos, como as peças de um joguinho de montar. Por isso, temos que ter uma alimentação bem variada para consumir diferentes tipos de aminoácidos e, assim, permitir que nosso corpo fabrique as proteínas de que precisa para funcionar bem.

Qual é a importância da proteína vegetariana?

Em uma alimentação onívora, conseguimos nutrientes a partir de fontes variadas. No caso das proteínas, bons exemplos são as carnes. Em qualquer uma das suas apresentações (bovina, suína, de frango ou de peixe, além de várias outras), elas são ótimas fontes de aminoácidos para a dieta.

Como os vegetarianos não consomem esse tipo de ingrediente, é preciso buscar outras fontes de proteínas na alimentação. A boa notícia é que há muitas alternativas, sendo o ovo uma das principais.

Qual é o papel do ovo na alimentação vegetariana?

De acordo com órgãos oficiais do setor, cada 100g de ovos contém 13g de proteínas. Sendo assim, eles são importantes aliados da dieta vegetariana, fornecendo um bom aporte de aminoácidos para o organismo desse grupo.

Como enriquecer sua dieta vegetariana com ovo?

Agora, é hora de conferirmos algumas ideias e dicas para a inclusão dos ovos em uma dieta vegetariana. Vamos lá?

Omelete

Ah, o omelete! Esse é o preparo clássico, fácil e muito saboroso. Quer aprender a fazer uma versão 100% vegetariana? Veja só!

Ingredientes

  • 2 ovos Ômega 3 Happy Eggs®;
  • 2 colheres de sopa de leite ou de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • sal a gosto.

Essa é a base de um bom omelete. Você pode incrementá-lo como quiser: com queijo ralado, tomates-cereja, azeitonas, cheiro verde, pimentão, milho verde… use a sua criatividade e adapte de acordo com o seu gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo é separar uma tigela para dar início à receita. Nela, você quebrará os ovos e adicionará o líquido escolhido, seja ele leite ou água. Em seguida, tempere de acordo com o seu gosto e adicione os ingredientes selecionados à massa. Você também pode fazê-lo sem nada e adicionar os recheios depois. Não tem problema!

Em seguida, é hora de pegar a frigideira. Deixe que ela aqueça antes de colocar a mistura. Quando ficar quente, coloque um fio de óleo ou um pouco de manteiga (margarina também serve) e espere que ela derreta completamente.

Por fim, é só adicionar a sua mistura e observar os cantinhos. Quando eles começarem a escurecer, vá dando pequenos toques com uma espátula até que se solte por completo. Vire o omelete e deixe que ele frite do outro lado. Depois, é só comer.

Omelete de caneca

Gostou da receita de omelete? Então, confira uma maneira ainda mais simples de prepará-lo: no microondas, com o auxílio de uma caneca.

Ingredientes

  • 2 ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 2 colheres de sopa de leite ou de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Como tudo que é feito no microondas, o preparo aqui é bem rápido e tranquilo. Basta misturar todos os ingredientes, batendo com um garfo por cerca de 1 ou 2 minutinhos. Depois, transfira para uma caneca (ou já prepare tudo nela) e leve ao microondas. Lá, vá observando o ponto a cada 1 minuto. Normalmente, 2 minutos são suficientes para que tudo fique pronto.

Ovo mexido

Agora, é hora de aprendermos a preparar outro clássico da culinária com ovos: o ovo mexido.

Ingredientes

  • 2 ovos Vermelhos Happy Eggs®;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de leite (ou creme de leite);
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo é derreter a manteiga em fogo baixo, adicionando a água. Depois, tire a panela do fogo e quebre os ovos. Ainda fora da fonte de calor, adicione o leite e mexa lentamente.

Só volte a panela para o fogo depois. A partir daí, mexa em uma velocidade maior e pare quando os ovos atingirem a sua consistência preferida.

Salada de ovo vegetariana

Já pensou em fazer uma salada de ovos para deixar o seu almoço ainda mais especial? Confira uma maneira de prepará-la a seguir.

Ingredientes

  • 3 ovos Brancos Happy Eggs®;
  • 1 colher de sopa de maionese;
  • 1 cebola picada;
  • talos de aipo;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo é fazer os ovos cozidos, como ensinamos aqui no blog. Depois, corte-os em cubinhos e faça o mesmo com o aipo e com a cebola, além dos temperinhos (que podem incluir pimenta, salsa, entre outros). Por fim, basta misturar tudo com a maionese e está pronto.

Crepes

Chique, não é mesmo? Apesar de parecerem complicados, os crepes são simples de serem preparados e são também muito saudáveis. Confira a receita a seguir!

Ingredientes

  • 4 ovos Caipira Orgânico Happy Eggs®;
  • 3 xícaras de leite;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal.

Além disso, separe um pouco de manteiga, margarina ou óleo vegetal para untar a frigideira, ok? E, se necessário, dobre ou diminua a receita, que rende cerca de 20 crepes e pode ser guardada na geladeira para os dias seguintes (por até 72 horas). Outra dica: caso queira fazer crepe doce, é só adicionar uma ou duas colheres de sopa de açúcar na massa.

Modo de preparo

Fazer essa massa não é nada complicado. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até que fique homogêneo. Esse processo também pode ser feito à mão, com o auxílio de um fouet.

Depois, deixe a massa descansar por uns minutos (pelo menos, 20) e aqueça a frigideira, colocando a fonte de gordura (óleo, manteiga ou margarina) quando ela estiver quente.

Pegue uma concha e despeje a massa no centro da frigideira, movendo a panela para que o conteúdo se espalhe por toda a superfície. Quando começar a formar bolhas, é hora de soltar a massa e virá-la para que o outro lado também seja cozido. Está pronto! Dobre o crepe, recheie como preferir (busque inspirações online) e se delicie com essa receita.

Bolos

Quem resiste a um bom bolinho? Então, saiba que consumir ovos nesse preparo é uma ótima alternativa. Confira a nossa receita de bolo de ovos — a receita completa está no link.

Ingredientes

  • 6 ovos Caipira Azul Happy Eggs®;
  • 3 xícaras de chá de leite da sua preferência;
  • 8 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 3 xícaras de chá de açúcar;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

O primeiro passo envolve unir os ingredientes secos e, de preferência, peneirá-los. Isso ajuda o bolo a ficar ainda mais fofinho. Depois, é hora de levar os ovos ao liquidificador e adicionar o açúcar e a manteiga.

O próximo passo é adicionar a farinha e os demais ingredientes secos, inclusive o fermento, que vai por último. Por fim, é hora de transferir a massa para a fôrma escolhida e levar o bolo para assar a 180°C, por volta de 35 minutos.

Quindim

O quindim é um prato muito tradicional e saboroso. Quer aprender a fazê-lo? Confira um resumo abaixo e aproveite para dar uma olhada em nosso post especial sobre quindins para aprender o passo a passo completo dessa receita.

Ingredientes

  • 15 gemas de ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 e ½ de xícara de açúcar,
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1 pitadinha de sal.

Aproveite para separar também um pouquinho de manteiga e açúcar para untar e polvilhar as fôrmas que serão utilizadas.

Modo de preparo

O preparo consiste em, primeiramente, unir o açúcar, o coco, a manteiga e o sal, misturando tudo até que fique homogêneo. Depois, você deve refrigerar por volta de uma hora e, em seguida, adicionar as gemas. Por fim, despeje o conteúdo em fôrmas individuais e leve para assar a 180°C por cerca de 1 hora e meia.

Pavlova

A pavlova é uma receita clássica de origem australiana, apesar do seu nome russo. Ela é super-requintada e prepará-la será uma surpresa e tanto para toda a família. Vamos lá?

Ingredientes

  • 12 claras de ovos Caipira Happy Eggs®;
  • 1 xícara de açúcar (do tipo refinado);
  • essência de baunilha a gosto;
  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de suco de morango;
  • morangos para decorar.

Modo de preparo

Para fazer a pavlova, você precisa começar batendo as claras em neve. Depois, adicione o açúcar e a baunilha, fazendo uma espécie de merengue. Quando a massa não cair mais do batedor da batedeira ou do seu fouet, é hora de passá-la para o papel manteiga e assá-la (por cerca de 40 minutos, na temperatura mais baixa disponível no seu forno).

Feito isso, é hora de bater o creme de leite, o leite condensado e o suco de morango no liquidificador. Depois, transfira para uma travessa e deixe por, pelo menos, 60 minutos na geladeira.

Por fim, é só montar! Coloque os merengues por cima do creme gelado e decore com morangos e até mesmo outras frutas da sua preferência. Prontinho!

Lembrando que você pode dividir as receitas ao meio ou dobrá-las sempre que quiser. Basta dividir todos os ingredientes pela metade ou, então, multiplicá-los por 2. Não há problema em fazer adaptações.

Quais são as outras fontes de proteína para vegetarianos?

Chegou a hora de conhecermos alguns alimentos ricos em proteína e que podem, tranquilamente, ser inseridos na alimentação do vegetariano. Confira:

  • feijão;
  • arroz;
  • quinoa;
  • soja;
  • linhaça;
  • tofu;
  • lentilha;
  • grão de bico;
  • ervilha.

Lembrando que essas informações foram fornecidas pelo portal Saúde Brasil, do Ministério da Saúde. Ou seja, a dieta vegetariana é reconhecidamente segura e eficiente para a manutenção de um estilo de vida saudável.

E os veganos?

Essas pessoas que não consomem nenhum ingrediente de origem animal, nem mesmo os ovos. Nesse caso, uma alternativa é fazer uso do substituto para ovos plant-based, ou seja, feitos à base de plantas.

A Mantiqueira Brasil tem um produto com essa proposta, o N.OVO. Ele é feito com proteínas de ervilha e é também uma ótima fonte proteica, utilizada como substituta para os ovos nas receitas.

Além disso, eles podem tranquilamente consumir as fontes citadas no tópico anterior. Portanto, há muitas alternativas.

Como escolher os melhores ovos para as receitas?

O ideal é investir em ovos que venham de granjas e empresas sérias, preocupadas com questões como o bem-estar animal, a qualidade da produção, a segurança sanitária e a inovação e uso da tecnologia.

O lado bom é que você não precisa nem pensar muito em procurar, já que a Mantiqueira Brasil atende a todos esses requisitos. Nossos ovos são produzidos com base nos principais parâmetros mundiais do setor, sendo saborosos e muito saudáveis.

Gostou de saber sobre o papel dos ovos na obtenção de proteína vegetariana? Esperamos que sim! Agora, é hora de mandar ver nessas opções e reproduzi-las em sua casa para você e toda a sua família. Chegou o momento de provar que a comida vegetariana é tão saborosa como qualquer outra.

Para fazer receitas incríveis, nada melhor do que contar com ingredientes de alta qualidade. Para isso, basta assinar o Clube Mantiqueira em Casa e receber ovos fresquinhos e de boa procedência. Praticidade e sabor para o seu dia a dia!

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