Albumina: entenda o que é e para que serve

Seja no mundo dos exercícios físicos, seja para quem está trabalhando para melhorar a sua nutrição — o fato é que a albumina é uma substância essencial para desenvolver músculos e, até mesmo, ajudar no transporte de nutrientes pelo sangue.

Porém, mesmo que seja um elemento que faça parte da rotina de muitos que frequentam as academias, para a maioria das pessoas, ela é quase desconhecida. Por exemplo, você sabia que a albumina está presente no ovo?

Aqui, além de falar tudo o que você precisa saber sobre ela, vamos explicar como ela ajuda o nosso organismo. Confira!

O que é a albumina e para que serve?

A albumina faz parte do seleto grupo de proteínas que podem ser encontradas tanto em produtos de origem animal, por exemplo, a clara do ovo e o leite, como em nosso próprio organismo. O nosso sangue é uma fonte rica dessa proteína, chegando a cobrir 50% da parcela de proteínas contidas no plasma.

Nesse sentido, é preciso dividir as funções da albumina de acordo com a origem: primeiro, em nosso corpo, ela tem a função de equilibrar os líquidos dos nossos vasos sanguíneos, além de dar o aspecto viscoso ao nosso sangue.

Agora, presente nos produtos de origem animal, ela funciona como uma fonte de proteína, sendo absorvida e ajudando na construção e na reparação dos músculos, além de deixar os tecidos mais saudáveis.

Quanto de albumina tem um ovo?

Nos tópicos anteriores, já mencionamos que albumina é também uma proteína contida no ovo. Ela fica, especificamente, na clara e corresponde a cerca de 54% de toda a proteína dessa parte.

Ainda falando da tabela nutricional do ovo, além dessa proteína, a clara é rica em aminoácidos e tem baixa quantidade de gordura e carboidratos.

Qual é o efeito da albumina?

Um dos principais efeitos é o aumento de massa muscular e é por isso que ela é tão utilizada por quem malha. Como proteína, a albumina consegue ser usada pelo nosso organismo para a construção da massa muscular.

Quais são os sintomas da falta de albumina?

Dependendo do tipo de dieta, é possível que ocorra a falta de albumina necessária para que nosso corpo funcione adequadamente. Alguns dos principais sintomas de carência dessa proteína é a redução da pressão osmótica, com isso, o plasma se espalha pelos espaços dos tecidos das células, isso causa uma falha no transporte de nutrientes.

Como resultado, pode ocorrer inchaço nas extremidades, no abdômen e nos pulmões, perda de apetite, fadiga, fraqueza muscular, cabelos e unhas frágeis, anemia e aumento da frequência cardíaca. A pessoa com falta dessa proteína também pode ter problemas para a cicatrização de feridas.

Qual é a diferença da albumina para o Whey Protein?

Aqueles que utilizam suplementos já conhecem sobre o Whey Protein, uma substância proteica que é originada do soro do leite. Assim como a albumina, ela é essencial para o ganho de massa muscular.

Essa é a semelhança principal entre esses dois elementos. Porém, existem algumas diferenças consideráveis entre eles e vamos explicar melhor a seguir!

Albumina

Muita gente tem dúvida de como tomar albumina. Ela como suplemento é gerada por meio da desidratação da clara do ovo, o que resulta em um produto com bastante proteína e 0% de açúcar. Diferentemente de outros suplementos, incluindo o Whey, ela tem uma absorção mais lenta que leva de 2 a 3 horas — o que é uma vantagem se tomada no pré-treino, por exemplo, já que garante suporte proteico, melhorando o rendimento durante o treino.

Entre as suas principais vantagens estão:

  • não há perda da massa muscular;
  • quase não tem carboidrato na sua composição;
  • é mais barata que o Whey Protein;
  • melhora o metabolismo.

Whey Protein

Whey Protein, além de ter uma origem diferente, inclusive, não sendo recomendado para quem tem alergia a leite ou intolerância à lactose, ainda pode ser um pouco mais caro.

Quando se trata de valor calórico, a diferença fica ainda maior. Por exemplo, em uma dose de 30 gramas de albumina há em média 113 kcal, enquanto alguns tipos de Whey podem chegar a 122 kcal. Também é comum que o segundo caso tenha mais gordura e carboidrato.

Por fim, há uma maior variedade de Whey Protein do que de albumina. Você encontrará três tipos no mercado:

  • concentrado: essa é a versão mais barata, com gorduras e carboidratos. Diferentemente dos outros dois, a sua absorção é mais lenta, mas não tanto quanto a da albumina;
  • isolado: é mais cara que a primeira e tem uma quantidade mínima de lactose, sendo ideal para quem tem intolerância à substância;
  • hidrolisado: é a menos barata de todos os três e a sua composição também não tem quase nada de lactose. Além disso, é bem mais fácil de ser absorvida do que as outras versões.

O que é melhor: comer ovo ou tomar albumina?

Os suplementos de albumina tem a sua origem no processamento da clara do ovo. Ela é secada e pulverizada para virar pó e ser solúvel. Porém, apesar de esse produto auxiliar no metabolismo muscular, é importante dizer que ele não substitui todas as propriedades encontradas em um ovo.

Até porque, no caso do ovo, ele não é só composto da clara, mas também da gema, e ambas as partes apresentam nutrientes essenciais para a dieta. O suplemento deve ser utilizado como um complemento para a sua alimentação, já que tem apenas 54% das proteínas contidas na clara.

Também devemos destacar a importância de consultar um nutricionista, principalmente, se o seu objetivo é começar a aumentar a sua massa muscular, já que só um profissional pode recomendar uma dieta adequada.

Ao longo deste texto, vimos que a albumina é uma excelente fonte de proteína para aqueles que desejam aumentar sua ingestão desse nutriente de uma forma mais acessível, já que está presente no ovo. Não é à toa que ela é essencial para fisiculturistas, atletas e pessoas que querem recuperar a massa muscular e o crescimento.

A albumina também é uma opção econômica e acessível em comparação com outras, como Whey Protein. No entanto, é importante lembrar que o seu consumo como suplemento deve ser feito junto a um nutricionista.

Quer saber como o ovo pode ajudar em seus exercícios? Então, saiba dos benefícios desse alimento durante o seu pré-treino!

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