Confira os 10 benefícios do ovo de codorna + receitas!

Você gosta de ovos? Se sim, deve saber que, assim como o ovo de galinha, o ovo de codorna também pode ser um ótimo aliado das suas receitas. Basta entender os benefícios que ele pode proporcionar para a sua saúde e saber como preparar pratos deliciosos com este ingrediente.

Para ajudar nessa missão, nós elencamos as principais informações que você precisa saber sobre o assunto, como:

  • as diferenças entre o ovo de codorna e o ovo de galinha;
  • os benefícios dos ovos de codorna;
  • e as principais receitas que você pode fazer com ele.

Gostou da ideia? Então, vamos saber mais!

Como o ovo de codorna se diferencia do ovo de galinha?

Apesar de serem alimentos semelhantes, eles contam com várias diferenças nutricionais entre si. Entre elas, estão (a cada 100g de ovo cru):

  • quantidade de energia — 177 kcal do ovo de codorna, contra 143 kcal do ovo de galinha;
  • proteínas — 13,7 gramas no ovo de codorna, contra 13 no ovo de galinha;
  • lipídeos — 12,7 gramas no ovo de codorna, contra 8,9 gramas no de galinha;
  • colesterol — 568 gramas no ovo de codorna, contra 356 no ovo de galinha;
  • cálcio — 79 mg no ovo de codorna, contra 42 no ovo de galinha;
  • magnésio — 11 mg no ovo de codorna, contra 13 mg no de galinha;
  • fósforo — 279 mg no ovo de codorna, contra 164 no de galinha;
  • ferro — 3,3 mg no ovo de codorna, contra 1,6 mg no ovo de galinha;
  • sódio — 129 mg no ovo de codorna, contra 168 mg no de galinha;
  • potássio — 79 mg no ovo de codorna, contra 150 mg no ovo de galinha;
  • zinco — 2,1 mg no ovo de codorna, contra 1,1 mg no ovo de galinha.

É claro que é importante observar que um pequeno ovo de codorna possui uma concentração maior de vários elementos do que o ovo de galinha. Portanto, é necessário ficar de olho nas quantidades consumidas, como no caso do colesterol.

Isso não significa que você não deve consumir ovos de codorna ou limitar significativamente a ingestão, ao contrário do que parece. Na verdade, o colesterol presente nesse alimento não altera diretamente a quantidade de colesterol no sangue. Se você pratica atividades físicas, tem uma dieta rica em fibras e consome uma quantia moderada de gorduras no geral, os ovos de codorna não farão nenhum mal à saúde.

Quais são os 10 benefícios do ovo de codorna?

Se você está se perguntando se o ovo é remoso, a resposta é: não. Na verdade, o que vai determinar quando esse alimento faz mal é o conjunto de uma série de outros hábitos. Os ovos, dentro de uma dieta balanceada e de um estilo de vida saudável, têm muito mais a acrescentar do que a tirar.

Inclusive, que tal ficar de olho em alguns benefícios desse alimento tão importante? Confira!

1. Faz bem para a visão

O ovo de codorna conta com uma grande quantidade de vitamina A, que tem uma função importante na proteção da visão. Além disso, essa vitamina cumpre um papel fundamental com suas propriedades antioxidantes. São elas que evitam os danos da mácula do olho, previnem problemas como a catarata e também contribuem para uma visão mais nítida e aguçada.

2. Equilibra o colesterol

É verdade que o ovo tem uma grande quantidade de colesterol, mas, o que muita gente não sabe é que de toda a gordura presente nele, 60% é considerada gordura boa. Em outras palavras, ela ajuda a regular o colesterol ruim e manter o corpo saudável. É claro que isso é válido apenas para aquelas pessoas que têm um bom nível de colesterol no sangue, do contrário, é interessante contar com um acompanhamento nutricional.

3. Estimula o crescimento

O ovo também estimula o crescimento. Tudo graças às proteínas presentes no alimento, que são essenciais para o desenvolvimento de várias estruturas do corpo, como:

  • células;
  • tecidos;
  • musculatura;
  • ossos;
  • vasos sanguíneos.

O ovo conta ainda com a lisina, um componente importante principalmente para as crianças, que estão em pleno desenvolvimento. Portanto, é fundamental incluir o ovo de codorna na dieta dos pequenos.

4. Baixa a pressão arterial

Como você viu, o ovo de codorna é rico em potássio, um elemento importante para manter o controle da pressão arterial. Isso tudo é graças ao efeito que ele provoca no organismo: a dilatação dos vasos sanguíneos, que diminui a pressão provocada nas artérias. E também há um outro elemento presente no ovo capaz de ajudar a regular a pressão sanguínea — o ácido docosagexaenoico.

5. Limpa o organismo

Já sentiu a necessidade de desintoxicar seu organismo? O ovo de codorna pode ser um aliado. Ele é cheio de aminoácidos que se interligam com as toxinas e facilitam para o organismo o trabalho de expelir esse material. Dessa forma, você fica mais saudável, bem nutrido e com menos toxinas no corpo.

6. Melhora o metabolismo

O ovo também é composto por vitaminas do complexo B, que são indicadas para fortalecer o trabalho metabólico do organismo. Ele contribui com a produção de energia, ajuda a controlar a função hormonal e também a geração e manutenção de enzimas. Quem ganha com isso é o metabolismo, que fica mais eficiente e aproveita melhor os nutrientes que ingerimos.

7. Evita anemia

O ovo de codorna também é um ótimo aliado no combate à anemia. Rico em uma grande quantidade de nutrientes, fornece ao organismo quase tudo o que ele precisa. É o caso do ferro, que é importantíssimo para a formação dos glóbulos vermelhos. Já os aminoácidos turbinam a produção de hemoglobina, que faz com que os nutrientes cheguem a todas as partes do corpo.

8. Aumenta a energia

O ovo de codorna também é uma rica fonte de micronutrientes e proteínas, que são importantes para aumentar os níveis de energia. Desse modo, em vez de apostar em carboidratos, por exemplo, você pode recorrer a fontes ricas em proteína e obter um resultado mais satisfatório.

9. Fornece massa magra

Os ovos, em geral, tanto de galinha quanto de codorna, são importantes para o crescimento dos músculos. Por isso, eles acabam sendo muito úteis para quem está tentando ganhar massa magra, ou seja, vem frequentando a academia e quer ver a musculatura crescer e definir. Sendo assim, o ovo de codorna é uma fonte de proteína perfeita para quem visa a hipertrofia.

10. Ajuda na saúde da pele e do cabelo

O ovo também contribui com a saúde da pele e dos cabelos, isso porque ele estimula a produção de colágeno. Desse modo, a flacidez diminui e as rugas demoram mais para começar a surgir. Outro grande benefício é o fortalecimento dos fios de cabelo, que crescem com um aspecto mais saudável e vivo.

Como preparar receitas com ovos de codorna?

Ovo é tão simples de fazer que chega a ser ditado popular sobre o assunto. Não saber “nem fritar um ovo” pode ser motivo de chacota na cozinha. Então, para não passar por maus bocados, é melhor ficar de olho em algumas receitinhas milagrosas para surpreender com ovos de codorna.

Ovo de codorna frito

Embora seja muito tradicional a receita do ovo comum frito, também é possível apelar para o ovo de codorna preparado da mesma maneira. Essa é uma forma divertida de chamar a atenção, principalmente das crianças, que adoram a ideia do tamanho menor.

O processo é o mesmo:

  • coloque uma frigideira para aquecer com uma fonte de gordura, como azeite;
  • abra os ovos com cuidado redobrado, já que eles são menores;
  • coloque os ovinhos na gordura e espere até que fiquem no ponto.

Se preferir, você pode jogar gordura por cima dos ovos para que as gemas fiquem com uma consistência mais durinha. Além disso, recomendamos que você deixe para salgar o ovo por último, evitando misturar o sal na gordura. E não se esqueça de conferir a validade do ovo, certo?

Ovinhos empanados

Os ovinhos de codorna também são ótimas bases para empanados. Nunca comeu? Então, está na hora de experimentar. Primeiro, você vai ter que preparar a mistura para empanar. Para isso, misture leite (20 ml) e farinha de trigo (2 colheres de sopa) e reserve em um recipiente.

Depois, prepare mais uma vasilha com uma xícara de farinha de trigo e meia com farinha de rosca, sal e demais temperos que você queira. Para fazer os empanados, cozinhe os ovos de codorna previamente. Depois de descascados, você vai:

  • pegar cada ovinho cozido e mergulhar na mistura com leite;
  • passar na farinha de trigo com farinha de rosca;
  • fritar em óleo ou banha preaquecidos.

Você pode servir como aperitivo ou acompanhamento. Fica uma delícia!

Vitamina de ovo

Outra alternativa para quem gosta de bebidas frescas é a vitamina de ovo, que pode ser adaptada para fazer com o ovo de codorna. Ela leva por base leite e ovos e pode ser combinada com ingredientes da sua preferência. Quer ver só?

Ela pode ser feita com:

  • cacau;
  • pasta de amendoim;
  • banana;
  • abacate;
  • morango.

Já pensou? Fica mesmo uma delícia. Para tanto, basta reunir em um liquidificador:

  • 100 ml de leite;
  • 5 ovos de codorna;
  • demais ingredientes que você quiser misturar.

Depois, é só bater tudo até o líquido ficar homogêneo, misturar com alguns cubos de gelo e se deliciar!

Você percebeu o quanto o ovo de codorna pode contribuir com uma dieta e um organismo mais saudável? Agora, é só começar a incorporá-lo na sua rotina alimentar e perceber os ganhos no seu corpo, saúde e disposição.

Ah! E não esqueça de conferir outras receitas imperdíveis de ovos!

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