Dia Mundial do Ovo: entenda como é o consumo do alimento ao redor do mundo

Saúde, nutrição e praticidade. Sem sombra de dúvidas, o Dia Mundial do Ovo é uma data a ser celebrada. Afinal, esse é o alimento mais versátil do mundo. Ainda mais, se considerarmos a infinidade de receitas que podem ser feitas com ele. Por isso, aproveitamos este post para fazer uma homenagem especial.

Afinal de contas, você sabe quando é comemorado o Dia Mundial do Ovo? Nosso objetivo é mergulhar na história desse alimento, explicando sua importância e seu protagonismo na mesa de todas as famílias ao redor do mundo. Continue conosco e faça uma boa leitura!

Quando é comemorado o Dia Mundial do Ovo?

O Dia Mundial do Ovo é comemorado na segunda sexta-feira de outubro. Essa foi a data escolhida, ainda em 1996, pela Comissão Internacional do Ovo para festejar e enaltecer esse alimento. Agora, você pode estar se perguntando: Mantiqueira Brasil, por que essa data é tão importante?

Essa é uma celebração especial, justamente, pela relevância desse alimento na base alimentar de toda a humanidade. Afinal, o ovo é um alimento atemporal, utilizado em quase todas as culturas e que sempre foi reverenciado por suas vantagens.

Além de indispensáveis em várias receitas — como salada de ovosbolos e tortas —, os ovos são repletos de benefícios nutricionais. Isso porque combinam baixa carga calórica com uma série de vitaminas, proteínas e minerais cruciais ao desenvolvimento humano.

Além disso, o ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo, atrás apenas do leite materno. Pensando em tudo isso, a Comissão Internacional do Ovo criou a data, ampliando a divulgação sobre as vantagens desse alimento para todo o planeta.

Vale destacar, ainda, que vários países realizam eventos especiais nessa data, como Holanda, Austrália e Estados Unidos, além de muitos outros. Compacto, econômico e nutritivo, o ovo mantém sua importância global, sendo o alimento mais conveniente, prático e acessível do mundo.

Desde quando há registro de consumo de ovos?

Alguns indícios apontam que os ovos são consumidos desde 3.200 a.C. Foi nesse período que a domesticação da galinha começou a acontecer.

Por sua versatilidade, esse alimento se tornou o destaque dos grandes banquetes realizados na Mesopotâmia. Além disso, foi uma alternativa para os mosteiros da Idade Média. Com a necessidade de criar novos pratos, nesse período, surgiu uma grande variedade de receitas.

Mesmo sem conhecer a tabela nutricional do ovo, a humanidade sempre investiu nesse alimento. Utilizado tanto sozinho quanto como ingrediente de receitas, ele também faz parte da indústria. Isso porque integra muitos cosméticos.

Na França, também é usado para garantir a fertilidade da mulher recém-casada e era um símbolo da criação da vida para gregos e persas. Na China, serve para desejar boas-vindas ao recém-nascido. Inclusive, chegou a servir de inspiração para o joalheiro Karl Fabergé para a concepção de uma linha de joias.

Como é o consumo de ovos nos países ao redor do mundo?

Se considerarmos o Egg Global Market Report 2022, publicado pelo Report Linker, podemos ver números bastante interessantes. O mercado global deve atingir 250,7 bilhões de dólares, com uma taxa de crescimento anual de 10,7%. Até 2026, deve chegar a 374,05 bilhões de dólares.

Já em relação a países, o que tem o maior consumo é o Japão, com 320 ovos por ano. O dado é do World Population Review. Por sua vez, o Paraguai consome 310 ovos por ano. Muito desse resultado vem do fato de a população consumir ovos cozidos como lanche e utilizar esse alimento em saladas, sobremesas e ensopados.

Como é o consumo no Brasil?

Dados da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) apontam que o Brasil aumentou o consumo de ovos, marcando 251 unidades por pessoa, em 2020. Em 2021, ficou perto de 260 unidades per capita. Para 2022, a expectativa é de que chegue a 262 ovos por pessoa.

É importante ressaltar que, em 2010, o consumo por pessoa era de 148 unidades. Portanto, o aumento é significativo. Isso mostra que, independentemente do país, há uma tendência natural a um maior consumo, justamente, pela relação custo-benefício do alimento e as vantagens de comer ovo todo dia.

Qual a importância do ovo na alimentação?

A qualidade que melhor define os ovos é a versatilidade. Ou seja, trata-se de um alimento curinga na cozinha. Com os ovos, não existem restrições, pois eles podem ser ingeridos tanto diária quanto esporadicamente.

São utilizados nos restaurantes refinados, mas também, no cotidiano corrido das nossas casas, sempre entregando uma refeição rápida, divertida e prazerosa. Além disso, os ovos podem ser preparados de inúmeras formas.

Dessa forma, podem ser fritos, cozidos ou usados em receitas mais complexas e demoradas, como bolos, tortas, doces, salgados, entre outras. Por exemplo, quem não gosta de cuscuz com ovo? Ou de um macarrão com ovo para uma refeição rápida no almoço?

Afinal de contas, o ovo é altamente nutritivo, sendo um dos carros-chefes na alimentação de atletas e pessoas com rotinas exaustivas. Seja criança, seja adolescente, adulto ou idoso, esse é um alimentos universalmente práticos, gostosos e eficientes para uma vida ativa e saudável.

Como o ovo é usado na gastronomia?

No Dia Mundial do Ovo, é importante ressaltar que esse é um ingrediente altamente importante na gastronomia. Isso acontece por sua versatilidade na composição de pratos e por suas propriedades nutritivas.

Por exemplo, o alimento reduz os níveis de LDL, o chamado colesterol ruim, e aumentam o HDL, o colesterol bom. Também tem várias vitaminas — como A, D, C e B6 — e minerais — por exemplo, zinco, ferro, fósforo e potássio. Sem contar que é uma boa proteína.

Para a gastronomia, especificamente, os ovos têm duas principais funções. A primeira delas é ser um espessante. Ou seja, deixa a consistência dos alimentos mais densa, mas sem alterar as suas propriedades. Isso acontece com cremes e molhos.

A outra propriedade culinária é a emulsificação. Assim, o ovo consegue fazer com que dois líquidos que não se misturam consigam interagir. Por exemplo, óleo e água. Dessa forma, é possível criar vários pratos, como a maionese e o sorvete.

Por todos esses fatores, os ovos fazem parte de vários pratos. Alguns exemplos são:

  • omeletes;
  • panquecas;
  • pizzas;
  • macarrões;
  • bolos;
  • doces em geral.

Esse alimento também é bastante usado para o pré-treino e pessoas que querem construir músculos. Sem contar que é uma fonte de proteína alternativa para quem faz dieta vegetariana e para as gestantes.

Atualmente, os ovos também são boas indicações para o processo de introdução alimentar dos bebês. Afinal, eles ajudam a reduzir o risco de alergias, aumentam a imunidade e são alimentos completos, com baixo risco de engasgo.

Devido a essas características, O Dia Mundial do Ovo celebra esse alimento, que pode ser usado tanto para o doce quanto para o salgado. Você já tem o hábito de colocá-lo nas suas receitas? Se ainda tem dúvidas de como utilizá-lo, veja algumas sobremesas que podem ser feitas:

Por sua vez, também existem várias receitas salgadas com ovo. Algumas delas são:

Você pode conferir mais receitas no blog da Mantiqueira Brasil. Você verá como esse alimento é versátil e por que o Dia Mundial do Ovo precisa ser comemorado. Se preferir, também pode ver várias receitas sendo feitas na prática, nas playlists do canal do YouTube.

Como comprar ovos de qualidade?

Agora que você conhece todas as vantagens desse alimento, chega o momento de aprender a comprar com transparência, rapidez e qualidade. Particularmente, nós temos um lema muito forte, que reforça a nossa missão com o público consumidor: ovo tem marca!

É por isso que viemos apresentar a linha completa da Mantiqueira Brasil, que atende às necessidades do seu dia a dia e da sua família:

É por contar com tanta variedade, carinho e preocupação que a Mantiqueira Brasil faz parte da mesa de milhares de brasileiros, entregando alimento fresco, saudável e ambientalmente responsável da maneira mais carismática e confortável possível. Isso é o que faz a nossa marca ser tão querida pelos nossos clientes.

Não perca a oportunidade de comprar o que há melhor no mercado para você e sua família. Comece a comemorar o Dia Mundial do Ovo com a Mantiqueira Brasil, uma empresa comprometida em levar qualidade de vida à sua mesa todos os dias.

Aproveite e descubra qual o tipo de ovo ideal para você! Faça o nosso quiz e receba a sua resposta.

Siga nossas redes


    Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


    Quiz

    Ebooks

    Compartilhe

    Siga nossas redes


      Quer receber as promoções, novidades e conteúdos exclusivos da Mantiqueira Brasil? Assine nossa newsletter!


      Quiz

      Ebooks

      Leia também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”

      Veja também

      Galinhas poedeiras: como nutrição e bem-estar impactam qualidade dos ovos?

      Comida fitness com ovo: 3 receitas para ganhar massa

      O que é reeducação alimentar? Entenda e confira 7 dicas

      Superalimentos: entenda o que são e quais as características

      Doce com ovos: aprenda 4 receitas deliciosas

      Aprenda a fazer maionese caseira picante

      Lemon Curd: aprenda a fazer o creme de limão mais versátil da culinária

      Como fazer pirão de ovo? Aprenda essa receita prática e nutritiva

      Molho holandês: aprenda a preparar

      Comer ovo todo dia é saudável!

      6 receitas de festa junina para todos os gostos

      Conheça a classificação de ovo e suas características

      4 ideias de café da manhã romântico para Dia dos Namorados

      Bolo com gosto de ovo? Saiba o que fazer!

      Receita de ovo mexido cremoso: simples e delicioso

      5 receitas com ovo de codorna para variar o cardápio

      Conheça a receita de eggnog de Natal e sua origem

      Mantiqueira Brasil lança experiência exclusiva de fazenda em supermercado do Rio de Janeiro

      Bolinhos de Chuva

      Ovos Moles à Portuguesa

      Cocotte de Ovo

      Picadinho à brasileira

      Omelete Verde Orgânica

      Tapioca de Linhaça com Ovo Mexido

      Mantiqueira Brasil e Instituto Mangueira do Futuro

      Mantiqueira Brasil inova em stand na Expofood

      Desafio “Dia da Verdade”