São tantas as opções de preparo com ovos: ovo mexido, cozido, frito, caldo de ovo… Caldo de ovo? Isso mesmo que você leu! Essa é uma das receitas de ovos mais simples e saborosas que existem.
O caldo, por si só, já é uma alternativa interessante para compor vários planos alimentares e cardápios diários. Agora, quando o ingrediente escolhido para ser destaque nessa preparação é o ovo, as propriedades da refeição se potencializam e tornam a combinação muito mais saudável e nutritiva.
Em conjunto com o superalimento proteico, existem outros elementos da culinária que podem incrementar o preparo dos caldos e dar um toque especial no sabor. Afinal, o ovo é bastante versátil e combina com vários ingredientes.
E para mostrar a você algumas dessas possibilidades de combinação, preparamos este post com as melhores receitas de caldo de ovos, que além de fáceis, vão surpreender o seu paladar. Vamos a elas!
Caldo de ovo simples
Como primeira da nossa lista, está a receita de caldo de ovo simples. Essa é a versão original da preparação e traz a base de praticamente todos os outros caldos que levam ovos. Para as pessoas que preferem manter as características tradicionais das receitas, essa pode ser a opção ideal.
Além disso, esse caldinho é conhecido pelas suas propriedades revigorantes e que trazem mais disposição — há quem diga que ele é ótimo até para curar a ressaca! Confira a lista de ingredientes e o que é preciso fazer.
Ingredientes
- 5 Ovos Caipira Happy Eggs®;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 e 1/2 litro de água;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 2 xícaras de farinha de mandioca;
- Alho picado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro verde ou salsinha a gosto.
Modo de preparo
Para começar esse preparo, refogue a cebola no azeite, até que ela fique transparente, e depois acrescente o alho na quantidade que for da sua preferência. Em seguida, adicione o tomate picado.
Acrescente o sal e a pimenta-do-reino a gosto, além de outros temperos que forem do seu agrado. Uma boa sugestão para deixar o sabor ainda mais apurado, é colocar um condimento de galinha líquido ou em cubo.
Depois, adicione a água. Sugerimos em torno de 1 litro ou 1 e 1/2 de água, mas você pode dosar essa medida. Tampe a mistura e deixe apurar, até que comece a ferver.
Com o caldo quente, acrescente a farinha de mandioca pouco a pouco. Adicione uma pequena quantia e vá mexendo ao mesmo tempo, e repita o processo até que a consistência esteja boa para o seu gosto. Você também pode utilizar o amido de milho ou outras farinhas para engrossar o preparo.
Deixe a farinha cozinhar por um tempo no molho. Por fim, é a hora de adicionar os ovos e deixar que eles cozinhem. O método mais simples é quebrar um ovo por vez em um recipiente e colocar na panela. Desse jeito, os ovos ficam inteiros dentro da mistura.
Agora, caso você prefira que eles se dissolvam quase que por completo, acrescente um por um e mexa na mesma hora. Isso fará com que os ovos tomem o formato de fios dentro do caldo. Finalize com o cheiro verde ou salsinha.
Caldo de ovo com legumes
Para aqueles que gostam da consistência de uma sopa de ovo bem encorpada, essa versão é uma refeição praticamente completa. Além dos ovos, os legumes fazem parte da composição do prato e deixam o caldo com bastante sustância. Veja como fazer.
Ingredientes
- 3 Ovos Vermelho Happy Eggs ®;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 e 1/2 litro de água;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate cortado;
- 1 cenoura picada em cubos;
- 1 batata ou mandioca em pedaços;
- Alho triturado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Caldo de legumes;
- Cheiro verde ou coentro a gosto.
Modo de preparo
A base dessa sopa é a mesma do caldo de ovo simples. Comece refogando a cebola e o alho no azeite, e depois acrescente os tomates que costumam soltar bastante água.
Adicione ao preparo os pedaços de batata, ou mandioca, e de cenoura. Na sequência, entre com os temperos: sal e pimenta-do-reino e outros condimentos que quiser. É o momento, também, de incluir o caldo de legumes.
Acrescente água e deixe a mistura cozinhar, até que os legumes estejam totalmente cozidos. Repare que, nessa receita, não é necessário colocar nenhum tipo de farinha para engrossar. A batata e a mandioca têm amido e isso já basta para ter o efeito de caldo encorpado.
A última etapa é a da inclusão dos ovos. Você pode adicionar um por vez e mexer instantaneamente, apenas colocá-los e deixar que cozinhem no molho, ou pode cozinhar os ovos separadamente, picá-los e incluí-los na sopa.
Para finalizar, não esqueça de trazer sabor e aroma com a hortaliça de sua preferência. Aqui, sugerimos o cheiro verde ou o coentro.
Caldo de ovo com extrato de tomate
O caldo de ovo com extrato de tomate é especialmente para quem gosta daquele molho bem vermelho, com uma acidez característica da fruta. A maior parte das receitas de caldo levam tomates, mas o extrato traz uma textura diferente à preparação. Então, anote os ingredientes e mão na massa!
Ingredientes
- 5 Ovos Caipira Happy Eggs®
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de água;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate em pedaços;
- 3 colheres de farinha de mandioca;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- Alho picado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Uma pitada de açúcar ou um pedaço de cenoura;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de Preparo
Comece a preparação pelo refogado. Cebola e alho no azeite e, em seguida, os pedaços de tomate. Depois disso, é o momento de temperar com sal, pimenta e outras iguarias que quiser, como colorífico e páprica.
Agora, coloque água na medida que julgar necessária, mas o ideal é que fique em torno de 1 a 1,5 litro para manter uma boa proporção entre os ingredientes. Deixe cozinhar bem, até que comece a ferver.
Feito isso, coloque o extrato de tomate, deixe incorporar um pouco e corrija a acidez excessiva com uma pitada de açúcar ou um pedaço de cenoura.
Em seguida, é a vez da farinha de mandioca, que deve ser adicionada lentamente para que o caldo não empelote. A dica é mexer a todo momento para que isso não aconteça.
Os ovos entram na parte final da receita. Coloque um a um para que cozinhem e tragam, além de muito sabor e nutrição, um visual colorido ao prato. O último toque fica por conta do cheiro verde ou outra hortaliça do seu agrado.
Caldo de ovo com bacon
Se você é daqueles que não abrem mão de um sabor defumado nas suas receitas, vai gostar dessa versão de caldo de ovo com bacon. A preparação traz a simplicidade de um caldo básico com a potência de um ingrediente mais robusto. Confira o passo a passo.
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Branco Mantiqueira;
- 200 gramas de bacon picado;
- 1 litro de água;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate grande em cubos;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- Alho triturado a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Coentro ou salsinha a gosto.
Modo de preparo
O primeiro passo para esse preparo é colocar o bacon em pedaços na panela. Deixe que solte um pouco de gordura, e faça o refogado da cebola e alho nela. Para completar, adicione o tomate, sal, pimenta e temperos do seu gosto.
Acrescente água suficiente e espere a mistura virar um molho. Quando levantar fervura, comece a incorporar a farinha de mandioca pouco a pouco, sempre mexendo. Coloque os ovos para cozinhar no caldo e finalize com o coentro.
Caldo de ovo com pimentão e carne moída
Aqui vai uma receita completa para qualquer refeição: caldo de ovo com pimentão e carne moída. Essa combinação é ótima para comer com algumas fatias de pão como acompanhamento. Saiba como fazer.
Ingredientes
- 3 Ovos Ômega 3 Happy Eggs®;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 e 1/2 litro de água;
- 200 gramas de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 1/2 tomate em cubos;
- 3 colheres de sopa de farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- Caldo de carne;
- Alho triturado a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
Comece refogando a carne moída. Em uma panela com azeite, coloque a carne e refogue por uns minutos. Acrescente a cebola, o alho e o vinagre. Depois, adicione sal, pimenta, caldo de carne e temperos.
O próximo passo é colocar o tomate e o pimentão e, em seguida, a água. Deixe o caldo apurar até a carne moída estar totalmente cozida e, então, acrescente a farinha de mandioca. Por último, adicione os ovos, espere que cozinhem e finalize com o cheiro verde.
Caldo de ovo com biomassa de banana verde
Essa é uma opção saudável e bem proteica. Para fazer a biomassa, basta cozinhar algumas bananas verdes com casca (lave bem antes) na panela de pressão. Coloque água até o meio da panela e deixe ferver. Depois, acrescente as bananas, tampe e espere pegar pressão.
Quando pegar pressão, conte oito minutos e desligue. Assim que a pressão sair naturalmente, pegue as bananas com ajuda de um pegador, retire a polpa cozida, bata no liquidificador com um pouco de água e pronto.
Agora que você já sabe como fazer a sua biomassa, vamos à receita de caldo de ovos.
Ingredientes
- 5 Ovos Caipira Orgânico Happy Eggs®;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 litro de água;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate em pedaços;
- 2 xícaras de couve manteiga picada;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- Alho triturado, sal e pimenta a gosto;
- Coentro ou cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, acrescente o tomate picado, sal, pimenta e todos os temperos que quiser. Em seguida, coloque água, tampe e deixe até levantar fervura.
A seguir, adicione a couve e a biomassa, se precisar corrija o sal, e incorpore bem. Por fim, basta colocar os ovos, deixar que cozinhem e finalizar com o coentro ou a hortaliça que preferir.
E então, viu como a preparação do caldo de ovo é bem democrática? Você pode escolher qual é o seu caldinho favorito dentre estes que selecionamos ou, ainda, criar a sua própria versão de preparo.
Para isso, basta utilizar todas as dicas que apresentamos aqui e não ter medo de inovar. Com o ovo como elemento principal, a sua receita tem tudo para ser um sucesso e arrancar suspiros de quem provar.
E se você quiser mais inspiração para aprimorar o seu conhecimento culinário, confira o nosso post com 5 receitas de ovos pelo mundo!