No hemisfério sul, as temperaturas em maio já começam a cair. E não há como negar: uma das práticas mais comuns para deixar o inverno mais confortável é preparar ótimas receitas para o frio. Ou seja, estamos falando daquelas comidas reconfortantes, feitas com muito carinho e capazes de aquecer não somente o corpo, mas também o coração.
Inclusive, a boa notícia é que, nesses preparos, podemos utilizar ingredientes democráticos — como o ovo — que possibilitam a elaboração de um cardápio completo, econômico, nutritivo, seja para o café da manhã, almoço ou jantar.
Mas, afinal, quais são essas receitas de inverno? É o que te mostramos neste post exclusivo. Confira as nossas sugestões de preparos deliciosos e coloque "a mão na massa" nos próximos dias. Vamos lá!
1. Bolo de fubá cremoso
Essa é uma receita para o frio bastante afetiva. O cheiro e o sabor do alimento, acompanhado de um bom café, fazem qualquer pessoa começar o dia com o pé direito. Então, anote aí o que você vai precisar.
Ingredientes
- 4 Ovos Brancos Happy Eggs®;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 1/2 xícara de fubá;
- 100 g de queijo ralado;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- 2 colheres de manteiga;
- 3 xícaras de açúcar;
- 4 xícaras de leite.
Modo de preparo
Você vai se surpreender com a facilidade de fazer esse bolo! Bata todos os ingredientes no liquidificador até atingir uma consistência cremosa. Em seguida, despeje a massa em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180° durante 40 minutos. Voilá: seu bolo quentinho e cremoso está pronto!
O bolo de fubá é uma receita muito versátil, e pode ser preparada de diversas formas — cada uma com seu toque especial. Explore todas as possibilidades!
2. Risoto à carbonara
Esse é um prato digno de chef, e seu preparo é mais fácil do que parece. Até quem não sabe cozinhar pode se dar bem. Embora conte com mais ingredientes e etapas de preparo, essa receita não é difícil, pode confiar.
Ingredientes para o caldo
- 1 fio de óleo;
- 10 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 xícara de chá de cebola com casca e cortada em cubos;
- 2 dentes de alho com casca e levemente amassados;
- 2 litros de água;
- 3 galhos de tomilho;
- 1 folha de louro;
- 1/3 xícara de chá de casca de parmesão;
- 1/3 xícara de chá de couro de bacon;
- 1 xícara de chá de cenoura com casca e cortada em cubos.
Ingredientes para o risoto
- 5 gemas dos Ovos Ômega 3 e Vitamina E Fazenda da Toca;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 litro de caldo;
- 1 xícara de chá de bacon cortado em cubos médios;
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 4 colheres de sopa de manteiga gelada;
- pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de preparo do caldo
Em uma panela em fogo médio, refogue o bacon, a cebola e a cenoura por cerca de 5 minutos. Depois, acrescente os temperos e a água, e deixe a mistura esquentar até levantar fervura. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogão, coe e reserve.
Modo de preparo do risoto
Em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon. Reserve. Na mesma panela, murche a cebola sem deixá-la dourar e junte o arroz arbóreo. Refogue o arroz até que ele fique translúcido e, então, acrescente o vinho branco. Deixe o álcool evaporar, sem mexer a mistura. O processo dura cerca de 30 segundos.
Comece a mexer o arroz novamente, com movimentos leves, adicionando o caldo aos poucos. Não deixe a mistura secar. Em uma tigela, junte as gemas, o queijo e 2 colheres de sopa do caldo. Reserve.
Com o risoto al dente, adicione 4 colheres de manteiga e a mistura de gemas, e mexa até ficar cremoso. Acerte o sal e sirva com o bacon e a pimenta-do-reino moída na hora. Delicioso!
E, se ainda preferir o clássico espaguete à carbonara, temos a receita perfeita para você.
3. Caldo de ovos
Pessoas com hábitos saudáveis ou que desejam começar uma dieta balanceada vão adorar essa opção de caldo com baixa caloria.
Ingredientes
- 3 Ovos Caipiras Happy Eggs® crus;
- 4 Ovos Caipiras Happy Eggs® cozidos e descascados;
- 1 cebola grande;
- 1 pimentão médio;
- 1 tomate grande;
- 1/2 kg de peito de frango ou carne moída;
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 litros de água;
- 2 tabletes de caldo de galinha;
- cheiro-verde e cebolinha a gosto;
- pimenta-do-reino e sal a gosto;
- farinha de mandioca.
Modo de preparo
Pique e refogue o tomate, a cebola e o pimentão. Acrescente pimenta, sal, cheiro verde, cebolinha, caldo de galinha e o peito de frango ou carne moída. Refogue por alguns minutos. Em seguida, acrescente água, tampe a panela e deixe cozinhar.
Quando perceber que o caldo está cozido, acrescente os ovos crus e, depois de mais um tempo fervendo, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sem parar, até que a mistura pareça um creme. Acrescente os ovos cozidos e sirva.
Quer tornar as suas receitas para o frio ainda mais especiais? A nossa recomendação é utilizar farinha de casca de ovo, que pode ser uma excelente substituta das farinhas tradicionais. Veja como prepará-la!
4. Ovos recheados
Entre tantas comidas de inverno, a opção de ovos recheados é sempre uma boa pedida. Até porque se trata de um preparo muito simples e rápido, que pode ser bem aproveitado tanto no almoço quanto no jantar.
Ingredientes
- 6 Ovos Ômega 3 Mantiqueira;
- 2 colheres de sopa de maionese;
- 2 colheres de sopa de ketchup;
- 2 latas de atum.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque água fria e adicione os ovos, levando na sequência para o fogo. Calcule, em média, 10 minutos a partir do momento em que começar a ferver. Enquanto isso, pegue um recipiente e, nele, misture o ketchup e a maionese.
O próximo passo é adicionar o atum. Basta abrir a lata, retirar o seu óleo e adicioná-lo à mistura, sem deixar pedaços grandes demais. Assim que os ovos estiverem cozidos, lave-os em água fria e remova as cascas. Corte cada um ao meio, em sentido longitudinal. Separe uma ou duas gemas e incorpore na mistura do atum.
Nessa etapa, você pode utilizar um garfo para amassar todos os pedaços de modo uniforme. Assim que finalizar, recheie as metades dos ovos com esse creme. Se preferir, é possível polvilhar cada unidade com queijo ou gema ralada. Uma delícia!
5. Strogonoff de ovo cozido
Quem é apaixonado por strogonoff certamente vai adorar essa alternativa que substitui a carne por ovo cozido. Rica em proteína e mais econômica, a versão é uma das receitas para o frio mais requisitadas do momento. Saiba como prepará-la com facilidade.
Ingredientes
- 12 Ovos Jumbo Vermelhos Mantiqueira;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 cebola grande;
- 2 dentes de alho;
- 2 unidades de caldo de galinha;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 pitada de açúcar;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela com água, cozinhe todos os ovos, descasque cada um deles e reserve. Em seguida, aqueça bem o azeite e refogue o alho, a cebola, o caldo de galinha e o molho de tomate. O ideal é deixar essa mistura fritar completamente.
Já com tudo pronto, comece a adicionar 1/2 copo de água lentamente, finalizando com uma pitadinha de açúcar.
Após terminar essa etapa, adicione os ovos cozidos e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo, inclua o creme de leite e a salsinha. Lembre-se de servir o prato bem quente.
E mais!
Como o ovo é o principal ingrediente dessas receitas para o frio, certifique-se de que está fazendo uma boa escolha. Procure o alimento comercializado por um fornecedor sério e comprometido com a criação das galinhas, além do transporte e armazenamento adequado dos ovos. Dessa forma, você garante receitas de inverno deliciosas para curtir as baixas temperaturas em grande estilo.
E então, gostou das nossas recomendações supersaborosas? Esperamos que sim! Agora, aproveite o momento para fazer o nosso quiz e descobrir qual café da manhã melhor combina com você. O resultado será fantástico.