Já está pensando no cardápio para as festividades de fim de ano? Independentemente de como, quando e onde vão ser realizadas as ceias, o que não pode faltar na mesa é uma boa receita de farofa de Natal.
Com bacon, vegetariana, fit ou tradicional: são várias as ideias de farofa que você pode apostar nesse fim de ano e preparar uma mesa bastante variada para se reunir com a família. Assim, todo mundo pode saborear ótimos pratos, de acordo com o que gosta de comer, e ter um momento ainda mais incrível.
Que tal conferir algumas sugestões de receita de farofa de Natal? Neste post, trouxemos 8 excelentes ideias. Veja mais!
1. Farofa simples
A farofa simples é uma boa pedida para quem quer complementar algum prato, como uma carne assada ou um prato de legumes. Essa é uma opção interessante, também, para quem está com pouco tempo ou dinheiro para preparar a ceia, mas não abre mão dessa receita na mesa de Natal.
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Mantiqueira;
- 2 xícaras (aproximadamente 400 gramas) de farinha de mandioca ou de milho;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga;
- 200 gramas de linguiça — se desejar;
- sal;
- salsa;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada.
Modo de preparo
Em uma frigideira, misture todos os itens com uma colher de pau e refogue. Lembre-se de adicionar a farinha apenas no fim, com o tempero. Esse é o truque para deixar a sua farofa úmida e ainda mais saborosa. Se quiser dar um toque especial, vale a pena adicionar algumas uvas-passas.
2. Farofa com bacon
Essa é para quem não gosta de frutas, nozes ou outros ingredientes na farofa e quer aproveitar o sabor defumado do bacon.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga;
- alho, cheiro-verde, sal e pimenta a gosto;
- 100 gramas de bacon em cubos.
Modo de preparo
Para essa receita, vale a pena, também, colocar cerca de 2 ou 3 Ovos Vermelho Mantiqueira para incrementar o sabor e deixar a sua farofa ainda mais recheada.
O segredo do preparo é aproveitar o azeite e o bacon para umedecer a farofa. Sendo assim, o primeiro passo é fritá-lo e, só em seguida, adicionar os demais ingredientes, deixando a farinha e o tempero por último.
3. Farofa com cebola crocante
Já a farofa com cebola crocante leva poucos ingredientes, veja!
Ingredientes
- 4 Ovos Branco Mantiqueira;
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 2 unidades de cebola picada;
- sal e tempero a gosto.
Modo de preparo
A dica, aqui, é na preparação das cebolas, que são as protagonistas da receita, e devem ser as primeiras a ir ao fogo com o óleo. Lembre-se de mexer bem, sem parar, até que as cebolas fiquem bem douradas, por cerca de 5 minutos. No final, basta acrescentar os Ovos Branco Mantiqueira, salgar e finalizar com a farinha e o tempero.
4. Farofa low carb
Tem receita de farofa para quem está de dieta, não quer deixar de lado a alimentação balanceada ou tem alguma restrição alimentar, também! A opção low carb substitui a farinha de mandioca pela de amêndoas, confira!
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Mantiqueira;
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- 1 xícara de castanha-de-caju ou castanha-do-pará triturada;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça;
- 2 colheres de sopa de semente de girassol;
- 1 unidade de cebola picada ou fatiada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal e tempero a gosto.
Modo de preparo
Para prepará-la, frite a cebola no azeite até dourar e acrescente as castanhas, a linhaça e, por último, a farinha, o sal e o tempero. Em poucos minutos, é possível ter uma receita de farofa de Natal leve e crocante, que pode ser servida também com uma rabanada fit e demais outros pratos com baixas calorias.
5. Farofa de banana com castanha-de-caju
Agora, para quem é fã de frutas e castanhas na farofa, essa receita provavelmente vai ser de brilhar os olhos.
Ingredientes
- 2 Ovos Caipira Happy Eggs®
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga;
- 3 bananas maduras cortadas, de preferência, em rodelas;
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol;
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora;
- uma porção a gosto de castanha-de-caju triturada ou picada;
- alho, cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Após levar a cebola ao fogo com o azeite, acrescente as rodelas de bananas até ficarem douradas. Em seguida, adicione o ovo, as sementes de girassol e de abóbora, e finalize com a farinha, o sal e o tempero.
6. Farofa de torresmo
A carne de porco é uma das grandes parceiras da farofa. Por esse motivo, não poderia também faltar uma receita de farofa de Natal com torresmo.
Ingredientes
- 2 Ovos Caipira Happy Eggs®
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga;
- 300 gramas de barriga de porco cortada;
- 1 maço de couve em fatias finas;
- 100 gramas de bacon em cubinhos.
Modo de preparo
Para começar a receita, refogue o bacon e, se preferir, aproveite a gordura para usar na sua farofa. Em seguida, é hora de preparar o torresmo, em uma panela ao lado, e em outro recipiente, refogar a couve.
Com o bacon, a couve e o torresmo prontos, basta misturá-los em um mesmo lugar e adicionar os ovos, a farinha, o sal e o tempero a gosto. Para deixar a farofa úmida, você pode colocar um pouco de azeite. Já para acompanhar a mesa de Natal, vale a pena também preparar a receita de fios de ovos, que combina muito com o prato.
7. Farofa de banana-da-terra com ovo
Outra receita deliciosa com ovos é a farofa de banana-da-terra. Essa fruta, inclusive, é uma das queridinhas em pratos salgados e tem tudo a ver com o clima de Natal, sendo mais uma ótima opção para a sua ceia.
Ingredientes
- 4 Ovos Caipira Happy Eggs®;
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga;
- 2 unidades de banana-da-terra.
Modo de preparo
Para prepará-la, basta picar a banana-da-terra e fritá-la no azeite, após a cebola. Em seguida, adicione os Ovos Caipira Happy Eggs® e mexa até dourar. Por fim, basta acrescentar os demais ingredientes da farofa e garantir uma mesa bastante recheada.
8. Farofa de ovo
Outra opção é a própria farofa de ovo, simples, deliciosa e que nunca falha. Essa é a receita para quem quer caprichar na ceia, sem fugir dos clássicos sabores. Além disso, os ingredientes são simples.
Ingredientes
- 4 Ovos Jumbo Mantiqueira;
- 2 xícaras de farinha de milho ou de mandioca;
- 1 unidade de cebola fatiada ou picada;
- 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga (se quiser adicionar um sabor a mais, manteiga de garrafa é uma boa ideia);
- cebolinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Para começar a receita, refogue a cebola no óleo e adicione os Ovos Jumbo Mantiqueira. Em seguida, coloque a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino e a farinha. Misture tudo até que todos os ingredientes estejam dourados e a sua farofa esteja bem crocante. Para complementar a mesa, por que não um doce de ovos?
O que não faltam são opções saborosas para você fazer a sua receita de farofa de Natal. Basta adicionar os ingredientes de acordo com as porções que deseja fazer para garantir uma mesa farta e uma ceia maravilhosa.
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